-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Телецкое

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2013
Записей: 11426
Комментариев: 2659
Написано: 16543


С чем надо пить чай: полезные советы

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 07:25 + в цитатник
Цитата сообщения TATYSIY С чем надо пить чай: полезные советы










Так ли вреден чай с сахаром? Что полезного в сочетании чая с лимоном и
молоком? Какие добавки усиливают, а какие уменьшают целебные свойства
напитка?
*****
1. Сахар
Классическое сочетание – чай и сахар, от
которого в первую очередь отказываются те, кто следит за фигурой. А зря!
Оказывается, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а
также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление
небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного
настоя (а вот большие дозы сахара, наоборот, заглушают его).

Адекватными заменителями сахара могут выступить изюм или мед.

*****
2. Мучное
Пирожные,
печенье, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем – он
помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает
их питательность.

При употреблении же мучных изделий со слабым
(«жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм
увеличивается вдвое. Нагружая его углеводами и одновременно большим
количеством перекипяченной воды, мы создаем излишнюю нагрузку на
различные органы, в том числе на сердце и систему кровообращения.
*****
3. Молоко
Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и
легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими
свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим
составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых
нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается
желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его
растительными жирами, белками и витаминами.

В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов.

Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он
придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления
центральной нервной системы.

Как правильно приготовить чай с молоком

Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь.
Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку).
Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С.
*****
4. Лимон
Добавление лимона естественным образом усиливает целебные свойства чая. За счет
ударной дозы витамина С он способствует лучшему восстановлению сил,
прекрасно утоляет жажду.

Осветление же чая, которое происходит от
дольки лимона, отнюдь не значит понижение его крепости. От присутствия
лимона и других фруктов в напитке изменяется лишь его цвет и вкус.
Кстати, по этой причине истинные знатоки чая не жалуют лимон, считая,
что он полностью «убивает» специфический чайный аромат.
*****
5. Специи
Ароматный чай со специями оценят те, кто ищет новые вкусовые ощущения. Попробуйте
добавить в чай корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Однако
будьте осторожны: чай с пряностями – это сильнодействующий стимулирующий
напиток, которым не стоит злоупотреблять.

Самыми безобидными
специями являются душистый перец (зернышко нужно раздавить перед тем,
как положить в заварочный чайник), перечная мята, тмин, душица, бадьян,
имбирь.
тут
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)


TATYSIY
Рубрики:  Кулинария/НАПИТКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку