Чай с розмарином |
Чем полезен розмарин
Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами: снимает нервное напряжение; устраняет головные боли; способствует хорошему кровообращению; улучшает работу пищеварительной системы; убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк; настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек. Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму. В составе листьев целебного растения имеются такие вещества: витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3; кальций; фосфор; цинк; натрий; калий; железо; эфирные масла и др. Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга. Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.
Когда лучше не употреблять напиток
Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем: нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации; гипертония, нарушения сна; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит; эпилепсия.
Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста. Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.
Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем.
Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.
Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом.
Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой. С добавлением фруктов и ягод
Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении.
Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.
Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу. Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде.
Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья
. Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.
Чайные рецепты
Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином.
При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.
С сушеным розмарином.
Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С.
Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность. С мятой.
Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.
Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.
О пользе напитка
Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения: пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
витамины – А, С, D, E, K;
эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.
Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также: успокаивает нервную систему, снимает напряжение; способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина); улучшает кровообращение; полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит; применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло); обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков; при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.
Противопоказания
Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при: беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом; гипертонии, бессоннице; индивидуальной непереносимости и аллергии; язве желудка, колите; эпилепсии, частых судорогах.
Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.
Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!
. Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению).
Также он помогает при: болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции; густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов.
Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом; головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений; при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях; при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком; при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить; при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи; при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную; при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.
Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.
Полезные рецепты
Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма
. Классический чай из сушеного розмарина
Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед. Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.
Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать менее концентрированные напитки.
Зеленый чай с розмарином
Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.
Черный чай с добавлением розмарина
Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи. У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |