-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мончегорка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2013
Записей: 20221
Комментариев: 3671
Написано: 26537


Без заголовка

Среда, 10 Ноября 2021 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Самая вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму в банках

kapusta (50x45, 5Kb)Самая вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму. Рецепт без заморочек: не надо добавлять ни сахар, ни уксус, никаких лишних ингредиентов. Даже выдержки в тепле (как мы привыкли, 3 суток) — нет, то есть сделал, закрыл и убрал на хранение! Этому рецепту очень много лет, но совсем недавно им со мной поделилась моя невестка. Мы всегда удивлялись, почему у нее такая вкусная хрустящая капуста и при этом хранится до новой заготовки. Оказалось все просто, невестка даже не ждет холодов, чтобы сохранить капусту! Этим рецептом теперь делюсь с вами!

kvashenaya-kapusta-v-bankah (600x340, 221Kb)

127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

на 7 банок объемом 3 литра:

капуста поздних сортов – 4 вилка (каждый по весу 3,3-3,5 кг);
морковь сочная – 4 штуки (каждая по 200-250 г);
соль – 1 банка объемом 500 мл (около 600 г);
вода чистая холодная – 10 литров.


127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 



1. Для заготовки капусты на зиму (большая заготовка, едим хорошо!) понадобится 6 вилков капусты поздних сортов, она должна быть плотная, хрустящая! Спрашивайте капусту для засолки у продавцов овощами. В моем случае используется капуста Мегатон, именно ее у нас продают сейчас, кстати, кочерыжка у такой капусты короткая, что очень хорошо. Очищаем всю капусту от верхних грязных листьев и разрезаем пополам, для удобства шинковки. Поясню еще: из 2 кочанов капусты весом по 3,5 килограмма выходит 3,5 банки объемом 3 литра.

2. Морковь моем, очищаем, вытираем и измельчаем на крупной терке. Сразу в миску складываю все 4 морковки на 4 вилка капусты, плюс/минус несколько граммов не страшно. Морковь берите сочную и вкусную. На один вилок капусты пойдет одна средняя морковь, она придает цвет и вкус квашеной капусте.

3. В большой таз шинкуем капусту удобным способом, нам досталась по наследству вот такая старая острая добротная шинковка. Можно использовать и маленькие приспособления для нарезки капусты или воспользоваться ножом, но так будет дольше, если объемы очень большие.

4. В большой таз помещается 2 вилка капусты и поэтому добавляем в нее только половину натертой моркови, перемешиваем легкими движениями, распределяя всю морковь. НЕЛЬЗЯ! Капусту мять и давить, она должна быть максимально «хрусткой».

5. Для приготовления рассола используем чистую воду, можно пропустить через фильтр или набрать воды из родника (как в нашем случае). Воду берем холодную, подогревать не нужно и растворяем в ней соль. Невестка использует обычную йодированную соль, у меня соль без йода, она не оставляет осадка при растворении

6. Размешали рассол, дали минутку постоять и ровно половину выливаем в капусту с морковью. Не доливайте больше, спустя минут 10-15 капуста от соли просядет и будет вся в рассоле. Оставляем капусту на 40 минут.

7. Пока капуста настаивается и теряет объем, подготавливаем банки. В нашем случае берем 3-х литровые, так как капусту мы любим и съедаем хорошо. Но можно использовать и «двушки». Моем банки содой пищевой, хорошо споласкиваем холодной водой и оставляем в перевернутом виде, чтобы вода стекла. Моющие средства использовать не стоит.

8. Перекладываем капусту в чистые банки спустя 40 минут, также не в коем случае капусту не мнем и не трамбуем. Слегка просто трясем банки, чтобы капуста легла плотнее. Заливаем капусту рассолом, чтобы все было покрыто и пока оставляем.

 

 

9. Из 2 вилков капусты (по весу каждый примерно 3,5 кг, на них ушло 5 литров рассола) получается 3,5 банки объемом 3 литра. Точно также подготовим еще 2 кочана свежей капусты и получим ровно 7 банок заготовки квашеной капусты на зиму.

10. Мы конечно не смогли остановится и в ход пошли еще 2 вилка капусты, поэтому на видео выше в итоге вы наблюдаете 10 банок капусты. Капусту прямо в банках оставляем в прохладном месте на 10-14 дней, накрываем при этом плотными капроновыми крышками. У меня банки стоят на балконе, а затем я их отвожу в погреб. Хранить нужно в холоде, чтобы остановить процесс заквашивания.

11. Капуста квашеная, хрустящая и не тянется. Не нужно ее выстаивать в тепле и протыкать. Единственное, что на второй день рассол может следка просачиваться из-под крышек, но это не страшно. Оставшийся рассол, который не вошел в банки (его будет немного) мы не выливаем и оставляем на случай доливки в банки. Удачных вам заготовок!

 

 

<

Рубрики:  заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку