-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_ВП

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 52104


Почему не получается похудеть - 5 объективных причин.

Четверг, 17 Июня 2021 г. 05:51 + в цитатник
Цитата сообщения ПАНИ_ВАЛЕНТИНА Почему не получается похудеть - 5 объективных причин.

Почему вы не худеете даже на строгой диете: 5 объективных причин




Мы привыкли считать, что лишний вес — это следствие переедания и малоподвижности. Но помимо этих очевидных причин есть еще несколько таких, о которых мы не задумываемся. А ведь именно они могут быть вашим личным препятствием на пути к стройной фигуре. Речь идет не о каких-то серьезных проблемах со здоровьем, которые подлежат коррекции под руководством медиков. Все гораздо проще и, что самое главное — решаемо собственными силами.


Печень – один из главных участников липидного обмена, то есть, обмена жиров. В печени производятся практически все ферменты, участвующие в утилизации жиров, поступающих в организм с пищей, и она же контролирует баланс между потреблением жиров на энергетические цели и синтезом новых жировых клеток, которые отправятся на хранение «про запас». Но на этом функции печени не заканчиваются.

У нее много других важных обязанностей перед организмом: нейтрализация токсинов и вредных веществ, которые мы получаем извне, в том числе и с пищей и напитками, участие в пищеварении (именно в печени образуется желчь, которая нужна для переваривания еды), и так далее. Если печень перегружена, процесс обмена веществ замедляется, и вы не можете похудеть.

Решение: Один из самых простых способов поддерживать нормальную работу печени — это дать ей питательные вещества и микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования и регенерации:

важный для детокс-работы печени аллицин содержится в луке и чесноке;

незаменимый в антиоксидантной работе печени глутатион — в авокадо и грецких орехах;

полезный для регенерации клеток печени куркумин — в приправах, содержащих куркуму, в том числе — в карри;

полезное желчегонное действие оказывают брокколи, цветная капуста, тыква, яблоки, оливковое масло.

Причина №2: Плохой сон
Нравится нам это или нет, но недостаток сна и некачественный сон тоже препятствует сбрасыванию жира. Научно доказано: недосыпы замедляют обмен веществ и приводят к нарушению синтеза гормона лептина.

Лептин — гормон жировой ткани, который подавляет аппетит. Его функция — посылать в мозг сигналы о том, что что вы сыты и довольны. Когда жировых отложений более чем достаточно, в кровь поступает значительное количество лептина, но… Хроническая усталость, вызванная недостатком качественного сна делает наш мозг невосприимчивым к лептину. И мы продолжаем есть и толстеть.

Решение: Выход из данной ситуации так же очевиден, как и трудновыполним для тех, кто привык работать и жить на износ. Однако хотя бы на то время, которое вы решили посвятить снижению лишнего веса и оздоровлению своего организма, позвольте себе полноценный сон. Ну или устройте себе эксперимент во время каникул: всю неделю ложиться спать в 10 вечера и вставать в 7 утра. Слабо? Помните, что, с точки зрения биоритмов, отсутствие сна в ночное время (с 10 вечера и до 3 ночи) невозможно компенсировать ничем, даже если вы потом проспите до обеда.

Причина №3: Плато — мертвая точка
Те, кто не раз пытался похудеть, наверняка обращали внимание на то, что вес снижается до определенного значения, после чего встает, как вкопанный. И что ни делай, а дальнейшие попытки сдвинуться с этой мертвой точки приводят нас к тому, то мы просто топчемся на месте. У диетологов такой вес называется «плато». Оно есть у каждого из нас, и вот почему.

Наш организм не знает о наших планах стать стройными ланями и оленями. За много лет жизни он «привыкает» и адаптирует себя под определенное соотношение жира и мышц, а главное — под определенный вес. И если вы много лет жили с этим весом (скажем, до того, как начали набирать еще больше), то, скорее всего, опустившись до этой весовой отметки, вы окажетесь в своей личной «мертвой точке». Ваш организм с этого момента будет яростно сопротивляться выходу из собственной зоны комфорта. И ему плевать на ваши мечты о размере S.

Решение: Диетологи советуют не идти с телом на открытую конфронтацию, так как иначе все ваши попытки похудеть закончатся потерей мышечной массы и судорожным набором жировой. Если вы в процессе похудения оказались в мертвой точке, и вес дальше не уходит, меняйте тактику диеты. Какой бы системы вы ни придерживались, сейчас вам придется перейти на подсчет калорий. Причем разница между потребляемыми калориями и теми, что вы тратите, должна быть небольшой. Только так можно будет постепенно сдвинуть упрямый организм с места и заставить его тратить жиры. Резкое снижение калорий и тем более голодовка и разгрузочные дни приведут к прямо противоположному эффекту.

Иногда для того, чтобы продолжить сброс веса, попав на мертвую точку, диетологи советуют просто прожить с этим весом несколько месяцев, дав организму передохнуть от стресса, который он испытывает во время диеты. И, к слову, удержаться на новом весе три-четыре месяца — это тоже хорошая тренировка полезных пищевых привычек для худеющих.

