-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЕНОЧКА_ЕНЕНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание кулинария шитье и все прекрасное в этом мире

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 4831
Комментариев: 232
Написано: 5120


Варенье, джемы и повидло из физалиса

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 18:43 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau Варенье, джемы и повидло из физалиса

Кто бы мог подумать, что из физалиса могут получиться отличные джемы и варенья. Эти ягоды, нейтральные, слегка кисловатые на вкус, для варенья просто находка.Его плоды не обладают выразительным вкусом, поэтому желательно сочетать его с другими плодами и пряностями

2222299_fizalis (600x400, 27Kb)

Плоды ягодного физалиса очень вкусные и полезные, поэтому приобретают все большую популярность у кулинаров. В настоящее время разработано множество рецептов варенья из ягодного физалиса в сочетании с самыми разными ягодами и фруктами – лимонами, апельсинами, яблоками, грушами, кабачками и даже тыквой. Благодаря специям и пряностям, варенье приобретает особо насыщенный вкус и аромат.

Имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами

varenye-fizalis-04 (600x400, 29Kb)Благодаря дополнительным ингредиентам имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами приобретает удивительный аромат и особый пикантный вкус.

 Ингредиенты:

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • корень имбиря – 4-6 см

Приготовление:

  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
     
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
     
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
     
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
     
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов. 
     
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут.
     
  7. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Варенье из земляничного физалиса

varenje-fizalis-06 (600x400, 101Kb)Ягоды земляничного физалиса имеют сладкий вкус и чудесный аромат, схожий с земляничным. Их можно употреблять в свежем виде, но особо ценится изумительно вкусное и красивое варенье из земляничного физалиса.

Благодаря ягодам земляничного физалиса, варенье из него приобретает тонкий аромат, который оттеняется запахом корицы и подчеркивается свежестью лимона. Варенье имеет чудесный янтарный цвет. Приятный земляничный аромат не теряется после варки, придавая варенью пикантности и особой изысканности.

 Физалисовое варенье идеально подходит для пропитки коржей тортов.

Ингредиенты:

  • земляничный физалис – 500 г
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 4 ст. ложки
  • лимон – ¼ шт.
  • корица – 1 палочка

 Приготовление:

  1. Для варенья лучше подобрать спелый физалис желтого цвета. Отделите ягоды от чехликов и вымойте. У земляничного физалиса отсутствует липкий налет, поэтому процесс мытья довольно простой.
     
  2. Обсушите вымытый физалис и наколите каждую ягоду зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
     
  3. В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится.
     
  4. Добавьте корицу (не слишком много, если не любите сильный коричный аромат). 
     
  5. Вымойте лимон, ошпарьте его, нарежьте кружками, удалите косточки и тоже положите в кастрюлю. Удалить косточки очень важно, так как они будут горчить в готовом варенье.
     
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
     
  7. Затем добавьте подготовленный физалис, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 20.
     
  8. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте, чтобы варенье остыло. На этом этапе выньте корицу, чтобы она не перебила нежного и деликатного аромата физалиса.
     
  9. После остывания (на следующий день) снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут. Процесс варка-остывание можно продолжать 3 раза. Чем больше варок, тем гуще получите варенье.
     
  10. Готовое варенье из земляничного физалиса разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Варенье из ягодного физалиса с корицей

varenje-fizalis-05 (600x400, 175Kb)Ягодный физалис уступает овощному аналогу по скороспелости, продуктивности, холодостойкости и размерам (несколько граммов), но зато он намного вкуснее, а варенье из него получается просто изумительным.

 Рецепт варенья из ягодного физалиса с корицей, которое обладает необычным приятным вкусом, красивым ярким оттенком янтарного меда и чудесным ароматом.

 Ингредиенты:

  • ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод)
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • сахар (лучше коричневый) – 2 стакана
  • корица – 1 палочка
  • вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
     
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
     
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
     
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
     
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
     
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
     
  7. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Варенье из физалиса с лимоном и мятой

varenye-fizalis-03 (600x400, 52Kb)Это варенье можно приготовить из физалиса любой разновидности. Но из овощного физалиса оно будет более привлекательным в виде крупных целеньких ягод медово-янтарной консистенции. Варенье из физалиса с лимоном и мятой – отличная заготовка к зимнему чаю.

Плоды овощного физалиса довольно нейтральны по вкусу и аромату, поэтому, добавляя разные плоды и травы, вы будете насыщать заготовку разными оттенками вкусов и запахов. Физалис хорошо откликается на добавку цитрусовых (цедры, сока или мякоти), а несколько веточек мяты придадут варенью особую душистость.

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1,5 шт.
  • вода – 200 мл
  • мята свежая – несколько веточек

 Приготовление:

  1. Плоды физалиса освободите от чехликов и вымойте теплой водой для удаления липкой массы на поверхности. Затем ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах для предотвращения растрескивания.
     
