-Рубрики

 -Цитатник

торт - (0)

Мой торт на Новогодний стол(из старых записей!) Мой торт на Новогодний стол. Начну с торта.....

ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? - (0)

ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДК...

Салат из стручковой фасоли - (0)

Салат из стручковой фасоли. Салат из стручковой фасоли - простой и быстрый в приготов...

Книги как свет - (0)

Книги как свет В первую очередь хотелось бы от всей души сказать спасибо создателю планшетов -...

Кейт Мортон - (0)

Новая увлеченность. Кейт Мортон. А я открыла для себя новую писательницу. Cовершенно случайно....

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф

Моя коллекция открыток 50-60 -х годов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лорам

 -Подписка по e-mail

 

Советский экран-журнал времен СССР

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 08:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советский экран

«Советский экран» — иллюстрированный журнал, выходивший раз в две недели с 1925 по 1998 год (с перерывами в 1941—1956 гг.). В 1929—1941 годах журнал издавался под названием «Кино и жизнь», в 1991—1997 — «Экран». До 1992 года журнал был Органом Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР.

В 1984 году тираж издания составил 1 900 000 экземпляров. В 1991 году тогдашним редактором — известным киноведом и кинокритиком В. П. Дёминым журнал был переименован в «Экран». Вскоре журнал стал выходить реже — ежемесячно. Под названием «Экран» журнал просуществовал до 1997 года. В 1997—1998 годах журнал несколько месяцев (уже при другом главном редакторе — Б. В. Пинском) снова выходил под своим старым названием — «Советский экран». Не выдержав дефолта 1998 года, журнал прекратил своё существование. В XXI веке в попытках реанимировать журнал Б. В. Пинский, вернувшись к названию «Экран», выпустил несколько его пилотных номеров, но наладить их регулярный выпуск так и не смог.


ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  СССР

Метки:  

Советский экран-журнал времен СССР

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 08:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советский экран.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
«Советский экран» — иллюстрированный журнал, выходивший раз в две недели с 1925 по 1998 год (с перерывами в 1941—1956 гг.). В 1929—1941 годах журнал издавался под названием «Кино и жизнь», в 1991—1997 — «Экран». До 1992 года журнал был Органом Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР.

В 1984 году тираж издания составил 1 900 тыс. экземпляров. В 1991 году тогдашним редактором — известным киноведом и кинокритиком В. П. Дёминым журнал был переименован в «Экран». Вскоре журнал стал выходить реже — ежемесячно. Под названием «Экран» журнал просуществовал до 1997 года. В 1997—1998 годах журнал несколько месяцев (уже при другом главном редакторе — Б. В. Пинском) снова выходил под своим старым названием — «Советский экран». Не выдержав дефолта 1998 года, журнал прекратил своё существование. В XXI веке в попытках реанимировать журнал Б. В. Пинский, вернувшись к названию «Экран», выпустил несколько его пилотных номеров, но наладить их регулярный выпуск так и не смог.

Советский экран. №24 1973 год.



ДАЛЕЕ ►>>>>>
Рубрики:  СССР

Метки:  

Как развлекались дети в СССР

Четверг, 07 Мая 2015 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ravingdon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как развлекались дети в СССР

О своём интересном детстве рассказал в личном блоге российский фотограф Алексей Мараховец: «Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе.

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  СССР

Это были лихие 90-е, мы одевались, как могли

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 07:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Баусова_Наталия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это были лихие 90-е, мы одевались, как могли

Сумасшедший микс из привозимых челноками «фирменных» шмоток, невообразимых причесок и извечного желания быть модным и крутым - вот такой была мода 90-ых. И, знаете, это работало. Надев джинсы «мальвины», кроссовки «абибас», свитер «бойс» и бейсболку с надписью «USA California», каждый мог на школьной дискотеке покорить не одну Светку Соколову из 9 «Б» с безумной челкой.
Лосины

В 90-е у этого нехитрого предмета одежды состоялся настоящий звездный час. Независимо от комплекции их носили все и везде. Выпускной? Лосины. За хлебом? Лосины. Зима? Колготки под лосины - и вперед. Зеленые, фиолетовые, розовые, желтые, золотые - чем ядренее цвета, тем лучше и тем с большей вероятностью ноги девушки становились «гвоздями программы».

Вы помните? Эти улетные вещи мы все носили в 90-е >>>

Рубрики:  СССР

♥Телепередачи 70-80х♥

Среда, 21 Января 2015 г. 10:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

♥ღ♥Телепередачи 70-80х♥ღ♥

РЎРЅРёРјРѕРє (700x437, 569Kb)
Советский Союз остается в сердцах миллионов российских граждан приятным и немного грустным воспоминанием о стабильной жизни и уверенности в завтрашнем дне. Во многом этому способствовали замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна, эмоционально обсуждая сюжеты и искренне переживая за героев. Как пел в свое время известный бард, телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни. ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи.

Иногда на газетной странице красовались несколько разноцветных кружочков. Развлекательные телепрограммы Советского Союза отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, никогда не позволяли пошлостей и служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий. Среди них вспоминаются, конечно, знаменитые и цитируемые до сих пор «Вокруг смеха» - передача, давшая путевку в жизнь многим писателя и актерам, «Кабачок 13 стульев» и сменявшие друг друга в эфире - КВН и «А ну–ка, девушки!».

С особым трепетным вниманием в 70-80 годы смотрели в СССР научно-популярные программы, ведь наука была в почете, и страна по праву считалась самой читающей страной в мире. Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное–невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие. Музыкальные передачи были излюбленными пунктами в линейке телевизионной программы. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки.Нельзя не отметить и конкурсы «Песня года», менее грандиозные аналоги которых заполняют современный телеэфир с гораздо меньшим эффектом, и знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонек». Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также не потерявшая актуальность до сих пор, не стареющая «Спокойной ночи, малыши».
http://tv-80.ru/
c091f6609070 (Mobile) (2) (320x174, 49Kb)

Рубрики:  СССР

ЧЕРНОБЫЛЬ ТОГДА И СЕЙЧАС....26 АПРЕЛЯ 1986 ГОД

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:20 + в цитатник
Это цитата сообщения komor_valerya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧЕРНОБЫЛЬ ТОГДА И СЕЙЧАС....26 АПРЕЛЯ 1986 ГОД

 

d183d0bad180d18bd182d0b8d0b51

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в мире произошла величайшая техногенная и экологическая катастрофа, которая «прославила» Украину на весь мир. Чернобыль стал своеобразной визитной карточкой Украины. Авария расценивается как крупнейшая во всей истории атомной энергетики. Сейчас Чернобыльский район упразднён, а его территория приписана к Иваньковскому району. Всего отселено около двухсот тысяч человек из сотен населённых пунктов…

Александр Странник  - удивительный человек. Помимо того, что  он  замечательно пишет, занимается объяснением  неведомых явлений, он, оказывается,  был в Чернобыле  в 86-м, сразу после аварии, и  даже ел чернобыльские грибы. Там же он сделал уникальные фотографии.  Все , что вы тут увидите, - момент истории…

CHERNOBYL  ANNIVERSARY

Первый отряд на ЧАЭС с нашего главка выехал в апреле 1986 г. Ребятам сказали: «Кто хочет в командировку на Юг на пару недель?». Это все, что они знали, они подумали – едут в Крым. Желающих набрали моментально. Парни взяли с собой лучшую одежду: костюмы, рубашки, галстуки, - на танцы ходить.

Всю эту «парадную экипировку» я видел потом в подсобке в гараже, взять одежду назад не разрешили. На мой взгляд, это от незнания реальной обстановки по радиоактивному заражению одежды, и от общего страха перед радиацией. В этой одежде никуда не выходили, она не могла запылиться радиоактивной пылью.

clip_image010[5]

Следующие отряды уже знали куда едут, и одевались во все самое ненужное, чтоб там оставить. Парадокс, эту «ненужную одежду» назад забирать уже не запрещали…

Я попросился на ЧАЭС сразу, как только узнал о масштабах аварии. Что ты там будешь делать, - спросил начальник. Могу на бульдозере завалы разгребать, есть опыт работы в студенческие годы. Без тебя справятся. Потом, уже в августе, когда желающих поехать в командировку поубавилось, вспомнили о тех, кто хотел ехать с самого начала.

Со мною из моей смены собралось еще человек пять. Любопытно, как только мы уехали, начальство нас стало называть лентяями, уехавшими, чтоб здесь не работать, льгот тогда еще не было.

clip_image028

Одновременно присутствовал бесшабашный порыв при разборе завалов, при очистке крыши, при строительстве саркофага, при облетах реактора, хорошая организация эвакуации Припяти, без ОМОНА, без жертв. И … общая бестолковость в организации работ, отсутствие общей стратегии ликвидации аварии, и корректировки действий по мере изменения обстановки. После того что я видел сам и слышал от очевидцев, у меня как то само «сказалось», - теперь я знаю, КАК МЫ ВОЕВАЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ.

Мы прибыли в Чернобыль в середине августа 1986. К этому времени, реактор был «усмирен», угроза «ядерного взрыва» исключалась, угроза тепловых взрывов была минимальной, выбросы в атмосферу отсутствовали, над реактором не было даже паровых потоков.

clip_image002[5]

Вся самая опасная работа ликвидаторами уже была сделана. На фото хорошо видны машины бетононасосы (тогда очень редкий агрегат для СССР) и бетоновозы, между ними белая будка, там укрывались водители машин. Будка свинцовая, она ослабляла уровень радиации.

Эти водители – герои, - или по бесшабашности, или по незнанию. Им платили пятикратную зарплату и обещали «Жигули» без очереди, боюсь, мало кто из них эти «Жигули» успел получить, в месте фотографа было 2р/час, на месте водителей, у основания саркофага – не знаю, но думаю – не меньше 20 р/час, т.е. безопасно работать можно было 1 час, что нереально в тех условиях.

Ликвидаторов в «горячую зону» никто «под пулеметами» не гнал. Всегда хватало горячих парней для любой работы, трусы всегда могли «спрятаться за болезнь». Пятикратная зарплата за работу в «горячее зоне», не была, все-таки основным стимулом. Да и получить эту «пятикратку» не успевали. Как только человек набирал 25 рентген и больше, а это можно было сделать и за день, и за час, - его переводили на «чистые работы» или в больницу, там «пятикратки» уже не было.

Еще, «наши люди», гонясь за длинным рублем и «Жигулями», - оставляли свои дозиметры в «чистой зоне», чтоб их «химики» не списали из «горячей зоны» раньше времени. Вот парадокс времен СССР, - «Жигули» - ценой жизни. На фото ниже - ликвидаторы в черных спецовках и белых кепках спускаются по лестнице. Очень много шансов, что их уже нет...

clip_image004[5]

Саркофаг. Его героически строили для защиты от новых выбросов . Денег и здоровья ухлопали немерянно.   Есть два взгляда на этот счет. Первый: в развалах осталось около 194 тонн топлива (из 200 тонн), и саркофаг был необходим.

Второй: к началу его строительства все топливо уже выгорело, т.е. такая защита не нужна (это мнение высказал в журнале «Юность» к 20 годовщине аварии один из дозиметристов, опираясь на личный опыт). Если второй взгляд верный, то вся стратегия ликвидации была ошибочна, как и ошибочно сегодняшнее решение о строительстве еще одного саркофага, поверх старого.

clip_image006[5]

Мешки со свинцовой дробью (сверху над стрелой бетононасоса видны их лохмотья) широко применялись в начале мая. Дробь собирали по всей стране в охотничьих обществах и сбрасывали с вертушек прямо в развал, - цель: заткнуть выбросы в атмосферу. Но…, скапливающийся газ и возрастающая температура приводила к дополнительным тепловым выбросам еще с большим давлением, мешки перестали сбрасывать, на обломках плит до сих пор виднелись и белые тряпки.

clip_image008[5]

clip_image012[5]

Грибы. Как прошел первый страх от окружающей среды, народ потянуло на экзотику, на яблоки и грибы. К тому времени появились хорошие иностранные приборы, позволяющие замерять степень радиоактивного заражения не только гамма-лучами, но и бета, и альфа.

Замер грибов показал – превышение над уровнем общего фона – незначительное, помыли получше и пожарили. Когда запах жареных грибов разнесся по общежитию – потянулись и самые опасливые, все два огромных мешка-пакета отборных белых грибов смолотили за один раз. Больше нас за грибами не отпустили.

clip_image014[5]

В 30-ти километровой зоне в августе спиртного не было, совсем. Я ни разу нигде даже запаха не уловил, не то, что пьяного встретить. В начале, в мае, было. Потом запретили, слишком много было аварий, перевернувшихся бетоновозов. Привезти спиртное из Киева, было не реально, до Киева и обратно еще надо было на чем - то доехать, общественного транспорта не было, а на кордонах все равно бы отобрали.

Любопытство. Хотелось сфоткать реактор сверху. Иду на аэродром, охраны никакой, вертушки на поле, вагончик на краю поля. У вагончика – люди, вертолетчики. Кто такой? Фотограф, хочу снять реактор сверху. Иди к желтой вертушке, они чаще облетают объект. Подхожу, прошусь взять. Ты в своем уме, нас туда насильно посылают, а ты сам лезешь, лучше нас сфоткай, у нас ни одной фотки за командировку.

Сфоткал экипаж. Когда фотки будут? Сегодня вечером сделаю. Ну, приходи завтра, прокатим тебя над реактором. Пришел через день, раньше не мог. Где желтая вертушка? А тебе зачем, - спрашивают с подозрением. Принес ребятам фотки, они обещали над реактором прокатить.

clip_image016[5]

Разбились вчера ребята( Как? Заходили на посадку, порыв ветра, упали на хвост метров с 50 – ти. Живы? Живы! Лежат в санчасти, вертушка обшита свинцовыми листами, управлять сложно, еще легко отделались. Да, а они меня как раз в этот полет приглашали, я не смог, был в наряде. Повезло тебе. Фотки ребятам передайте. Интерес к полету у меня прошел.

Медицина. У нас на 50 человек был свой врач и фельдшер. Перед выездом прошли медкомиссию, на ней некоторые «откосили» по здоровью. В зоне брали кровь два раза за месяц, давали йод, поливитамины. Воду для кухни возили из чистой зоны во флягах, для питья в ящиках в коридоре стояли бутылки с «Ессентуками» и «Боржоми».

clip_image018[5]

Защита от облучения. Пост на входе в общежитие с ДП-5, всех обнюхивали, «грязных» отсылали «мыться». Главная защита: респираторы РМ-2 и «лепестки», смена белья (рубаха и кальсоны) каждый день, помывка (дезактивация) каждый день, «обнюхивание» курток и штанов.

Дезактивация (помывка с мыльным раствором) наших технических средств. Окна общежития закрыты, воздух подается ФВУстановкой, через 100 литровые бочки – фильтры.

clip_image020

Приборы радиационной разведки. Был всего один, родимый ДП-5. Иных – не было. Его высовывали и из машин, и из вертушек, и тут же вручную записывали показания в блокнотах. Все время все путали. Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли!

Был один лабораторный прибор из Ленинграда, который с вертушки мог разведывать полосу в 200 метров, с ним вертушка и нарезала круги над зоной, показания и с него записывались вручную. Не знаю, есть ли теперь дистанционные приборы радиационной разведки? Видимо, войска собирались посылать вперед «вслепую».

Ну и ещё несколько фотографий. Мне тогда было 30 лет. Я увлекался фотографией, парочка кадров даже на какой-то выставке какой-то приз получила. Но были фотки и для себя. Как сейчас скажут "для одноклассников".

clip_image022

clip_image026

clip_image030

clip_image032

clip_image034

Как-то объявили -  приехала с концертом Алла Пугачева. Тогда для советского человека это была МЕГАзвезда.  Мы приехали на УАЗике - буханке, сели на пятый ряд, билетов никаких не было. Народ, по прибытии заполнял все окрестные места и крыши машин, у нашего УАЗика, кстати, всю крышу продавили.

Пугачева была с Кузьминым, пели – замечательно. Любопытно: она пела песню «пригласите даму танцевать…» и зазывала всех на танец, никто не шел, СТЕСНЯЛИСЬ! Еле Алла вытащила бравого парня в черном комбезе с танкистскими петлицами. Фотографию, с Пугачевой что-то не могу найти...

Пугачева выступала  в Зеленом Мысе, так называлась зона "Белых Пароходов" - речные круизные суда, около 10 посудин, были причалены и использовались для московских чиновников - самая "чистая" зона в окрестности.

Ну и вот на 25 летие аварии, прислали подарок: термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев.

clip_image035

clip_image036

00014g0b

АЛЕКСАНДР СТРАННИК

Читать далее...
Рубрики:  СССР

Метки:  

Парфюмерия времен СССР

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Бахыт_Светлана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Парфюмерия времен СССР

Давайте вспомним каким парфюмом пользовались во времена СССР.
  • Парфюмерия времен СССР духи, одеколон, ссср
  • Парфюмерия времен СССР духи, одеколон, ссср
Читать далее...
Рубрики:  СССР

Жизнь без “айфона”: культовые детские игрушки нашего детства

Дневник

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 07:34 + в цитатник

Основой счастливого детства в СССР было мирное небо над головой, полная семья и жизнь в справедливом обществе.

Но это по версии взрослых. Дети выдвигали свои условия для счастья – «игрушечные». Вспоминаем "счастливые" игрушки советского детства…

Кое что было и у меня, а кое о чем приходилось только мечтать...

Читаем далее
Рубрики:  СССР

Главные страхи советского человека

Дневник

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 07:07 + в цитатник

Злые языки утверждают, что граждане Советского Союза все время жили в страхе. Это отчасти правда: у советских людей действительно были страхи, как, собственно, и у всех жителей Земного шара. Давайте вспомним, чего больше всего боялись люди в СССР…

Читаем далее
Рубрики:  СССР


 Страницы: [1]