Чесночный супчик: иммунитета ради и вкуса для! |
Весна – самое время укреплять иммунитет, если не хочется болеть. Помочь в этом могут не только витаминные комплексы, но и различные блюда, например, чесночный суп.
Конечно, на обед или завтрак такое кушанье не рекомендуется употреблять, если вы заботитесь о комфорте окружающих, а вот на ужин – самое то! Но данный аспект – вовсе не самое главное, когда речь идет о чесночном супе: главное тут – его прекрасный вкус.
По каким-то причинам этот суп не так популярен в нашей кухне по сравнению со многими европейскими. А вот французы, испанцы, словаки и чехи кушают его регулярно и с огромным удовольствием – во некоторых кухнях мира это очень популярное блюдо.
Во Франции чесночный суп готовят на сливках и овощных бульонах – там его предпочитают делать сытным и неострым, а вот испанцы больше любят его в остром варианте с хрустящими гренками, причем, различные его рецепты встречаются по всех региональных кухнях Испании.
Если вы никогда не пробовали чесночный суп, то исправить это упущение определенно стоит – чеснок для нас продукт вполне привычный, а такое блюдо, вне всяких сомнений, достойно внимания даже самых взыскательных гурманов!
Понадобится: 200г нарезанного кубиками хлеба, 100г оливкового масла, 20г измельченного чеснока, 6 яиц, 1л воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого красного перца, соль.
Как приготовить простой чесночный суп. Масло налить в кастрюлю, положить чеснок и кубики хлеба, обжарить до зарумянивания, влить воду, добавить перец, соль, уксус, довести до кипения и 10мин проварить. Взбить слегка яйца, влить в суп при энергичном помешивании, прогреть минуту и подать суп к столу.
Понадобится: 1л молока, 1 горсть зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, гренки, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить чесночный суп на молоке. Очистить чеснок, нарезать зубчики на пластинки по 3-4мм толщиной, обжарить на оливковом масле до зарумянивания, положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения, убрать с огня, ввести хорошо взбитые желтки яиц, поперчить и посолить, подать с гренками.
Чесночный суп может быть очень легким, с минимумом ингредиентов, по сути, выступать в роли бульона, а можно его приготовить в более сытном варианте – использовать для этого можно большее количество ингредиентов или, например, сливки, которые тоже сделают супчик сытнее.
Понадобится: 400г сливок 15%, 4 головки чеснока, 2 кабачка, по 2 ст.л. рубленой петрушки и оливкового масла, красный острый перец, черный молотый перец, соль.
Как приготовить чесночный крем-суп. Отварить на пару очищенные зубчики чеснока 20мин. Таким же образом сварить кабачки, разрезав их вдоль пополам, затем очистив и нарезав половинки на кусочки по 3-4см толщиной. Сделать пюре из кабачков с чесноком с помощью миксера или блендера, добавив оливковое масло и жидкие сливки, поперчить, посолить, приправить острым перцем, поставить смесь на слабый огонь, подлив если он слишком густой молоко, прогреть, не доводя до кипения. Приправить каждую порцию петрушкой перед подачей.
Понадобится: 300г фрикаделек замороженных из фарша с рисом, 5-6 клубней картофеля, по 1 головке чеснока, болгарскому перцу, моркови и луковице, 1-2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи, зелень.
Как приготовить чесночный суп с фрикадельками. Довести до кипения воду в кастрюле, положить картофель, нарезанный кубиками. К почти готовому картофелю положить в бульон фрикадельки по одной, не размораживая их. Морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. До мягкости обжарить овощи на масле. Приправить суп специями и солью, овощную зажарку заправить томатом, выложить ее в суп, положить измельченный чеснок (тертый на терке или мелко нарезанный), зелень, довести до кипения и убрать с плиты.
Пожалуй, самым известным на весь мир можно назвать чешский чесночный суп «Česnečka», который полюбили все, кому удалось попробовать его на родине блюда в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Приготовить такой супчик дома своими руками несложно!
Понадобится: 1,5л куриного или говяжьего бульона, 500г картофеля, 20г сливочного масла, 10 зубчиков чеснока, 1 яйцо, тмин, черный молотый перец, соль.
Как приготовить классический чешский чесночный суп. Кружками нарезать 5 зубчиков чеснока, обжарить на масле в сковороде с высокими бортиками, добавив тмин и перец, оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс или потереть на терке, жарить еще 3мин. Далее в сковороду к чеснок влить бульон, положить кубиками нарезанный картофель, проварить до его мягкости. Яйцо взбить в миске, влить в суп, когда сварится картофель, при этом энергично его помешивая, проварить еще 5мин, подсолить.
Подавать такой суп в Чехии принято в тарелках из хлеба – просто выньте из круглого хлеба мякиш, сделав в верхней части буханки круглое отверстие, стенки нужно оставить достаточно толстые.
Чесночный суп не только чрезвычайно вкусен, но еще и крайне полезен. Его в странах, где это блюдо популярно, любят кушать после обильных застольных возлияний, в межсезонье, когда не хочется болеть, да и просто так в любой день! Приятного знакомства с новым блюдом из привычного продукта!
Рубрики: | кулинарные рецепты/супы |
Ответ на комментарий KolomBino
Пожалуйста, приятного аппетита!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |