Болгарское яблочное желе-варенье как мед
Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед!
Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л.Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.
Ингредиенты
✓ Яблоки (подготовленные)- 1кг
✓ Сахар — на каждый литр сока 750г
✓ Лимон — 1шт.
✓ Грецкий орех — 50г (по желанию)
✓ лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления
-
Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.
-
Лимон намыть, не чистить и нарезать ломтиками, добавить к яблокам.
-
Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).
-
Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.
-
Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить.
-
На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном кипении уварить в течение 1 часа.
-
Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету.
-
Если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться.
-
За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи.
-
Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить.
-
Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Васильева
Источник