Цитата сообщения галина5819
Творожные лепешки, от настоящих Хачапури не отличить: тесто за 5 минут и дрожжи не нужны
Не знаю ни одного человека, чтобы не любил Хачапури. Равнодушных к таким лепешкам, наверное, просто не существует. Но вот возиться с дрожжевым тестом, да еще и все делать по строгим правилам не всегда хочется. Я нашла выход, как приготовить их совершенно несложно и очень быстро. Тесто, правда, немного другое (оно творожное), но зато делается за 5 минут и без дрожжей. А по вкусу и виду мои фирменные лепешки ничуть не уступают настоящим Хачапури.
![faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2WK6DalyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhN1z5QQzYvkRTtxnSjERrWLdWaH8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7-HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA (700x393, 209Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420170_faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2WK6DalyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhN1z5QQzYvkRTtxnSjERrWLdWaH8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA.jpg)
![scale_1200 (700x393, 213Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420171_scale_1200.jpg)
![148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420174_148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
на 2 шт.:
Творог - 300 гр
Яйца - 2 шт. (плюс 1 шт. для смазывания верха)
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сыр - 300 гр (в рецепте Сулугуни)
Зелень - 1 пучок (в рецепте кинза)
Сливочное масло 60 гр
![148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420175_148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Итак, берем самый обычный творог, вбиваем в него яйца, добавляем соль и обязательно немного сахара. Затем вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем до однородности. Я это делаю вилкой.
Желательно, чтобы в этой творожной массе не осталось очень крупных включений творога. А все продукты должны быть комнатной температуры.
![faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2eD6zOmyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhMjycdLzdu0RzZ0z3rERLODe2PW8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7-HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA (700x393, 278Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420297_faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2eD6zOmyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhMjycdLzdu0RzZ0z3rERLODe2PW8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA.jpg)
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
![scale_1200 (1) (700x393, 232Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420298_scale_1200__1_.jpg)
Просеиваем муку с разрыхлителем в жидкую творожную массу в два приема. Сначала просто перемешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Долго вымешивать не нужно и подсыпать муку тоже.
Тесто получается очень мягкое и немного липкое.
![scale_1200 (2) (700x393, 260Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420299_scale_1200__2_.jpg)
Разделяем тесто на две равных части, т.к. лепешек у нас будет две штуки.
![scale_1200 (3) (700x393, 202Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420300_scale_1200__3_.jpg)
Каждую часть растягиваем руками. Скалка тут абсолютно не нужна. И присыпать стол или коврик мукой тоже нет необходимости. Тесто хоть и слегка липкое, но такие действия выдерживает без проблем.
![scale_1200 (4) (700x393, 206Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420301_scale_1200__4_.jpg)
В центр растянутой лепешки выкладываем тертый сыр, прямо на него зелень (в рецепте кинза), а затем несколько кусочков сливочного масла.
Сыр выкладываем не весь, часть оставляем для верха. И сыр, конечно же, лучше всего взять тягучий, в идеале Сулугуни. Можно, кстати, не самый дорогой вариант. Тут и подешевле подойдет.
![scale_1200 (1) (700x393, 217Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420399_scale_1200__1_.jpg)
Собираем края теста в мешочек, закрепляем и стараемся, чтобы в этом месте тесто не получилось слишком толстым.
![scale_1200 (2) (700x393, 201Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420400_scale_1200__2_.jpg)
Приминаем и растягиваем собранную лепешку опять руками. Она очень эластичная и податливая, так что скалка снова не нужна.
![scale_1200 (3) (700x393, 213Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420401_scale_1200__3_.jpg)
Лепешки выкладываем на противень, закрытый пекарской бумагой. Обязательно прокалываем верх лепешек вилочкой в нескольких местах и смазываем яйцом.
![scale_1200 (4) (700x393, 270Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420402_scale_1200__4_.jpg)
И после этого раскладываем по верху оставшийся сыр.
![scale_1200 (5) (700x393, 333Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420403_scale_1200__5_.jpg)
Ставим в разогретую духовку (ее нужно разогреть заранее обязательно) и выпекаем 25 минут при 180 С. Во время выпекания лепешки будут сильно раздуваться. Так и должно. Потом при остывании они осядут.
![scale_1200 (6) (700x393, 300Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420422_scale_1200__6_.jpg)
Вот и все! Шикарные румяные лепешки с сыром готовы, можно подавать.
![faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2WK6DalyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhN1z5QQzYvkRTtxnSjERrWLdWaH8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7-HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA (700x393, 209Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420170_faiDWBBsX0FyLB3ToATiyUz06G3qsHd2mZL9Jd_d8tX4Kyp4Z5W2WK6DalyMXXehZ6HaeAlmKNamgX7AG0DulG0MV8gUmdsEEPhMBmQhN1z5QQzYvkRTtxnSjERrWLdWaH8rfKLAM25eowo9fq_VkIDnHQ6ucTohZvD7paokWpK7HXpEZ58cBIvCYBAxIMb_Wbr7v8CJUA.jpg)
Есть их, естественно, лучше сразу, пока они горячие. Да, в общем то, можно этого даже не говорить. На них налетают моментально и через несколько минут лепешек уже как не было.
Друзья, это так вкусно! От настоящих Хачапури практически не отличить. И я гарантирую, что это получается у всех с первого раза.
![scale_1200 (700x393, 304Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/420/161420424_scale_1200.jpg)