Причина №4: Хронический стресс
Хронический стресс — это типичное для современных людей состояние. Мы все постоянно чем-то озабочены: ситуацией на работе, нехваткой денежных средств, конфликтами с близкими, проблемами с детьми и так далее… У каждого из нас есть что-то, что заставляет нас испытывать озабоченность. Если мы не умеем расслабляться и жить, не раздувая зону своей фантазии, переживая за то, что еще не случилось, — мы обречены на хронический стресс. И для большинства из нас типично во время стресса испытывать усиленное чувство голода.

Этому есть научное объяснение. Стресс путем усиления секреции одних гормонов и подавления других делает наш организм невосприимчивым к главному распорядителю по глюкозе — инсулину — и мы начинаем испытывать не просто чувство голода, мы тянемся к продуктам, в которых много сахара. Не даром ведь у женщин самое излюбленное средство от стресса — шоколад и булочки, а у мужчин — крепкие спиртные напитки (тот же сахар, но в жидком виде). В свою очередь инсулин, получая от нас избыточную порцию глюкозы, вынужден срочно утилизировать ее самым простым и быстрым способом — превращая в новые жировые клетки.

Решение: Осознать свой стресс и его источники — это только полдела. Можно понимать, из-за чего вы переживаете, но не перестать переживать. Поэтому мы не будем советовать вам искать группы поддержки или хорошего психолога. Скорее всего, вы этого не сделаете. Что же остается? Спорт. Физическая нагрузка, которая заставит ваше тело тратить больше калорий, а значит — превращать съеденную глюкозу в энергию, а не в жир.

Доказанный факт: люди, которые регулярно занимаются спортом, бегают, работают в тренажерном зале, чувствуют себя счастливее. Не нравится идея спорта — танцуйте. Регулярные занятия танцами в группах дают почти такой же эффект.

Если же вы по каким-то причинам не можете вести активный образ жизни, врачи рекомендуют заниматься прикладным творчеством. Шитье, бисероплетение, вышивание, вязание, резка по дереву, рисование — все, что душе угодно. Найдите то, что принесет вам радость творчества, что заставит вас расслабиться, переключиться, снять напряжение. Это точно лучше, чем сидеть и жевать.

Причина №5: Пищевая чувствительность
Пищевая чувствительность — большая интересная тема, достойная отдельной статьи (в ближайшее время мы обязательно к ней вернемся). Если же говорить коротко, то помимо пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов существует «пищевая чувствительность». Она не приводит к ярким и моментальным внешним проявлениям, по которым вы безоговорочно можете судить о том, что данный продукт вам не подходит.

Тем не менее, индивидуальная чувствительность к определенным продуктам — это то, что портит жизнь миллионам людей во всем мире, а они о ней даже не подозревают. Часто именно пищевая чувствительность вызывает хроническую усталость, частые головные боли, боли в суставах, легкие отеки в конечностях, и многие другие симптомы. А еще пищевая чувствительность замедляет обмен веществ, делая процесс похудения свехсложной задачей. Но, что самое обидное — вы не понимаете, почему, несмотря на все старания, на волю к победе и следование всем рекомендациям диетологов, вы не можете сдвинуться с места.

Решение: По мнению исследователей, самыми частыми источниками пищевой чувствительности являются такие продукты и их производные как: пшеница, кукуруза, соя, арахис, сахар, яйца, молоко. Попробуйте выяснить методом исключения этих продуктов из рациона, не являетесь ли вы чувствительным к каким-то из них.

Чистим свою печень с помощью правильной еды
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, к весне этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем.

Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь, мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим.
Рассказываем.

7 привычек, из-за которых вы набираете вес
Похудеть в общем-то легко. Гораздо труднее потом вес удержать. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему, даже если вы считаете свой образ жизни здоровым, вы постоянно боретесь с лишними килограммами? Возможно, вы даже не подозреваете, что некоторые из ваших привычек не дают вам похудеть.

Диеты, перекусы и еще 5 привычек, из-за которых вы легко набираете вес
Похудеть в общем-то легко. Гораздо труднее потом вес удержать. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему, даже если вы считаете свой образ жизни здоровым, вы постоянно боретесь с лишними килограммами? Возможно, вы даже не подозреваете, что некоторые из ваших привычек не дают вам похудеть.

1. Диеты
Одна за другой: кремлевская, голливудская, японская, тибетская, белковая, шоколадная… Кажется, ну хотя бы одна-то должна помочь?! Итог парадоксален — из-за бесконечных диет, которыми вы терзаете себя для того, чтобы похудеть, вы толстеете. Почему так происходит? Когда вы ограничиваете себя в питании, ваш организм теряет определенное количество граммов (а иногда и килограммов), но оно включает в себя уменьшение не только жировой, но и безжировой массы тела, которое в свою очередь замедляет скорость обмена веществ. Кроме того, предчувствуя «голодные» дни умный организм запасает кое-какие жиры. Поэтому когда вы прекращаете двухнедельный (или двухмесячный) диетный курс и начинаете питаться в обычном режиме, к вам довольно быстро возвращаются сброшенные килограммы. А вместе с ними — бонусом — и еще несколько. Впрок.

Совет: откажитесь от диет. Избыточный вес — это комплексная проблема, и использовать только суровые ограничения в питании для ее решения было бы слишком просто. Фокус состоит в том, чтобы не сидеть неделю за неделей на диете, а выработать определенные здоровые привычки (как в стиле питания, так и в образе жизни в целом), которые вы будете сохранять на протяжении всей жизни, и неукоснительно их придерживаться.

2. Большие порции
Когда вопрос похудения стоит ребром, нужно пристально следить не только за составом порции, но и ее величиной. Да, это именно тот случай, когда размер имеет значение. Данные, собранные диетологами за последние 30 лет, показывают, что размеры порций, особенно в упаковках (внимание, офисные работники!) значительно увеличились. Еще тревожнее тот факт, что с увеличением размера порций растет и потребление еды. Мы верны себе и хотим за уплаченные деньги получить максимум: если можно взять три блюда по цене двух, то почему нет? Со временем мы привыкли к новым порциям размера XXL, которые установили производители еды, и стали считать их нормальными. Но ведь чем больше еды, тем выше шансы нагрузить свой желудок сверх нормы. А если такое происходит изо дня в день, то не стоит удивляться, почему это вдруг через несколько месяцев вы с трудом влезаете в любимые джинсы.

Совет: в гостях (у мамы, у шефа — да где угодно) не стесняйтесь обидеть хозяйку и попросить стандартную порцию. Особенно это относится к, так называемым, «быстрым закускам»: маффинам, выпечке, картошке фри, бургерам и т.д.

Все в ваших руках!
Что такое «оптимальная порция»? Если вы хотите узнать размеры «своей» идеальной порции, обратитесь за помощью к собственным рукам.


Ладонь руки (за исключением пальцев) и ее толщина равняются порции мяса на вашей тарелке во время ужина.

Размер сжатого кулака — это объем углеводов на вашей тарелке за ужином.

Две горсти — количество овощей или салата.

А вот еще один способ: представьте себе диаметр вашей тарелки. На четверть она должна быть заполнена углеводами (рис, картофель, паста и пр.), еще на четверть — мясом и на половину — овощами.

Как получить правильную порцию?
Дома

Сначала положите на тарелку овощи или салат — так вы автоматически сократите количество мяса и углеводов.

Чтобы минимизировать порции, используйте маленькие тарелки — мода на большие тарелки предполагает, что они должны быть полными.


Пусть каждый из членов семьи сам положит на свою тарелку порцию из общего блюда. Берите пример с детей: у них прекрасный «природный» аппетит (если им «не мешать», они съедят ровно столько, сколько требует в данный момент организм).

В кафе или ресторане

Выбирайте блюда, в которых много овощей или салата.

Покупайте заранее упакованные блюда, а не блюда на развес.

Просите дополнительно салат к бургеру (возможно, это остановит вас от выбора большого бургера, то есть, большего количества мяса).

Отдавайте предпочтение гарниру с низким содержанием жира (альтернативой печеному картофелю будет рис на пару).

Спрашивайте официанта, какие размеры мясных порций у них имеются, и выбирайте самые маленькие. Помните, что в 100 граммах самой постной говядины содержится примерно две чайные ложки жира. Значит, чем больше ваша порция, тем больше жира в ней потенциально скрыто.


3. Постоянные перекусы
Иногда лучше жевать, чем говорить? Отнюдь! Неосознанный «автоматический» прием пищи — это то, что все вы делаете ежедневно. Отправляя в рот кусочек за кусочком, вы просто не думаете о том, что вы едите, и зачем вы это едите. Такая привычка развивается, когда формируется ассоциация между раздражителем и ответной реакцией. Например, когда любимая телепрограмма прерывается на рекламу — вы встаете и ставите чайник, а наливая чай, попутно прихватываете из вазочки горсть крекеров.

Совет: завтракайте каждый день! Завтрак — самый важный прием пищи, богатый волокнами и сложными углеводами. Утренняя трапеза поможет вам «зарядить» тело на целый день и избавит от чувства волчьего голода, которое обычно к полудню накатывает на всех, кто пренебрегает завтраками. Вместе с тем сократите количество перекусов. Перекусывайте только в определенное время (например, второй завтрак или полдник). Так вы не будете жевать день напролет и обезопасите себя от набора 50 (или 150!) лишних килокалорий в день.
читать далее...



Серия сообщений "худеем,уголь,марганец,":

Часть 1 - Худеем? Welcome!Сбрасываем 3 кг в неделю без диеты!Как обмануть аппетит?+САЛАТ "Метелка".
Часть 2 - 10 ЗАПОВЕДЕЙ ХУДЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.Ешьте два раза по утрам.Курс из 5 обертываний убирает несколько сантиметров с талии и бедер!
...
Часть 47 - Хочешь похудеть? Десять необычных способов научиться меньше есть.+15 советов худеющим...
Часть 48 - Советы худеющим+5 кг за 3 дня...14 способов похудеть без диет
Часть 49 - Почему не получается похудеть - 5 объективных причин.


Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Горманы гипертония и ИБС
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 16:27 (ссылка)
С праздником Танечка
троица (700x525, 675Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку