-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Третья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2013
Записей: 7642
Комментариев: 201
Написано: 8053


Что такое рикотта? + видео рецепты

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения Cindara Что такое рикотта? + видео рецепты

 

 
 
Сыр рикотта
Сыр рикотта или не сыр?
Очень запутанная ситуация обстоит с моей любимой рикоттой- прежде всего потому, что чаще всего ее называют сыр рикотта, однако на самом деле это неправильно.

 А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?

 В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .

Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта и как ее приготовить в домашних условиях?!
 

Рикотта- сыр или творог?

Рикотта (по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.

 Почему рикотту нельзя назвать сыром?
 Ее нельзя назвать сыром, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотту также называют творогом. Но она и не творог, потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).

Рикотта
Рикотта - не сыр и не творог
 Так вот, чтобы приготовить рикотту этот осадок снова нагревается [ri-cotta] и смешивается с ферментом, а верхний слой осадка называется свежим сыром.
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.

 Почему я люблю рикотту?
 Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете – канноли из рикотты. Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)



Рикотта в домашних условиях

 
 
Сегодня вы узнаете, как на самом деле несложно приготовить итальянскую рикотту в домашних условиях и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать её в магазине. Ремеслу сыроварения тысячи лет, и можно потратить жизнь изучая искусство, науку и мудрость, благодаря которым получаются по-настоящему изысканные сыры.
 Если у Вас нет столько времени – это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.

Рикотта в домашних условиях
Рикотта в домашних условиях

Рикотта: Ингредиенты и приготовление

Вам потребуется:

  • 3 литра молока 
  • 1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
  •  2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. жирных сливок 


Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: ( на русском языке)



Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.

 Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.

 Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.

 Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

 Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.

 Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.

 Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.

 Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.

 Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.

 Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.

 Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.

Смотрите теперь, как это делают в Италии:



Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.

 

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Выпечка с творогом
КУЛИНАРНОЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку