Цитата сообщения Lkis
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
-
А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
-
А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
-
А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
-
А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей :) и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
-
Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
-
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
-
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
-
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
-
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
-
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
-
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
-
В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
-
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
-
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Вот так тесто выглядит после замеса
-
Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
Перед первым пермешиванием
-
Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час. Тесто сильно увеличится в объеме.
Еще через час, еще чуть-чуть, и "убежало" бы из миски
-
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
-
Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
-
Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. У меня нашлась баночка варенья, приготовленная по этому замечательному рецепту – яблочное повидло со сгущенкой и белым шоколадом (помните, мы его варили =>>здесь. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Источник
Lkis