Без заголовка |
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством.
Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.
Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.
Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.
Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный.
Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.
Подобрать подходящую по размерам кастрюлю для кваса. Влить 1,5 литра воды. Довести до кипения.
В горячую воду добавить цикорий, сахар, лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
Снять кастрюлю с огня. Остудить до 35-40°С. Температуру можно проверить термометром. Если его нет, капнуть немного жидкости на запястье. Если она теплая, значит, смесь охладилась до желаемой температуры.
Когда вода остынет до теплого состояния, рассыпать дрожжи по всей поверхности кваса. Оставить на 4-5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.
Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешать. Накрыть марлей или прикрыть крышкой. Оставить квас при комнатной температуре на 6 часов для брожения.
Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка. Это говорит о качественной работе дрожжей.
Подготовить тару для созревания кваса из цикория.
Я использовала две чистые сухие литровые банки. Разлить напиток пополам в две емкости. По 750 мл в каждую банку. Это чуть больше половины банки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 дня.
Я выдержала всего лишь один день и попробовала. Квас получился обалденный. Можно наслаждаться.
Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра готов. Вкусного вам кваса!
Рубрики: | напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |