-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Называй_меня_Любаша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей: 825
Комментариев: 33
Написано: 876


Домашняя экономика для непрофессионалов. Вступление.

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 15:10 + в цитатник
Поговорим про семейную экономику?
Почему не сразу про семейный бюджет? Да потому, что бюджет является лишь частью экономики, выраженной в деньгах, а мы хотим получить более подробное представление об экономике в нашей жизни.
Немного теории и терминологии, чтобы мы говорили на одном языке.
Название "экономика" происходит от греческих слов "экос" - дом и "номос" - закон. Экономами называли грамотных доверенных рабов, управляющих домами (тогда женщин к ведению домашнего хозяйства в полном объеме не допускали).
Для наших прикладных целей именно этот смысл я и буду вкладывать в это слово - управление домом. Однако в некоторых случаях я буду оговариваться, что имею в виду экономику как науку.
Экономика наверное, одна из немногих наук, которая родилась из основных инстинктов. Посудите сами: инстинкт самосохранения заставил человека вначале искать, па потом создавать жилища, добывать, а потом выращивать пищу, развивать естественные науки и т.п.
Не загружая мозги экономическими отношениями, перейдем к деталям.
По большому счету, в экономике присутствуют две стороны: потребности личности (семьи, общества, государства) и возможности их удовлетворения.
Лучшее определение потребности, на мой взгляд, дал мой любимый ныне покойный профессор В.И.Цема: "Потребность - это осознанная необходимость в чем-то насущном".
Для удовлетворения потребностей экономика представляет возможности - материальные, денежные или физические. Экономика вообще предпочитает иметь дело с теми вещами, которые можно потрогать, но я добавляю к предложенному списку и психологические возможности, потому что на уровне личности и семьи они могут иметь существенное значение.
Как и в любой науке, в экономике идут жаркие споры по поводу, что главнее и откуда плясать при построении экономических систем: от потребностей или от возможностей. Известно, что экономические системы отличаются крайним разнообразием и очень сильно зависят от личности создателя, бывают даже экономики как диктатуры. Яркие примеры крайностей это экономики Америки (от потребностей) и России (от возможностей). Где-то посередине есть Евросоюз (долевое участие стран) и Швеция - социально ориентированная экономика.
Хочу всех порадовать, что в этом плане экономика очень и очень щедра - вы сами можете построить ЛЮБУЮ экономическую систему так, как вам нравится (не зря же экономика - это закон дома :wink: ).
Зачем я об этом рассказываю?
Дело в том, что у каждой из нас свой взгляд на себя, свою жизнь и семью, поэтому и наши семейные экономики не могут быть одинаковы во всём, но могут быть схожи в чём-то. Самые восхитительные идеи рождаются во многих умах (как самый яркий пример приведу наш форум - кто отсюда ничего не использовал в своей жизни?). Именно поэтому очень важны ваши мнения, замечания, предложения и примеры того, как мы все вместе можем улучшить наши маленькие семейные экономики.
Я предлагаю строить наши экономики исходя из потребностей, потому что на мой взгляд, в тандеме потребность-удовлетворение первична потребность.
Итак, что мы имеем?
- нам нужен дом или квартира как крыша над головой;
- нам нужны еда и питье;
- нам нужно здоровье;
- нам нужны средства к существованию нас и наших детей;
- продолжите список сами.
Какие возможности у нас есть для удовлетворения этих потребностей? Вот сейчас не ошибитесь - мы будем возможности рассматривать по видам, например потребность в крыше над головой:
- есть квартира или дом - это материальные возможности;
- нет жилья, но есть высокооплачиваемая работа или квартира съемная, но копятся деньги на ипотеку - это денежная возможность;
- нет ничего, но есть руки себя и друзей/родственников- это физическая возможность (ведь дом можно и самому построить).
Для нас как хозяек важно оценить состояние экономики семьи или личности. Когда мы определились, что мы девушки небедные, перейдём к бюджету, о котором поговорим в следующий раз.
Всем удачи!

Про бюджет
Как всех нормальных хозяек, больше всего нас волнует тема бюджета, поскольку он отвечает за наше ежедневное выживание (и комфортную жизнь, естественно). Как уже говорилось ранее, бюджет представляет часть экономики, выраженную в деньгах.
Схема бюджета предельно проста: доходная и расходная части, сложение и вычитание, ничего сложного.
Отношения между частями указывает на особенности нашего бюджета:
- если доходы больше расходов, то наш бюджет ПРОФИЦИТНЫЙ (от анг. профит - прибыль);
- если доходы равны доходам - бюджет взвешенный (классический);
- если доходы меньше расходов, то бюджет ДЕФИЦИТНЫЙ.
Логика подсказывает нам, что третий вариант самый неудобный для нас.
Та же логика намекает, что лучше бы бюджет был прибыльный, но это как раз большая ошибка (и о ней мы поговорим в своё время), идеальным является второй вариант бюджета, к которому мы и будем стремиться.
С чего же начинается построение бюджета? С домашнего задания № 1.
Первым этапом является учет доходов и расходов. Поэтому заводим себе тетрадь в клеточку на 24 листа (или на 48, если у вас крупный почерк), берем линейку, карандаш, ручки и калькулятор. Домашних просим помочь нам в тяжелом деле учета расходов (ребенка можно посадить за подсчеты, мужа нужно нежно уговорить, чтобы он ежедневно мог связно рассказать, куда и сколько денег потратил, не забудьте каждому создать стимул :wink: ). Зачем делать всё вручную? Поясняю. У человека работает несколько видов памяти (зрительная, мышечная и т.п.). Если вы не профессиональный экономист или бухгалтер, и тупо набираете цифры на компе, то никакого следа в вашей мышечной памяти от этих цифр не останется, а нам их нужно проанализировать. Поэтому не ленимся, не умничаем, а берем тетрадку и...
Переворачиваем первую страницу, на левой стороне пишем "ДОХОДЫ". Под этим словом в столбики заносим дату, вид дохода (зарплата, пенсия, пособия, возврат долгов и т.п.), и сумму поступления.
Уточню, что удобнее всего начинать учёт не с 1 по 31 число месяца, а со дня поступления самой большой суммы за месяц (у нас это моя зарплата). Это связано с основным принципом бухгалтерского учета - нет расходов без доходов, доходы первичны.
Переворачиваем следующую страницу и на развороте рисуем таблицу расходов (она займет у нас несколько разворотов, не экономьте место).
Принцип таблицы: широкий левый столбик - в нем пишем наименования расходов, далее узкие столбики - число месяца и итого за месяц.
В левом широком столбике в строках указываем виды расходов по группам и по наименованиям.
Пример:
Квартплата (общая сумма), в том числе:
- свет
- отопление
- водоснабжение
- телефон
- пр.
Машина (общая сумма), в том числе:
- бензин
- ТО
- налоги
- штрафы
- ремонт
- страховки (ОСАГО, КАСКО)
- пр.
Транспорт (...)
- маршрутки
- метро
- такси
И так далее по всем видам расходов, что у нас есть. Оставляйте запасные строки в каждом разделе, наверняка пригодятся.
В разделе "продукты" можно объединять по группам хлебобулочные изделия, тесто, мука; молочные продукты (молоко, сметана, сливки, кефир, творог); сливочное масло и сыр (выделены в одну группу как дорогостоящие продукты); мясо и консервы; колбасные изделия и т.п. Такие подробности необходимы для того, чтобы при анализе расходов мы смогли найти слабые места нашего бюджета и скорректировать его.
Сделали? А теперь отступаем ещё 15 страниц и делаем точно такую же таблицу, но вносить в неё мы будем количество купленного! На основании этой таблицы мы точно узнаем, что мы едим, насколько наше питание сбалансировано и способствует сохранению нашего здоровья, а также узнаем потребное количество для больших закупок.
Кстати о закупках. Меня часто спрашивают, почему они в нашей семье полугодовые? Отвечаю.
Любая экономика не является статичной структурой, а подвержена постоянным цикличным изменениям, что доказал наш соотечественник, экономист Н.Д.Кондратьев (кстати, он тоже сидел в знаменитой Суздальской тюрьме :wink: ). По его имени цикличность в экономике названа "Волнами Кондратьева".
Суть этих волн легче всего представить как круги по воде от брошенного камня, или он вибрации камертона, когда вначале волны высокие и промежуток между ними короткий, затем они становятся более пологими с более длинным впадинами. Но для экономики верно и обратное - то есть движение волны от пологой к крутой. Соответственно, крутые волны и перепады между ними - это кризис, пологие волны - нормальная экономика, почти прямая линия - застой.
Самый простой пример цикличности в нашей стране - это регулярное повышение цен 2 раза в год - в марте и ноябре. В марте дорожает сахар и соль перед летними заготовками, осенью цены растут перед Новым годом. Это главная причина того, что я делаю полугодовые закупки дологовременно хранящихся продуктов и бытовой химии в феврале-марте и в сентябре-октябре, я просто экономлю деньги!
Вторая причина специфическая - я бы покупала и раз в год, только мне хранить негде .
Есть и третья причина - такая закупка съедает прилично денег, поэтому пока я её раз в год не тяну.
О подводных камнях бюджета мы поговорим на следующей неделе, а теперь всем удачи и счастливых полётов
Рубрики:  Я - хорошая хозяйка!/Флай-леди
Я - хорошая хозяйка!/Здравые мысли по учету личных финансов


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку