В русском просторечии отражены древнейшие формы "праиндоевропейского" языка
Насколько далеко в прошлом можно искать следы того языка, из которого простые корни нашего языка вышли?
Попробуем разобраться с происхождением и смыслом корней -веч- в таких словах, как «отвечать, привечать». А также "вещать, навещать, извещать, завещание, совещание", либо "известить, навестить, известия".:
Насколько далеко в прошлом можно искать следы того языка 1.pngВещ-ать – это «говорить с пафосом», навещать – «зайти для разговора», из-вещ-ать – «сообщить», за-вещ-ать - «последние слова», совещание - «совместный разговор».
В каждом из них заложен смысл «говорения».
Очевидно, что корни "веч-", "вещ-", "вес-"- скажем, одного извода. И являются переходящими формами смягчения согласных в славянских языках «ч-щ-с».
В этой триаде по смыслу развития пра-ИЕ языка недостает исходной четвертой и первичной согласной полного ряда смягчения согласных в славянских языках, а именно, согласной "к".
То есть, по сути, начальным в праязыке должен был быть корень с костяком согласных "В-К" (век\вак\вяк). И конечный согласный «к», исходный в таком корне, самый древний в праязыке наших предков.
Так что, ищем этот корень. Тем более, что он, очевидно, как видим, связан с процессом говорения.
В русском языке такое сугубо архаичное слово, означающее процесс говорения есть - это слово «вякать». Сегодня оно используется только в самом крайнем просторечии.
Сегодня едва ли кто-то позволит себе в разговоре употребить такое просторечное, и абсолютно архаичное слово, как «вякать» - болтать. Да и корень "вяк", казалось бы, непродуктивный в русском языке. Впрочем, в новгородском диалекте древнерусского языка, а также в архангельской и вологодской областях (Олонецкая губерния) было такое слово как "вячать, вячкать".
Свидетельствует словарь В. Даля:
Читать далее...