-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Н_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 572


Выращивание крыжовника

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 00:08 + в цитатник
Цитата сообщения бама

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводы на своих участках получают до 10-15 кг ягод с 1 куста.

Плоды разной формы и окраски (желтой, красной, белой или зеленой) с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов.

Крыжовник - самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить. Но замечено, что при опылении пыльцой цветков с других сортов, завязывание ягод резко увеличивается. Между прочим, крыжовник является еще и ранним медоносом и привлекает в сад множество опылителей.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Крыжовник не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то то крыжовник лучше сажать на высокие 15-20 см гряды. Рекомендуется подсыпка песка или смеси компоста и песка под грядку для повышения уровня, удобрения, разрыхления и аэрации почвы. Следует учитывать, что крыжовник требователен к калию.

Когда и как сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки - осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1-1,5 м, а между рядами — 3 м. Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

Обрезка и формирование куста крыжовника

Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки.

Лучший срок обрезки кустов - весенний период, до распускания почек. Поскольку у крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку.

Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

Иногда приходится иметь дело с давно запущенным, но здоровым растением. Такой крыжовник, как правило, загущен прикорневыми побегами, верхушки поникающих ветвей у него не только касаются земли, но и укореняются. Для обновления такого запущенного куста ранней весной удаляют прикорневые побеги, прореживают ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укорачивают все поникающие ветви. После этого растение будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

Формирование крыжовника на штамбе

Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе формирования куста намного облегчается и сбор урожая с колючих форм крыжовника. Для формирования на штамбе на кусте оставляют одну вертикально растущую ветку.

Обрезку при выращивании крыжовника в штамбовой форме проводить удобнее и быстрее. Обрезка направлена на создание и поддержание округлой и слегка свисающей кроны с разновозрастными ветвями. Штамбовый крыжовник из питомника получают с 3-6 ветвями в кроне. Центральную ветвь укорачивают минимально, остальные ветви обрезают сильнее. Тем самым кроне придается округлая форма. К 4-5 годам крона достигает нормальных размеров, и обрезка заключается в удалении наиболее старых ветвей. В этот период однолетний прирост на старых ветвях не укорачивают.

Выращивание крыжовника на шпалерах

Крыжовник также успешно можно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, как и штамбовая форма крыжовника, очень декоративна, удобна для сбора ягод и ухода и обеспечивает высокое качество ягод. При посадке растения размещают на расстоянии 1-1,2 м одно от другого в плоскости шпалеры. Каждый куст должен иметь не менее четырех ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, далее их рост направляют вертикально. Обрезку проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации. В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Рано весной на следующий год эти ветви подвязывают, не укорачивая, ко второй проволоке. Боковые разветвления, если они очень длинные, укорачивают так, чтобы общая ширина шпалеры не превышала 1 м. Через 6-7 лет омолаживают куст, проводя вырезку старых ветвей, заменяя их однолетними. Ежегодно удаляют молодые побеги, отрастающие из корневой шейки.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобнениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступя далее.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста - 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Для длительного хранения крыжовник хорошо замораживать.

Размножение крыжовника отводками

Размножение крыжовника не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Основные способы размножения - отводками, а также зелеными или одревесневшими черенками. При размножениие отводками выбирают двухлетние ветки, которые лежат почти параллельно земле. Затем под кустом рыхлят почву, подсыпают ее холмиком, проводят на ней бороздки, в которые и укладывают ветки. Перед укладкой ветвей, весь однолетний прирост секатором укорачивают на 20%. Ветку для закрепления и удержания в исходном положении прикалывают или пришпиливают скобами.

Размножение крыжовника отводками

Делают это рано весной таким образом, чтобы ветка вся лежала на земле, соприкасаясь с ней так, чтобы основания молодых побегов на границе, где они отходят от двух-трехлетней древесины, были в почве. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда впоследствии из почек пойдут побеги длиной 60 см, их окучивают до половины землей.

Если они еще удлинятся до 15 см, их вторично окучивают. Когда стоит сухая погода, отводки периодически поливают.

Размножение крыжовника черенками

Способ размножения зелеными и одревесневшими черенками более сложен и, как правило, применяется в питомниках. Одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются сорта американской группы и сорта, при выведении которых в родительских парах присутствовали американские сорта. Это такие, как Смена, Орленок, Колобок, Русский, Сеянец Лефора, Юбилейный, Розовый-2 и др.

Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.
Черенки сажают на растоянии 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. На фото справа для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

Сорта крыжовника

У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске. Имеются сорта с зелеными (Родник), янтарно-желтыми (Русский желтый), красными (Московский красный), розовыми (Розовый-2), темно-красными (Смена, Финик) и темно-окрашенными (Орленок, Африканец) ягодами. Они сильно различаются и по размерам.

Немаловажной характеристикой для садовода является шиповатость различных сортов крыжовника, так как именно с этим показателем связано много неприятных минут при уходе за кустами и сборе урожая. Многие садоводы знают, как трудно собирать ягоды сильношиповатых сортов, таких, как Юбилейный, Сливовый, и как приятно собирать плоды из сортов Африканец, Орленок, Северный капитан и с других бесшиповых сортов.

Рекомендуется также отдавать предпочтение сортам, имеющим прямые, неполегающие побеги, слабую побегообразовательную способность и, следовательно, редкий, хорошо проветриваемый и освещенный куст (например, сорта Северный капитан, Белорусский сахарный).

В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя следующие сорта крыжовника:

СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Малахит
Сорт среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя. Ягоды зеленые, крупные (масса 1 ягоды 5-6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Орленок
Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, приятного кислосладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты бесшиповые.

Русский
Зимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 6 г), очень вкусные, красного цвета. Шиповатость средняя. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Широко распространен в любительских садах.

Владил
Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды до 4,2 г), темнокрасные, сладкокислого вкуса. Кусты почти без шипов, их немного и они находятся только в нижней части веток. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

Северный капитан
Сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10- 12 кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4 г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

Колобок
Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие, можно получить 10-12 кг с 1 куста. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 4,5 г), темнокрасного цвета, имеют хороший столовый вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе. Шиповатость слабая, шипы редкие, одиночные.

Русский желтый
Урожайный зимостойкий сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладкокислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусту, не осыпаясь. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Финик
Широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кислосладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

Африканец
Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кислосладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

Родник
Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов.

БОЛЕЗНЬ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Антракноз смородины и крыжовника

Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Весной в период цветения смородины и крыжовника споры гриба с прошлогодних листьев попадают на растения и вновь заражают их. Болезнь развивается особенно сильно в теплые годы и при повышенной влажности, поэтому в годы с большим количеством осадков наблюдается массовое заражение антракнозом и опадание листьев крыжовника и смородины.

Меры борьбы

Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Американская мучнистая роса, или сферотека

Грибное заболевание, которое поражает все части крыжовника и смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются, становятся практически несъедобными и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение двух-трех лет.

Заболевание вызывает гриб, зимующий на пораженных побегах и опавших больных ягодах. Грибница располагается на поверхности растений и прикрепляется к ним специальными присосками. Весной споры выбрасываются из сумок и заражают растения. Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания являются загущенная посадка, затененные места, а также повышенная влажность почвы. Жаркая и сухая погода, наоборот, сдерживает развитие болезни.

Меры борьбы

Посадка сортов, устойчивых к американской мучнистой росе. К сферотекоустойчивым сортам крыжовника относятся Изумруд, Мысовский 7, Мысовский 37, Малахит, Пятилетка, Смена, Солнечный, Сибиряк, Черный негус, Щедрый и др.

Сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью.

Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г соды на 10 л воды) с добавлением в раствор 40-50 г мыла для прилипаемости, повторяя обработку 2-3 раза через 8-10 дней. Эффективно для борьбы со сферотекой использовать свежую хлорную известь (1-2 столовые ложки на 10 л воды).

Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать при появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить.Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод.

На смородине допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40-60 г), фундазола (10 г) и 10 %-ной эмульсии препарата Топаз (2 г на 10 л воды).

Хорошие результаты дает бактериальный метод. Для этого используют настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и процедить). В такой же концентрации можно готовить настой из перепревшего сена, сенной трухи, парниковой земли или лесной подстилки. Губительное действие указанных настоев на грибок мучнистой росы объясняется тем, что в них размножаются бактерии, которые, попадая на кусты растений, пораженных сферотекой, начинают питаться грибом, уничтожая его.

Обработку кустов настоями достаточно провести 3 раза: первый раз до цветения, второй – после цветения и третий – перед листопадом. Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем.

Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника

Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Гриб зимует на опавших листьях.

Меры борьбы

В основном те же, что и при антракнозе смородины и крыжовника: осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных кустов. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов - меди, бора, цинка, на фоне полного минерального удобрения.

Бокальчатая ржавчина

Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая, первая в большей степени. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок.