  2. Один целый лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками, попутно вынимая семена. Сложите ломтики в небольшую кастрюльку залейте водой (200 мл) и отварите в течение 5 минут.
     
  3. В этот отвар вместе с дольками лимона всыпьте 500 г сахара и варите 5-6 минут до его полного растворения.
     
  4. Сложите подготовленные остывшие ягоды физалиса в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, залейте сиропом с лимонными дольками, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут, помешивая и не допуская сильного бурления.
     
  5. Снимите варенье с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте оставшийся сахар и варите снова 10 минут до полупрозрачного состояния и медового оттенка ягод. Процедуру с варкой-настаиванием можно продлить до трех раз, тогда и количество сахара, добавляемого перед каждой варкой будет 1/3 от общего количества.
     
  6. В почти готовое варенье выжмите сок из половины лимона, добавьте измельченные листики мяты (стебли добавлять не следует). Варите на слабом огне еще 5 минут, не забывая помешивать.
     
  7. Готовое варенье из физалиса с лимоном и мятой разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После того как варенье остынет, унесите банки на хранение в темную кладовку.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Джем из физалиса

varenye-fizalis-02 (600x400, 17Kb)Этот оригинальный джем понравится вам на тостах, с творогом, мороженым или просто вприкуску к чаю.

 Ингредиенты:

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Снимите чехлики с физалиса и тщательно вымойте плоды в теплой или горячей воде при помощи мягкой щетки или тряпочки. Дело в том, что плоды, спрятанные в чехликах, покрыты липким маслянистым веществом с некоторым «картофельным» запахом, которое нужно тщательно удалить.
     
  2. Вымытые ягоды физалиса поместите в кастрюлю для варки джема, разрезав на 2-6 частей в зависимости от размера.
     
  3. Налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания, чтобы ягоды полностью размягчились.
     
  4. В полученную массу в кастрюле добавьте сахар и варите на слабом огне, часто помешивая, до желаемой густоты. Обычно на варку с сахаром уходит еще 20-25 минут.
     
  5. Когда консистенция джема приобретет достаточную густоту, снимите кастрюлю с огня, разложите джем в сухие чистые баночки.
     
  6. Если планируете быстро его употребить, после остывания закройте (не обязательно плотно, можно использовать и пластмассовые крышки) и поставьте в холодное место, употребляя по необходимости.
     
  7. Если желаете заготовить джем для длительного хранения при комнатной температуре, его следует стерилизовать в слабо кипящей воде, накрыв крышками, минут 15-20. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните до полного остывания. Впрочем, через 30-40 минут можете вернуть их в исходное положение.
     
  8. После того как джем из физалиса в банках полностью остынет, уберите его на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Инжирное варенье из физалиса

varenye-fizalis-01 (600x400, 28Kb)Варенье лучше варить из овощного физалиса.

Овощной физалис крупнее земляничного, ягоды в процессе приготовления не развариваются и в результате по внешнему виду и вкусу напоминают инжир в сиропе. Поэтому варенье и получило такое название. А готовится оно по классическому способу многократной варки с добавлением лимонной кислоты.

 Ингредиенты:

  • физалис овощной – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
     
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
     
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
     
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
     
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
     
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут.
     
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

2222299_123_1_ (200x200, 6Kb)

Повидло из физалиса

varenye-fizalis (500x328, 28Kb)Из плодов физалиса земляничного можно приготовить вкусное и ароматное повидло. Повидло из физалиса земляничного – по вкусовым качествам напоминает светлый мед. Варенье из физалиса – приятное на вкус и очень ароматное лакомство – можно есть на завтрак с творогом, можно пропитывать им коржи торта, добавлять в коктейли и смузи.

Ингредиенты:

  • физалис – 1кг
  • сахар – 1кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление:

  1. Ягоды физалиса обдайте кипятком, очистите от кожицы, промойте и обсушите.
     
  2. Поместите в кастрюлю, куда влейте стакан воды, и варите, помешивая, до размягчения, примерно 20 минут.
     
  3. Затем добавьте сахар и варите, помешивая, на очень слабом огне еще 20-25 минут (до густой консистенции).
     
  4. Готовое повидло  из физалиса разложите в сухие стерильные банки и закатайте.

Серия сообщений "ВАРЕНЬЯ, ПОВИДЛО":
Часть 1 - ПОТРЯСАЮЩЕЙ ВКУСНОТЫ И КРАСОТЫ ПОВИДЛО "БЕЛЫЙ НАЛИВ"
Часть 2 - ДОМАШНИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
...
Часть 42 - Имбирь пряный в сахаре
Часть 43 - варенье из помидор
Часть 44 - Варенье, джемы и повидло из физалиса


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку