Без заголовка |
Визуальная диагностика питания растений
автор статьи Михаил Ковеньков
Рост и развитие плодово-ягодных растений зависит, прежде всего, от их питания. К числу жизненно важных элементов питания относятся: Углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, натрий, хлор, марганец, медь, цинк, кобальт, кремний, бор, бром, молибден, йод, фтор, кадмий, мышьяк.
Каждый из перечисленных элементов играет определённую роль в жизни растения и не может быть заменён другим.
1.
Недостаток азота (N). Листья бледнеют, становятся салатными, затем жёлтыми, потом на них появляются тёмно-красные или пурпурные пятна, преждевременно прекращают рост и остаются мелкими, рано опадают. Симптомы недостатка проявляются, прежде всего, на листьях, расположенных у основания побегов, а затем и на верхушках.
Пожелтение листьев сочетается с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно боковых побегов. Побеги остаются тонкими, короткими, их кора сначала желтеет, потом приобретает красноватый оттенок.
Цветение слабое, цветки интенсивно опадают, плодов завязывается мало, они развиваются мелкими, сильноокрашенными и впоследствии, совсем опадают.
Рост корней замедляется, в связи с чем, они буреют и отмирают. У земляники усы образуются очень слабо, черешки листьев становятся хрупкими, ягоды мельчают.
· Избыток азота. Появляется интенсивная тёмно-зелёная окраска листьев, развитие веток и побегов мощное, цветение и созревание плодов происходит с запозданием, древесина побегов не успевает вызревать.
Плоды мелкие, слабоокрашенные, опадают раньше срока сбора урожая, мякоть рыхлая, восприимчивы к грибковым заболеваниям, плохо хранятся.
У деревьев, особенно у молодых, снижаются морозостойкость и засухоустойчивость. Из-за ускоренного роста молодых деревьев, задерживается их вступление в плодоношение.
2.
Недостаток фосфора (P). Листья мелкие, окраска тусклая, синевато-зелёная, иногда с пурпурным оттенком. Располагаются листья на побеге под более острым углом, чем обычно, а черешки и жилки листа, принимают красноватый оттенок, рано осыпаются.
На листьях чёрной смородины, кроме того, появляются бурые, тускло-бронзовые пятна. Эти признаки проявляются вначале на нижних ярусах кроны, распространяясь к верхушкам.
Листья земляники становятся голубовато-зелёными, затем, медно-багровыми. Весеннее распускание почек задерживается, цветение слабое, завязей образуется мало, плоды мелкие, слабоокрашенные. Усы у земляники отрастают очень слабо.
Плоды косточковых пород водянистые, с пухлой кислой мякотью, неприятного вкуса.
Ягоды чёрной смородины, как и земляники, созревают плохо и имеют кислый вкус. Побеги недоразвиты, слабоветвящиеся.
Плодовые деревья теряют морозостойкость.
· Избыток фосфора. Может привести к недостатку цинка, бора и меди, поскольку поглощаемость этих микроэлементов растением, затруднена из-за перенасыщения почвы фосфором. Поэтому на фосфатных почвах зачастую наблюдается распространённое заболевание – «розеточность» (мелколиственность).
· Недостаток калия (K). Чаще всего недостаток этого макроэлемента более заметен на яблонях и сливах. Листья приобретают желтовато-зелёную окраску, побеги желтеют и в некоторых случаях краснеют.
При сильном калийном голодании у яблони, листья по краям вначале желтеют, затем буреют и отмирают, образуя кайму коричневого цвета (краевой ожог). В дальнейшем, листья закручиваются внутрь и рано опадают.
У косточковых, наблюдаются хлороз тканей (обесцвечивание) между жилками, крапчатость, в некоторых случаях, скручивание листа внутрь.
На чёрной смородине кайма листьев красновато-пурпурного оттенка, у крыжовника – от фиолетового до бурого, у малины – коричневая, а у земляники – бурая, засыхающая.
3.
На листьях винограда наблюдается аналогичная картина.
Такие симптомы проявляются, прежде всего, на старых, нижних листьях.
Плоды и ягоды созревают неравномерно, недоразвиты, преждевременно опадают, имеют низкие вкусовые качества, мякоть жёсткая и кислая.
При высоких урожаях побеги развиваются слабо, остаются тонкими и в конце лета, начале осени, отмирают.
Летом могут развиваться новые почки и отрастать новые побеги. Зимостойкость деревьев понижается.
· Избыток калия. Может возникать при недостатке магния, вследствие чего, развивается горькая гниль плодов.
4.
