закваска для хлеба |
Всё, что здесь, в этом посте, опубликовано – всё, от первой и до последней буковки, принадлежит Маме М.и А. (Леночке). Фотографии принадлежат ей же.
Для этой закваски-стартера требуется пшеничная мука, ржаная мука и вода. Все.
Нам также понадобится чистая вместительная баночка – у меня было примерно 0.7 л. Баночку очень хорошо промыть и высушить. Обеззараживать не надо – некоторые попадающие бактерии нам на пользу, а от вредных - избавимся в процессе. Еще нам нужна мерная емкость с небольшой шкалой деления (детская бутылочка подойдет идеально) и обязательно нужны весы (механические, электронные, не важно).
День 1
Отмеряем бутылочкой 50 мл (МИЛЛИЛИТРОВ, а не ГРАММОВ!!!!) ржаной и 50 мл пшеничной муки.
Высыпаем в баночку. Наливаем 100 мл теплой кипяченой воды.
Размешиваем. Оставляем в тепле (я ставила около батареи) на 24 часа. Сверху прикрыть
салфеткой или полотенцем, чем-нибудь воздухопроницаемым. Я на баночке сделала
«зарубку», чтоб смотреть за уровнем роста.
День 3
Утром закваска опять немного подросла. Запах у нее кислый хлебный, значит все идет как надо. Опять повторяем вчерашнюю операцию – половину выбросим, свежих 50 мл муки и воды добавим. Размешиваем интенсивно. Очень хорошо в баночке идет своя жизнь.
День 4 С этого дня я наращивала объемы и занималась селекцией. Ничего не выбрасывала, только кормила. Разделила нашу закваску на 2 баночки и стала кормить по-разному. В первую так и положила 50/50 разной муки и воды, размешала. А вот во вторую положила уже 40 мл ржаной муки, 10 мл белой. Это будет расти закваска для ржаных хлебов. Почему в первой смешала белую с ржаной? Потому что на чисто белой муке закваска очень плохо растет и быстро портится. Поэтому это будет такая универсальная закваска – она годится и для белого, и для ржаного хлеба. | ||
|
Рубрики: | кулинария/сладости,выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |