Кыстыбый (кузикмяк) с картофелем, в разных частях называют по- разном, это татарское национальное блюдо, обалденно вкусное. Тонкие лепешки из пресного теста начиненные картофельным или другими начинками. Приготовив однажды, рецепт вы обязательно сохраните. Рекомендую приготовить, рецепт с пошаговыми фото.
Необходимые продукты:
мука — 700-800 граммов,
молоко — 350 мл ( 250 мл — в тесто, 100мл — в картофель)
яйца -3 штуки,
картофель- 0,8 — 1 кг,
масло сливочное — 150 граммов,
лук — 1 большая луковица,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
укроп.
![SAM_5597](http://mtdata.ru/u19/photoBB7D/20524607499-0/original.jpg#20524607499)
Приготовление. Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде. Замесить пресное тесто. Немного муки оставить. В остальную вбить яйца, добавить немного соли и молоко.
![SAM_5598](http://mtdata.ru/u9/photo074F/20970753197-0/original.jpg#20970753197)
Замесить тесто, если нужно добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Дать немного постоять о тогда оно должно получится эластичное и послушное.
![SAM_5599](http://mtdata.ru/u16/photoD36E/20301534650-0/original.jpg#20301534650)
Лук нарезать кубиками и спассировать на сливочном масле, до легкой золотинки.
![SAM_5600](http://mtdata.ru/u16/photo3161/20747680348-0/original.jpg#20747680348)
С готового картофеля слить воду, добавить молоко, дать закипеть, добавить немного сливочного масла и сделать пюре. Укроп мелко нарезать. В пюре добавить укроп и пассерованный лук, попробовать на соль, посыпать перчиком, помешать и оставить, укутав его толстым полотенцем, чтобы не очень остыло.
![SAM_5603](http://mtdata.ru/u19/photoDA94/20416898895-0/original.jpg#20416898895)
Тесто обмять и нарезать на кусочки, как на пирожки. Каждый кусочек тонко-тонко раскатать. Все заготовки делать под свою сковородку, я выбрала кружок от кастрюли, такого диаметра, как дно сковородки и обрезала тесто.
![SAM_5601](http://mtdata.ru/u19/photoEDD1/20086117442-0/original.jpg#20086117442)
Настоящие татарки готовят кыстыбый каруселью, сразу раскатывают, жарят и начиняют. Я так побоялась делать, чтобы не получился аврал. Сначала накатала коржики, складывала их друг на друга, не забывая подпыливать мукой, чтобы не слиплись.
![SAM_5605](http://mtdata.ru/u19/photo220A/20863044593-0/original.jpg#20863044593)
Затем пережарила, а потом начинила. Жарятся коржики быстро на сухой разогретой сковородке с двух сторон . При жарке коржик покрывается мелкими пузырьками, а выпуклости зарумяниваются, каждая сторона в течении минуты. Чтобы кузырьки не получалить большие я ихпридавливала ножичком, спецаального приспособления у меня нет.
![SAM_5606](http://mtdata.ru/u16/photo5074/20639971744-0/original.jpg#20639971744)
Предварительно растопить сливочное масло. Готовые коржики сразу смазывать маслом и складать стопкой.
![SAM_5611](http://mtdata.ru/u19/photoDA92/20532263140-0/original.jpg#20532263140)
Достать нашу картофельную начинку. На каждую половинку коржика нанести по столовой ложке с горкой , сложить вдвое, верх смазать сливочным маслом и сложить на стопку.
Можно жарить не все тесто, оно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня , завернутое в пленку. А можно готовые кыстыбый завернуть и поставить в холодильник, а когда нужно разогреть в микроволновке и будут они не менее вкусные.
![SAM_5612](http://mtdata.ru/u16/photo8A36/20309190291-0/original.jpg#20309190291)
Готовые кыстыбый с картофелем накрыть полотенцем. Подавать горячими, это объедение!
Приятного аппетита всем, кто приготовит это вкусное блюдо!