Недостаток кальция.(Ca) Приводит к замедлению роста корней, неглубокому проникновению их в почву. На корнях присутствует слизь, вследствие чего, они зачастую погибают.
На листьях появляются жёлтые пятна, приобретая в последствие багрово-красную окраску, закручиваются внутрь и отмирают. Прежде всего заболевают и осыпаются верхние листья.
На яблонях, крыжовнике, смородине и землянике отмирают верхушки, точки роста.
На косточковых культурах наблюдается заболевание камедетечением.
На плодах с солнечной стороны развивается янтарно-золотистая окраска, чечевички становятся тёмно-коричневыми с почти белым наружным ободком.
5.
Плоды теряют лёжкость (плохо хранятся), поражаются горькой ямчатостью (подкожная пятнистость).
6.
При значительном обеднении почвы недостаток кальция выражается в растрескивании плодов.
7.
Недостаток магния.(Mg) Появляются светло-зелёные или серо-зелёные пятна между основными (крупными) жилками листьев в нижних, а затем и в средних частях побегов и обрастающих веточек.
8.
Листья морщинистые, преждевременно опадают, оставаясь в небольшом количестве лишь на верхушках побегов в виде розеток. На смородине, старые листья приобретают красноватую окраску, причём, жилки и края остаются зелёными, загибаясь книзу, приобретая куполообразную форму.
На малине, во время обильного роста ягод, нижние листья становятся жёлтыми, жилки и края также остаются зелёными.
У клубники вырастают образуются тонкие ярко-зелёные листья, на которых, в последствие, появляются пятна, распространяющиеся по всей пластинке.
По краям листьев крыжовника появляются красные полосы.
Избыток бора, калия, натрия — задерживает поступление магния в растения.
Избыток магния. Наблюдается физиологическая сухость, сухие вершины растения
9.
Недостаток серы.(S) Визуально, симптомы серного голодания мало заметны и сходны с диагностикой недостатка азота, наблюдается пожелтение нижней части листа.
Избыток серы. Вызывает ожоги всасывающих (тонких) корешков и их отмирание.
На стволе и скелетных ветвях появляются продольные тёмно-коричневые полосы поражённых тканей.
10.
Недостаток железа.(Fe) Хлороз – сплошное пожелтение, в некоторых случаях, побеление листьев по всей их площади. Появляется в основном на молодых верхушечных листьях растения.
Плоды приобретают палево-землистый цвет. Поражённые хлорозом молодые деревья могут заболеть и погибнуть, а плодоносящие, могут прекратить плодоношение.
Избыток железа. Затормаживается рост растения, отмирают корни, следовательно: и листья, и плоды.
Недостаток цинка.(Zn) Ослабляется или полностью прекращается рост побегов, на их верхушках образуются розетки из недоразвитых листьев. Наблюдается: — отмирание побегов и суховершинность, мелкие и уродливые плоды. На листьях появляются хлоротичные светло-зелёные или жёлтые пятна. После 3-4 лет голодания, деревья заболевают и погибают.
Недостаток бора.(B) Листья утолщённые, гофрированные с жёлтыми опробковевшими жилками. Молодые ветки прекращают рост, на них образуются многочисленные почки и розетки. Плоды буреют и растрескиваются, приобретая уродливую форму, а на их поверхности появляются тёмно-зелёные вдавленности. Верхушки побегов отмирают.
Избыток бора. Вначале листья желтеют, затем полностью отмирают и засыхают, напоминая ожоги.
Недостаток марганца.(Mn) C краю листа начинает развиваться хлороз, распространяясь к центральной жилке, появляется хлороз прежде всего на старых листьях. С развитием хлороза происходит засыхание и отмирание верхушек ветвей.
Недостаток молибдена.(Mo) Наблюдается появление на листьях бледно-оранжевых пятен на фоне жёлто-зелёной окраски. Края листа закручиваются внутрь и постепенно отмирают.
11.
Недостаток меди.(Cu) Отмирание верхушек ветвей, образование мелких скрученных листьев с обожжёнными и рваными краями. Старые листья приобретают светло-зелёную окраску с тёмно-окрашенными жилками. Плоды покрываются тёмно-бурыми или чёрными наростами и опадают.
В условиях любительского садоводства и огородничества, визуальная диагностика самый простой и легкодоступный метод определения заболеваний растения. Но такой метод имеет ряд недостатков:
Поэтому, целесообразно проводить ежегодное внесение комплексных удобрений в малых количествах, нежели используя многочисленные таблицы, вносить большие дозы удобрений один раз в 4-5 лет. Это лично моё мнение, если не прав – поправьте меня
источник: http://www.sadvin.ru
Рубрики: | О ЦВЕТАХ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |