-Рубрики

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЕНОЧКА_ЕНЕНОЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание кулинария шитье и все прекрасное в этом мире

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 4831
Комментариев: 232
Написано: 5120


Три способа засолки рыбы к новогоднему столу

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh Три способа засолки рыбы к новогоднему столу

Как правильно выбрать в магазине красную рыбу? Конечно же, лучше всего покупать свежую охлаждённую. Чем больше рыба, тем плотнее и вкуснее у неё мясо. Обращайте внимание на цвет мяса, он должен быть нежно-оранжевым, но не ярким. Чешуя должна быть ровной, блестящей и серебристой, без вмятин, желтизны и слизи. После надавливания пальцем на мясо ямочка должна сразу исчезать, это говорит о свежести рыбы. Обязательно понюхайте жабры, у них не должно быть запаха тухлости.

Также для засолки можно купить замороженную рыбу, и тут обращайте внимание на поверхность рыбы, которая тоже должна быть без желтизны и вмятин. Размораживать рыбу нужно деликатно на нижней полке холодильника 12—24 часа. Категорически нельзя размораживать её в воде, иначе мясо рыбы будет рыхлым и водянистым.

Для засолки сельди или скумбрии выбирайте рыбу большого или среднего размера, так как маленькие рыбки не такие жирные и более костлявые. Также обращайте внимание на цвет рыбы, она должна быть светло-серая, без признаков желтизны. Посуду для засолки используйте ту, которая не окисляется (стеклянная, пластиковая, керамическая, эмалированная). Не рекомендуется использовать для засолки йодированную соль, так как от неё портится внешний вид рыбы. Если солим кусочки рыбы, то достаточно для засолки одного дня, если решили засолить тушку целиком, то здесь понадобится 1—2 дня.

Сёмга малосольная со свеклой и имбирём

  • Сёмга (филе) — 600 г;
  • Имбирь — 3 см;
  • Свекла сырая — 1 шт.;
  • Укроп свежий — 100 г;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Коньяк — 30 мл.

Филе сёмги помыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в керамический, пластиковый или стеклянный контейнер кожей вниз, полить коньяком и обсыпать солью с сахаром. Имбирь натереть на мелкой тёрке, выложить на филе рыбы.

Сырую свеклу натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ею поверхность рыбы. Укроп мелко нарезать, выложить на свекольную шубу. Закрыть контейнер крышкой, убрать в холодильник на сутки.

Через сутки вынуть контейнер, слить всю образовавшуюся жидкость, аккуратно руками снять маринад, рыбу обсушить кухонным бумажным полотенцем и переложить в другой чистый контейнер. Хранить рыбу в холодильнике не больше недели.

Скумбрия пряного посола по-домашнему

В этом рецепте можно заменить скумбрию на сельдь.

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

В небольшую кастрюлю влить воду, положить все специи, дать закипеть и проварить на небольшом огне пять минут. Остудить до комнатной температуры. 

У скумбрии отрезать голову, хвост, плавники, вынуть внутренности, промыть и отделить филе от костей. Лучше всего положить филе в стеклянный прямоугольный контейнер (чтобы филе было ровным и красивым), но можно положить и в банку. Рыбное филе залить приготовленным рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Если будете солить рыбу целиком, то для её приготовления понадобиться двое суток.

Если захотите подать скумбрию в виде канапе, в чашку положить 100 г творожного сливочного сыра, натереть туда 0,5 зелёного яблока, 1 десертную ложку столового хрена, перемешать и смазать им подсушенные круглые кусочки бородинского хлеба. На каждый хлеб выложить кусочек скумбрии и один нарезанный веером корнишон.

Форель малосольная с гранатовым и соевым соусами

Фото: © Венера Осепчук
  • Форель (филе) — 600 г;
  • Соус гранатовый Наршараб — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.

Филе рыбы помыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в стеклянный (пластиковый или керамический) лоток кожей вниз, натереть солью и сахаром.

В отдельной миске смешать гранатовый соус, соевый соус и оливковое масло. Залить этим маринадом рыбу. Если у Вас нет гранатового соуса, замените его на 50 мл свежевыжатого гранатового сока.

Закрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки вынуть рыбу, обсушить бумажным кухонным полотенцем, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике не больше недели.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рыбка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку