Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Чтобы во время топки и во время приготовления не уходил долго жар из «мешка», было принято решение делать его многослойным. Внутренняя часть тандыра – топка возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки цилиндрической формы, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки сводчатой формы.
Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой. Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.
Приступили к возведению верхней части печи
Укладываем очередной слой кирпичной кладки
В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.
Топка тандыра
Работа над тандыром закончена
Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм. По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.
Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.
Готовим шашлык на тандыре Готовим грибы на тандыре
После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.
Еще по теме: