Цитата сообщения галина5819
Фрикасе – что-то на французском…
Это обжаренные кусочки мяса, тушеные в сливочно-грибном соусе. Фрикасе готовят из телятины, свинины, мяса кролика и даже из голубиного мяса. Но до такого гурманства мне далеко, поэтому готовим фрикасе из курицы.
Это невероятно вкусно и потрясающе ароматно. Рекомендую брать бедра и голени на кости. Мясо останется нежным и сочным, а вот грудка или бескостная часть бедра за это время успеет переготовиться.
Куриные окорочка 4 шт.
Сливочное масло 60 г
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Белое сухое вино ½ стакана
Бульон куриный или овощной 3 стакана
Тимьян 3 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Сливки 20% ¾ стакана
Соль
Перец чёрный молотый
Петрушка свежая
У кого есть готовый или замороженный овощной бульон – вообще полдела сделано! Заменять его водой я бы не стала, а вот порцию белого вина можно долить бульоном. Но придется пожертвовать долей аромата и элементом изысканности блюда.
-
-
Окорочка разделяем на бедра и голени и подсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим со всех сторон.
-
В глубоком сотейнике растапливаем 60 гр. сливочного масла и обжариваем сначала бедра (кожей вниз) до золотистой корочки примерно 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-две. Отложите бедра в отдельную посуду. Золотим голени со всех сторон, примерно по две минуты, и также откладываем в сторону.
-
-
В сотейник отправляем очищенные и нарезанные шампиньоны, слегка обжариваем. Следом идет лук.
-
Припускаем до мягкости.
-
Всыпаем измельченный чеснок и 3 ст.л. муки.
-
Перемешиваем все и вливаем вино и бульон. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна.
-
Возвращаем курицу в сотейник. Бедра кладем кожицей вверх. Закипятите и тушите 10 минут. После накройте крышкой (отрегулируйте не сильное кипение) и готовьте 10 минут. После откройте крышку и тушите еще 20 минут.
-
Теперь последний штрих. Достаньте курицу на тарелку. Влейте ¾ стакана жирных сливок. Перемешайте. Попробуйте соус на соль.
-
Доведите до легкого кипения, верните курицу в соус, снимите сотейник с плиты. Готово!
Украсьте нарезанной петрушкой и подавайте! Идеально сочетается с макаронами, рисом или картофелем.
Приятного аппетита!