Грибов в это лето видимо-невидимо. За два часа в наших лесах можно набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними потом делать? В первый раз мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, поэтому сил хватило только перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед этим отваривать, но делают это лишь для экономии места в морозильной камере
В следующий раз грибы пришли ко мне сами, вернее, мама обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, что морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала как-то в магазине китайские грибы – маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные....Такие бы и мне сделать.
Когда я спросила «проверенные источники», как приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление маринованных опят оказалось было для меня в новинку, то решила готовить сразу по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой вместе попробуем маринованные грибы - опята!
Для начала понадобится (на два рецепта)
•Грибы – 2 ведра по 10 л;
•Чистые кастрюли – 2 шт;
•Нож;
•Зонтики укропа-2 шт;
•4-6 горошин душистого перца;
•2-4 лавровых листа;
•2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).
Как приготовить маринованные опята
1. Приготовление маринованных опят начинается с того, что их промывают сначала под струей воды, затем кипятком
2. Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один рецепт и 1,2 кг на второй.
3. Залить опята холодной водой так, чтобы едва скрывало их, и поставить кастрюли на огонь
4. Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.
5. Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
6. Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
7. Остудить. Я варила вечером и оставляла до утра.
Два пути приготовления маринованных опят
Если у вас, как и у меня, на плите две кастрюли с остывшими грибами, тогда самое время заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один из рецептов и не думать о том, где найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.
Рецепт 1
Дополнительно:
•Уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
•Чеснок – 2 зубчика
1. В одну из кастрюль добавить нарезанный чеснок и уксус. Перемешать.
2. Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
3. Убрать банки в прохладное место.
Рецепт 2
На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно 0,5 литра маринада, но лучше пусть останется, чем не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):
•1 зонтик укропа;
•1-2 лавровых листика;
•2-3 горошины перца;
•2 ст. ложки сахара;
•1 ст. ложка соли;
•5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
1. Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.
2. Грибы разложить по стерильным банкам.
3. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения.
4. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп
5. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
6. Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.
7. Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место