Цитата сообщения макошь311
Позитивное воздействие кисломолочных продуктов на организм человека, и в частности, на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника, известно еще с начала прошлого века.
К исломолочные продукты создаются с помощью мельчайших живых существ – микроорганизмов.
Эти микроорганизмы – молочнокислые бактерии очень полезны для нашего здоровья. Число их видов огромно.
Поэтому кисломолочные продукты отличаются по вкусу, цвету, запаху, консистенции, биологическому и химическому составу.
Какой продукт получится, молочнокислого или смешанного брожения, зависит от типа закваски.
Кефир относится к продуктам смешанного брожения. Своими полезными свойствами он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря уже о молоке, которое почти не усваивается взрослым организмом (усвояемость молока через час равна 30%, а кефира 90%).
При этом по содержанию белков и жиров кефир, как и другие кисломолочные продукты, почти не отличается от исходного продукта – молока – и поэтому является источником полноценного животного белка молочного происхождения, молочного жира, лактозы, кальция и витамина В2.
Но главное – он содержит большое количество полезных бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры. Поэтому этот продукт незаменим для людей с гастроэнтерологическими патологиями, такими как пониженная кислотность, ведущая к заболеваниям верхних отделов желудочного тракта и дисбактериозу.
Органические волокна, содержащиеся в кефире, стимулируют развитие нашей собственной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами.
Этот замечательный продукт, обладающий высокой питательной ценностью, очень легко усваивается, поэтому он полезен детям (с восьмого месяца жизни, исключение - малыши, находящиеся на искусственном вскармливании), людям пожилого возраста, а также перенесшим тяжелую болезнь.
Кефир бывает разным. Слабый - однодневный, средний - двухдневный и сильный – трехдневный. Однодневный считается легким диетическим питанием, расслабляющим желудок. Крепкий, трехдневный, обладает гораздо большими целебными свойствами и закрепляющим действием.
Но зачастую на упаковках не указывается «возраст» напитка. На его этикетке должны быть указаны наименование, массовая доля жира в процентах, местонахождение изготовителя, упаковщика, масса, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, информация о сертификации.
Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на процессы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее полезным считают биокефир, в состав которого входят бифидобактерии, о чем говорит информация на упаковке. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Кислый кефир не следует пить при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.
Кефирная диета
Если вам мешают лишние 2-3 килограмма, попробуйте устроить себе трехдневную кефирную диету. Жирность кефира должна составлять 1 или, в крайнем случае, 1,5 процента.
С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в три месяца. Но увлекаться ей не стоит.
Сидеть на кефирной монодиете более 3 дней небезопасно, так как в кефире отсутствуют углеводы. У вас может нарушиться перистальтика кишечника, а вследствие этого - либо запор, либо жидкий стул.
Варианты кефирной диеты.
1. Кефирная монодиета. В течение дня вы питаетесь только кефиром. 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты 3 дня.
2. Кефирно-фруктовая диета. 1-1,5 л кефира в день плюс килограмм сладких фруктов и овощей (кроме бананов, винограда, авокадо). Продолжительность диеты 5–6 дней.
3. Однодневная разгрузка организма. Один день выпиваете 1-1,5 л свежего кефира без сахара, другой день питаетесь как обычно. Этот вариант диеты не ограничен по времени.
4. Очищение кишечника. Каждый вечер, перед сном, в течение месяца съедать 10 столовых ложек пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для более интенсивного очищения ту же самую процедуру можно проделывать еще и утром за 30 минут до еды.