Цитата сообщения галина5819
Мои маленькие лепешки, по вкусу не уступают настоящим Хачапури
Этот рецепт лепешек у меня один из самых любимых. Он настолько простой и быстрый, что можно даже к завтраку успеть. А по вкусу мои маленькие творожные лепешки не уступают настоящим Хачапури.
![scale_1200 (3) (700x393, 208Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/845/161845193_scale_1200__3_.jpg)
![scale_1200 (2) (700x393, 225Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/845/161845194_scale_1200__2_.jpg)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/845/161845196_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
на 8 шт.:
тесто
Творог - 300 гр (в рецепте 5%)
Яйца - 2 шт. (в рецепте средние)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
начинка
Творог - 200 гр (в рецепте 5%)
Сыр - 200 гр (в рецепте Сулугуни)
Зелень - 1 пучок (в рецепте кинза)
Сливочное масло - 60 гр
Соль, перец - по вкусу
дополнительно
Яйцо для смазывания - 1 шт.
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/845/161845197_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Все делается очень быстро. Сначала готовим тесто, затем начинку. Времени на это нужно реально не более 10-ти минут.
Итак, тесто. Оно у меня на основе творога и без дрожей. Ну очень простое. И, кстати, из него можно готовить даже пирожки, не только лепешки.
Берем любой творог (у меня в рецепте 5% жирности), вбиваем яйца, добавляем соль, немного сахара и вливаем растительное масло. Быстренько перемешиваем все это вилкой до однородности. Маленькие крупинки творога могут остаться и в этом ничего страшного нет.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в творожную смесь в 2-3 приема. Сначала перемешиваем тесто той же вилкой, затем совсем слегка вымешиваем руками. Долго не нужно.
Тесто получается очень мягким и слегка липким. Но муку в него больше не добавляем. И вот те самые крупинки творога. Их видно и это нормально.
Тесто полностью готово и можно делать начинку.
Трем на крупной терке сыр, лучше всего Сулугуни. Но если его нет, то любой хоть немного тягучий тоже подойдет. Часть сыра (примерно треть) откладываем в сторонку.
В остальной добавляем зелень (у меня кинза), снова такой же творог и сливочное масло. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем вилкой.
Начинка готова, возвращаемся к тесту. Делим его на равные части. У меня их восемь.
Каждую часть расплющиваем руками в лепешечку. Скалка тут не нужна. В центр выкладываем начинку.
Собираем края и формируем вот такую маленькую лодочку. Это очень быстро и просто. Тесто эластичное, все получается легко.
Укладываем лодочки на противень с пекарской бумагой и смазываем их яичком.
А сверху раскладываем отложенный сыр.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до румяности примерно 25 минут при 180 С. Лепешки в духовке активно раздуваются вверх. Потом они осядут.
Вот такие лепешечки я часто готовлю на завтрак и для перекуса. Времени и действий нужно совсем чуть-чуть больше, чем для сырников или обычных блинчиков.
А каков результат! Это потрясающе вкусно, ничуть не хуже настоящих Хачапури.