Для абрикосового меда потребуется:
-Сахар - 2 стакана,
-Абрикосы(спелые и мягкие, можно переспевшие) - 0,5 кг,
-Абрикосы (плотные, не переспевшие) - 1,5 кг,
-Мед светлый - 1-2 ст.л.
-Лимон - 1 шт.,
-Ликер миндальный - 2 ст.л.,
-Миндальная эссенция - 2 ст.л.(если есть)
Как приготовить абрикосовый мед:
1. 500гр мягких абрикосов без косточек и 2 стакана сахарного песка поставьте на тихий огонь до полного размягчения плодов.
2. Протрите через сито, чтобы получилось однородное абрикосовое пюре.
3. 1,5 кг плотных не переспевших абрикосов разрежьте пополам, удалите косточки и порежьте примерно на 8 кусочков каждый плод.
4. Сложитев таз для варенья и залейте горячим абрикосовым пюре.
5. Добавьте половинку лимона, порезав ее мелкими кусочками, и 1 столовую ложку светлого меда.
6. Через 2-3 часа доведите варенье до кипения, сразу же снимите с огня и пусть настаивается 12 часов.
7. Через указанное время приготовьте стерильные баночки.
8. Варенье доведите до кипения, проварите на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут.
9. Влейте 2 ст.л. миндального ликера (Амаретто) или капните 2 капли миндальной эссенции, перемешайте едва кипящее варенье и разлейте по баночкам.
10. Закупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Это абрикосовое варенье имеет приятный, чуть кисловатый вкус с нотами меда и миндаля!