|
Сыр рикотта или не сыр? |
Очень запутанная ситуация обстоит с моей любимой рикоттой- прежде всего потому, что чаще всего ее называют сыр рикотта, однако на самом деле это неправильно.
А как вы называете рикотту? Сыром, творогом или…?
В магазинах когда покупаете, чаще всего на ценниках написано «сыр» а вот в Европе (не в Италии) я часто вижу надпись «творог рикотта» .
Давайте разберемся и наконец-то выясним что такое рикотта и как ее приготовить в домашних условиях?!
Рикотта- сыр или творог?
Рикотта (по- итальянски ricotta) — это не сыр и творог, это такой традиционный итальянский молочный продукт.
Почему рикотту нельзя назвать сыром?
Ее нельзя назвать сыром, потому что рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы или других сыров.
Рикотту также называют творогом. Но она и не творог, потому что творог изготавливается путем нагревания молока, которое затем смешивается с сычужным ферментом- именно поэтому молоко свертывается и казеин (это сложный белок, который при створаживании молока выпадает в осадок).
|
Рикотта - не сыр и не творог |
Так вот, чтобы приготовить рикотту этот осадок снова нагревается [ri-cotta] и смешивается с ферментом, а верхний слой осадка называется свежим сыром.
Сыр является результатом отделения твердых частиц от жидкости в молоке. В результате действия ферментов сычуга или кислоты и тепла, сгустки из жира и белка поднимаются на поверхность сыворотки. Сыр употребляют молодым после небольшой обработки или прессуют в формы для созревания и получения различной твердости, текстуры и вкуса.
Почему я люблю рикотту?
Прежде всего потому что из нее готовят самое божественное блюдо на свете – канноли из рикотты. Узнайте, что это такое и вы меня поймете:)
Рикотта в домашних условиях
Сегодня вы узнаете, как на самом деле несложно приготовить итальянскую рикотту в домашних условиях и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать её в магазине. Ремеслу сыроварения тысячи лет, и можно потратить жизнь изучая искусство, науку и мудрость, благодаря которым получаются по-настоящему изысканные сыры.
Если у Вас нет столько времени – это не проблема, потому что можно приготовить домашний сыр с минимальными усилиями и оборудованием. Домашняя рикотта универсальна, её можно использовать для приготовления таких классических итальянских блюд,как лазанья и тирамису, или намазать на хлеб или тосты.
Вы потратите всего около часа на его приготовление и сэкономите деньги на покупке готового.
|
Рикотта в домашних условиях |
Рикотта: Ингредиенты и приготовление
Вам потребуется:
-
3 литра молока
-
1 ч.л. лимонной кислоты в порошке
-
2 ч.л. соли
-
2 ст.л. жирных сливок
Вы можете посмотреть просто и наглядное видео - как приготовит рикотту в домашних условиях: ( на русском языке)
Шаг 1 Сыр производится путем введения фермента сычуга или кислоты в молоко и нагревания до сворачивания. Чтобы приготовить рикотту используют лимонную кислоту, которая дает характерную мелкозернистую консистенцию.
Шаг 2 Растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в ¼ стакана воды, чтобы она равномерно распределилась при добавлении в молоко.
Шаг 3 Смешайте лимонную кислоту и 2 чайные ложки мелкой соли на 3 литра молока в большой эмалированой кастрюле, инагревайте на среднем огне, часто помешивая, не доводя до кипения. На этом этапе начинют формироваться сгустки.
Шаг 4 Как только температура достигнет примерно до 90°С, плотный творожистый слой уже должен всплыть на поверхности молочной сыворотки. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.
Шаг 5 Дуршлаг застелите большим куском мелкой марли, а лучше нейлона, так как у него более тонкое переплетение.
Шаг 6 Вылейте содержимое кастрюли и оставьте стекать сыворотку.
Шаг 7 Сложите стороны марли вместе, и немного скрутите, завязав узлом.
Шаг 8 Подвесьте над кастрюлей и дайте сыворотке полностью стечь. Это займет около 30-40 минут.
Шаг 9 Развяжите марлю и достаньте Вашу домашнюю рикотту.
Шаг 10 Добавьте 2 столовые ложки жирных сливок (по желанию) для кремовой консистенции.
Шаг 11 Рикотта может храниться в свободно или плотно упакованном контейнере, сохраняя его форму.
Смотрите теперь, как это делают в Италии:
Домашняя рикотта может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель. Используйте рикотту для приготовления тирамису, кремов для тортов, соусов для салатов. Если Вы следите за фигурой, то приготовить рикотту можно из молока низкой жирности. Рикотта является превосходным источником белка.
|