На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, отсюда и название заболевания “бокальчатая ржавчина”.
Грибок находится на кустах смородины и крыжовника весной и в начале лета, а затем ветер и насекомые переносят его споры на сорные травы. На листьях сорняков, в особенности на осоке, грибок развивается все лето и там же остается зимовать в темно-бурых подушечках. Весной споры грибка переносятся на кусты смородины и крыжовника. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Заболевание ржавчиной снижает урожайность ягодников и вызывает преждевременный листопад, что отрицательно сказывается на урожае следующего года.

Меры борьбы

Выращивание устойчивых к ржавчине сортов ягодников, например, смородины “Голубка”. Осушение участков, зарастающих осокой. Скашивание осоки в начале августа. Опрыскивание ягодников 1 %-ной бордоской жидкостью: первое – при распускании листьев, второе и третье – после цветения с промежутком в 8-10 дней.

Проведение поздно осенью и рано весной рыхления почвы с заделкой опавших листьев. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка кустов смородины и крыжовника удобрениями в осенний период или рано весной.

ВРЕДИТЕЛЬ СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕМ

Смородинная листовая галлица

Повреждает черную смородину и крыжовник. Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Зимуют личинки в почве. Весной происходит окукливание и вылет комариков, которые откладывают яйца на распускающиеся молодые листья. Отрождающиеся из яиц личинки питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек.

В течение сезона галлица дает несколько поколений. Поврежденные ее личинками побеги останавливаются в росте, их верхушки отмирают. Появившиеся боковые побеги не успевают одревеснеть к заморозкам, в результате чего вымерзают.

Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов.

Меры борьбы

Вырезка побегов, поврежденных галлицей, сразу же после появления повреждения и немедленное сжигание их. Осенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. Мульчирование почвы торфяной крошкой слоем 6 см. Высевание рядом с ягодниками нектароносных растений.

При сильном заражении в период обнажения бутонов проводят обработку 0,3-процентным карбофосом. При необходимости через 7-10 дней проводят вторую обработку (до начала цветения смородины).

Смородинная златка

Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины (черной, белой, красной) и крыжовника. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется, и ягоды становятся мелкими.

Зимует личинка внутри поврежденного побега. Личинки сплюснутой формой, расширенные у головы. Окукливаются в побеге. Выход молодых жуков из побегов происходит в конце мая – июне. Через 7-10 дней после вылета самки жуков откладывают яйца на кору побегов и черешки листьев, прикрывая их своими выделениями, застывающими на коре в виде твердого овального щитка.

Через 13-16 дней после яйцекладки из яиц под щитком выходят личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиний и древесиной , опускаются вниз по стеблю.

Меры борьбы

Вырезка и сжигание поврежденных побегов. Отбор здорового посадочного материала. Своевременная и правильная обрезка кустов в фазе спящих почек.

Крыжовниковая огневка

Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки. Бабочка с серыми крыльями, передние крылья имеют поперечную коричневую полосу. Бабочки откладывают яйца внутрь цветков.

Приблизительно через неделю (в момент образования ягод) отрождаются гусеницы, очень верткие, и развиваются 25-30 дней, достигая длины 15-18 мм. Опутывая кисти с плодами паутиной, питаются ягодами, вгрызаясь в них. Ягоды, пораженные гусеницами огневки, задолго до созревания краснеют, загнивают и засыхают. Зимуют куколки в поверхностных слоях почвы под кустами крыжовника и смородины.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами. Перекопка почвы вокруг кустов смородины и крыжовника. Окучивание осенью кустов на высоту 10-12 см.

Кусты до и после цветения обрабатывают препаратом Искра Био (2 мл на 1 л воды) или препаратом Фуфанон (10 мл на 10 л воды). Также можно использовать 0,3 %-ный карбофос (в те же сроки).

Используют для борбы с огневкой настои ботвы помидоров, горчицы, древесной золы.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Повреждает в основном крыжовник и красную смородину. Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами. Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из куколок вылетает насекомое пилильщика – черные со светлыми пятнами. Самки пилильщика откладывают яйца в ткани молодых листьев в верхней части кустов. Из них отрождаются мелкие личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.

В течение лета пилильщик развивается в трех поколениях. Первое поколение пилильщика развивается преимущественно на красной смородине, которая распускается раньше крыжовника. Второе поколение повреждает крыжовник и смородину. Третье поколение развивается преимущественно на крыжовнике.

Меры борьбы

Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек. В весенне-летний период рекомендуется стряхивать личинки с кустов на подстилку.

До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на 10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и табака.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает главным образом крыжовник, реже красную смородину и в редних случаях черную смородину. Личинки зеленовато-голубоватые с черными точками по всему телу, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.

Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами. Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из куколок вылетает насекомое пилильщика с красновато-желтым телом, черной головкой и прозрачными крыльями. Самки пилильщика откладывают яйца на нижнюю часть листа в виде цепочки. Из яиц через 7-15 дней отрождаются мелкие личинки, которые прогрызают отверстия в листьях, затем, становясь крупнее, съедают весь лист. После этого падают на землю и окукливаются.

В течение лета пилильщик развивается в двух поколениях. Второе поколение появляется к моменту созревания ягод. Это очень опасно, поскольку практически за день-два вредитель может оголить весь куст.

Меры борьбы

Осенью перекапывают почву и рыхлят с целью перемещения коконов пилильщика в более глубокие слои почвы, чтобы затруднить вылет взрослых бабочек. В весенне-летний период рекомендуется стряхивать личинки с кустов на подстилку.

До цветения и после цветения, а также осенью после сбора урожая проводят опрыскивание препаратом Искра (1 таблетка или 10 г на 10 л воды). Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и табака.

Крыжовниковая пяденица

Повреждает смородину и крыжовник. Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.

Зимуют гусеницы в паутинистом коконе под опавшими листьями. Гусеницы желтые с черными пятбами на спине. В апреле они выходят из коконов и питаются почками и молодыми листьями. Гусеницы заканчивают развитие к концу цветения крыжовника и смородины. Окукливаются в июне на листьях, к которым прикрепляются легкой паутинкой. Через 3-4 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Бабочки с желто-белыми крыльями с крупными черными пятнами на них. Отродившиеся гусеницы некоторое время питаются, а затем уходят на зимовку.

Меры борьбы

Двукратное опрыскивание 0,2-0,3 %-ным карбофосом. Первое опрыскивание проводят ранней весной во время появления гусениц после зимовки, а второе – летом, после отрождения гусениц. Проводить не более двух обработок за сезон, последнюю обработку проводить не позднее 20-30 дней до уборки урожая.

Для борьбы с вредителем используют также настой ромашки аптечной, отвар табака и махорки.

Осеннее и ранневесеннее сгребание и сжигание опавших листьев с целью уничтожения под ними гусениц. Перекопка почвы вокруг кустов.

Смородинная стекляница

Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают.

Зимуют гусеницы внутри поврежденных побегов и ветвей. Окукливаются весной в поврежденном побеге. В начале июня из куколок вылетают бабочки, лет которых продолжается около 1,5 месяца.

Тело бабочки синевато-черное, крылья прозрачные с черными полосками. Бабочки откладывают яички вблизи почек или в трещинах коры. Дней через 12 из них отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в почки, затем в побеги и выедают из сердцевину, спускаясь к основанию.

Меры борьбы

Своевременная и правильная ранневесенняя обрезка кустов в фазе спящих почек с одновременным удалением и сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы.

Низкая вырезка поврежденных побегов, не оставляя пенька, и сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания листьев или осенью до их опадения, после уборки урожая.

Рыхления почвы, особенно в мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок. После рыхления почву под кустами посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем, смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.

Из препаратов применяют Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Искра Золотая (5 мл на 10 л воды). Обработку кустов и почвы под ними проводят ранней весной, когда распускаются листья, расходуя по 1,5 л раствора на большой куст.

Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух раз.

Из известных врагов смородинной стекляницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50%.

Крыжовниковая побеговая тля

Распространенный вредитель крыжовника, черной и, реже, красной смородины. Яйца зимуют на побегах. Весной, в период набухания почек из яиц отрождаются личинки. Позднее некоторые из них превращаются в крылатых самок-расселительниц, которые заселяют верхушки молодых побегов крыжовника. Осенью откладывают вблизи почек яйца, остающиеся зимовать.

Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.

Меры борьбы

Для уничтожения зимующей стадии растение опрыскивают до распускания почек 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды). В стадии зеленого конуса для уничтожения личинок опрыскивание повторяют. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

Источник:http://www.websadovod.ru/fruit/gooseberry_7.asp

Серия сообщений "Ягодные кустарники":
Часть 1 - МАЛИНА
Часть 2 - ВИШНЯ
...
Часть 27 - Клубника без химии
Часть 28 - Ремонтантная малина. Сорта ХХI века
Часть 29 - Выращивание крыжовника
Часть 30 - Выращивание красной и белой смородины
Часть 31 - Выращивание вишни
...
Часть 35 - Нет малины на малине, почему?
Часть 36 - Выращивание винограда: советы новичкам
Часть 37 - Календарь работ в малиннике
Рубрики:  САД/ягодные кустарники
Метки: