-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мончегорка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2013
Записей: 20050
Комментариев: 3668
Написано: 26358


Без заголовка

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Простые запеканки в духовке, которые одобрит даже самая строгая бабуля

Простые запеканки в духовке – запеканки без лишних ингредиентов из доступных продуктов. По технологии приготовления вопросов не возникает даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать полезный материал, мы учли экспертный опыт наших любимых, но таких требовательных бабушек. Им нравится, когда все толково, а любая инструкция доходчива. 

b57d8645 (700x385, 377Kb)

 

Из своей коллекции рецептов я выбрала простые запеканки из овощей с добавлением (не во всех) фарша, сыра и/или ветчины. Такие блюда готовятся в духовке быстро и просто.

Простая запеканка с помидорами, фаршем из индейки и сыром 

Такую простую запеканку можно подавать в любое время – на завтрак и на ужин. А комочки фарша из индейки разбивать не обязательно, пусть остается разная текстура. Всего 20 минут активной готовки + время запекания и время охлаждения фарша до комнатной температуры после жарки. 

Запеканка с помидорами, луком, индейкой, яйцами и сыром

Для приготовления 6-8 порций запеканки нужно:

  • 1 ст. л топленого масла + для смазывания формы

  • 2 помидора (200 г)

  • 1 луковица (80 г)

  • 500 г фарша из индейки

  • 10-12 яиц

  • 120 г сыра фета

  • растительное масло для жарки

  • чесночный порошок, по желанию 

  • соль и свежемолотый черный перец 

1. Духовку разогрейте до 180 °С. 

Форму для запекания смажьте топленым маслом

2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Выбирайте пмясистые помидоры, с небольшим количеством сока

3. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца, 4 мин. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.

Не переусердствуйте с растительным маслом, обжаривая лук.

4. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки. Обжаривайте до коричневой корочки, 5-6 мин.

Фарш можно вилкой и не разбивать, добиваясь разной текстуры в запеканке

5. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 мин. Снимите с огня, немного остудите.

 
 

Помешивайте содержимое сковороды. У вас должна получится не зажарка, а в меру влажная масса

6. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите.

 С солью осторожнее – еще будет соленый сыр фета.

7. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания. 

Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте

8. Выпекайте в разогретой духовке 45 мин. Подавайте горячей.

Готовую простую запеканку остудите и нарежьте квадратами. Так будет проще брать ее из формы, если потребуется разогревать повторно на сковороде.

Запеканка из осенних овощей, без мяса и сыра

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте ее порционно, в небольших керамических формочках. Всего 20 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.

Запеканка из сельдерея, кабачков, тыквы и картошки, без мяса и сыра

Для приготовления 10 порций запеканки нужно:

  • 1 средний пучок петрушки (30 г)

  • 6 зубчиков чеснока 

  • 1 клубень сельдерея (400-500 г)

  • 2 кабачка или цукини (300 г)

  • 500–600 г тыквы

  • 6–7 картофелин (600-700 г)

  • 100–120 мл оливкового масла

  • 3 толстых куска хлеба

  • соль и свежемолотый черный перец

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.

  2. Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.

  3. Очистите все овощи и нарежьте при помощи терки-мандолины или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.

  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.

  5. Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте.

  6. Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. Верх должен красиво подрумяниться, а картошка полностью приготовиться, но не развалиться. Подавайте запеканку горячей.

Запеканка из картошки и лука с молочной заливкой и сыром  

Запеканка из картошки, лука, чеснока с молочной заливкой и сыром

Для приготовления 4 порций запеканки нужно:

  • 800 г картошки

  • 2 луковицы (160 г)

  • 180 г вареной ветчины

  • 1 зубчик чеснока

  • 150 мл сливок жирностью 33% 

  • 150 мл молока

  • 1 маленький лавровый лист

  • 100 г полутвердого плавкого сыра 

  • сливочное масло для формы 

  • соль и свежемолотый черный перец

  1. Картошку и лук нарежьте тонкими кружками, ветчину – тонкими полосками. Чеснок раздавите.

  2. Разогрейте духовку до 180 °С.

  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложить слоями картошку, лук и ветчину.

  4. В сотейнике на среднем огне смешайте сливки и молоко. Добавьте чеснок и лавровый лист, доведите до кипения. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 3-5 мин.

  5. Вылейте молочную заливку в форму для запекания, удалив чеснок и лавровый лист. Посыпьте простую запеканку натертым сыром.

  6. Накройте форму листом фольги и запекайте в разогретой дузовке 25-30 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 мин. или до готовности картошки. Запеканку подавайте теплой.

Простая запеканка из кабачков с молочным соусом и сыром

Запеканку из кабачков можно облагородить тертым твердым или полутвердым сыром или, наоборот, молодым. Используйте даже более доступный творог, с добавлением пряной зелени, чеснока, корня имбиря. Всего 20 минут активного участия + время запекания блюда в духовке.

Запеканка из кабачков с соусом и сыром

Для приготовления 8 порций запеканки нужно:

  • 1,5 кг кабачков или цукини

  • 60 г сливочного масла + для смазывания

  • 60 г муки

  • 1 л холодного молока

  • 1 пучок пряной зелени, можно смесь зелени (30 г)

  • 100 г моцареллы или твердого сыра

  • соль и свежемолотый черный перец

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.

  2. При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.

  3. Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике растопите масло. Как только оно слегка вспенится, всыпьте по всей поверхности муку. Быстро разотрите ложкой или венчиком и оставьте на слабом огне на 1-2 мин.

  4. При непрерывном помешивании венчиком осторожно влейте холодное молоко. Увеличьте огонь до среднего и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Не бойтесь комков! Еще несколько секунд и они разойдутся в однородный, густой соус. А если этого вдруг не произойдет, протрите уже остывший соус через сито. Соус бешамель готов.

  5. Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.

  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.

  7. Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте запеканку горячей.

Запеканка из квашеной капусты с картошкой, без мяса и сыра

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

Для приготовления 4 порций запеканки нужно:

  • 3-4 картофелины (300-400 г)

  • 1 луковица (100 г)

  • 2 крупных яйца

  • 200 г квашеной капусты

  • 1 ч. л. молотой паприки

  • 20 г сливочного масла 

  • соль

  1. Лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте с разогретым сливочным маслом, 3 мин.

  2. Разогреть духовку до 180 °С.

  3. Капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, помешивая, еще 2 мин. Если капуста нашинкована длинной соломкой, перед обжариванием нарежьте ее помельче.

  4. Сырую картошку натрите на крупной терке. Переложите в большую миску содержимое сковороды и картошку. Добавьте взбитые до однородности яйца, перемешайте.

  5. Выложите получившуюся массу в жаропрочную форму для запекания. Разровнять поверхность запеканки и посыпьте молотой паприкой. Выпекайте 15 мин. Подавайте теплой. 

Овощная запеканка с яичной заливкой

Можно назвать это блюдо и омлетом – из-за яичной заоивки, но как много в нем овощей! Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Мы считаем, что это простая и вкусная запеканка для тех, кто любит омлеты. Ее можно есть не только горячей, но и есть холодной на следующий день. Особенно вкусно получится, если кусочек запеканки положить между двумя кусками хлеба, смазанными любимым соусом. Всего 10 минут активного приготовления + время для запекания в духовке.

 Овощная запеканка с яичной заливкой

Для приготовления 6 порций запеканки нужно:

  • 3 средние картофелины (300 г)

  • 4 средние морковки (300 г)

  • 2 крупных сладких перца (300 г)

  • 60 г сливочного масла

  • 3 крупных яйца

  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки

  • 200 мл сливок жирностью 20%

  • соль и свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200°С.

2. Картошку и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, удалите перегородки и семена, нарежьте тонкими полосками.

Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой

3. Смажьте глубокую форму для запекания половиной сливочного масла. Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.

Можете использовая и копченую паприку 

4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Когда овощи кончатся, залейте оставшейся яичной смесью. 

На овощи выложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло

5. Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть разогретой духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.

Подавайте запеканку горячей или холодной

 

Предлагаю приготовить простые рыбные запеканки по рецептам из советских кулинарных книг, которые готовила их бабушка, мама и они сами. 

Запеканка с картошкой и рыбным паштетом по мотивам рецепта из книги «150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки» 1955 года

Запеканка с картошкой и рыбным паштетом по мотивам рецепта из книги «150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки» 1955 года

На 1 банку рыбного паштета (180-200 г) нужно: 3-4 средние картошки, 1 маленький лавровый лист, 2 луковицы, 15 г сливочного масла, 100-120 мл молока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.

Отварите картошку в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. Растолките отварной картофель, удалив лавровый лист. Смешайте картошку с молоком, жареным луком, очищенным и нарезанным яйцом и паштетом. Размешайте все до однородной массы. Посолите и поперчите. Смажьте жаропрочную форму маслом. Переложите подготовленную массу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Запеканку подавайте теплой.

Запеканка из селедки и трески по мотивам рецепта из книги «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» 1967 года

На 1 среднюю селедку нужно: 300 г филе трески (можно окуня или камбалы), 2 ст. л. муки, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны плюс для смазывания запеканки, 1 ст. л. панировочных сухарей плюс для формы, 2 луковицы, 1 щепотка мускатного ореха, топленое и растительное масло, молоко для вымачивания селедки, соль.

Филе трески нарежьте мелкими кусочками, посолите. Запанируйте в муке, обжарьте с растительным маслом и вместе с филе вымоченной в молоке соленой сельди пропустите через мясорубку. Яйца разделите на желтки и белки. Сметану, желтки и панировочные сухари взбейте до однородности. Смешайте с измельченной рыбой, добавьте обжаренный до мягкости лук и приправьте мускатным орехом. Перемешайте и влейте белки, взбитые до однородной пышной массы. Все перемешайте, переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Смажьте сметаной и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Готовую запеканку полейте топленым маслом, подавайте горячей с хлебом и овощным салатом.

Картофельная запеканка с икрой по мотивам рецепта из книги «Рыбные блюда» 1983 года

На 100 икры мойвы или сельди нужно: 3-4 средние картошки, 100-120 мл молока, 1 луковица, 200 мл томатного соуса, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.

 

Вареный картофель и икру пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук и молоко. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. При подаче горячую запеканку полейте томатным соусом. Простую картофельную запеканку с икрой можно подать как холодное блюдо, полив ее овощным маринадом.

Простые запеканки в духовке, которые одобрит даже ...

 
Рубрики:  блюда из мяса
несладкая выпечка
блюда из овощей
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2022 г. 08:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку