-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Илёнка

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2013
Записей: 964
Комментариев: 30
Написано: 1032


Дзадзыки Замечательная греческая закуска. Можно использовать и для бутербродов.

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 15:19 + в цитатник
Примечание: количество продуктов дается весьма приблизительно – подберите сами по вкусу. Вариантов дзадзыки существует множество – экспериментируйте. Закуска должна получиться остренькой, пастообразной и не слишком жидкой.
Главное - не жалейте для дзадзыки чеснок!
Ингредиенты на 2 порции:
- 3 средних огурца,
- 100 г густого греческого йогурта без добавок (в России греческий йогурт можно заменить на свежий творог),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль,
- сок лимона (или уксус),
- можно добавить рубленую зелень.
Приготовление
Огурцы очистить от шкурки, натереть на мелкой тёрке. Посолить, добавить толчёный чеснок, сок лимона, настоящий греческий йогурт (или российский творог), можно добавить по вкусу рубленую зелень, все смешать. В конце добавить оливковое масло и перемешать ещё раз. Украсить сверху маслинами и зеленью.


Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки). Это не дорого, на двоих 10-15 евро.

Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Узери (закусочная) порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.

Раки - виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.

Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола.

Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков.

Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он заквашивается из уваренного почти наполовину цельного коровьего, овечьего или козьего молока (т.е. густого молока с жирностью около 7%) чистой культурой молочнокислой болгарской палочки. Разумеется, без добавления консервантов, которыми щедро сдобрены суррогатные «йогурты», продающиеся в магазинах. Густой, необыкновенно питательный и полезный, этот йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.
Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченного в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.
http://supercook.ru/zz305-greece-01.html
Рубрики:  рецепты/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку