С чем надо пить чай: полезные советы |
Так ли вреден чай с сахаром? Что полезного в сочетании чая с лимоном и молоком? Какие добавки усиливают, а какие уменьшают целебные свойства напитка? ***** 1. Сахар Классическое сочетание – чай и сахар, от которого в первую очередь отказываются те, кто следит за фигурой. А зря! Оказывается, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя (а вот большие дозы сахара, наоборот, заглушают его). Адекватными заменителями сахара могут выступить изюм или мед. ***** 2. Мучное Пирожные, печенье, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем – он помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает их питательность. При употреблении же мучных изделий со слабым («жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм увеличивается вдвое. Нагружая его углеводами и одновременно большим количеством перекипяченной воды, мы создаем излишнюю нагрузку на различные органы, в том числе на сердце и систему кровообращения. ***** 3. Молоко Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами. В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов. Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы. Как правильно приготовить чай с молоком Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь. Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку). Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С. ***** 4. Лимон Добавление лимона естественным образом усиливает целебные свойства чая. За счет ударной дозы витамина С он способствует лучшему восстановлению сил, прекрасно утоляет жажду. Осветление же чая, которое происходит от дольки лимона, отнюдь не значит понижение его крепости. От присутствия лимона и других фруктов в напитке изменяется лишь его цвет и вкус. Кстати, по этой причине истинные знатоки чая не жалуют лимон, считая, что он полностью «убивает» специфический чайный аромат. ***** 5. Специи Ароматный чай со специями оценят те, кто ищет новые вкусовые ощущения. Попробуйте добавить в чай корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Однако будьте осторожны: чай с пряностями – это сильнодействующий стимулирующий напиток, которым не стоит злоупотреблять. Самыми безобидными специями являются душистый перец (зернышко нужно раздавить перед тем, как положить в заварочный чайник), перечная мята, тмин, душица, бадьян, имбирь. тут TATYSIY |
Рубрики: | Кулинария/НАПИТКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |