-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sova1_3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 674
Комментариев: 5
Написано: 680


Коврижка на молоке

Четверг, 17 Октября 2019 г. 17:05 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное. Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.
Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.
В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.
Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.
Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.
Мука - проверенная, которой вы доверяете.[/color]

для теста:
сахар - 200 гр.
молоко - 250 гр.
масло сливочное - 100 гр.
мука пшеничная - 325 гр.
сода пищевая - 1 ч.л.
пряности - 1 ч.л.
джем или повидло - 150 гр.
для глазури (по желанию):
сахарная пудра - 180 гр.
вода - 2-3 ст.л.

В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.
На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.
Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.
Влейте карамельную смесь в мучную.
Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку, разогретую до t 180* С., на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.
Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.
По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).
Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.
Коврижка на молоке готова! Можно угощать и угощаться!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото

Серия сообщений "Выпечка.Торты и др.":
Часть 1 - Популярные бисквитные пирожные с клубникой
Часть 2 - БЕЗЕ Нежное, Белоснежное и Хрустящее. Все секреты 100% успеха
...
Часть 15 - РЕЦЕПТЫ НА БИС. СПЕЦВЫПУСК - №1 2017
Часть 16 - Творожное печенье с джемом и орехами «Спиральки»
Часть 17 - Коврижка на молоке
Часть 18 - Пирог Карпатка: невероятно вкусный и простой в приготовлении
Часть 19 - Пирожки с повидлом
...
Часть 27 - Мастика для торта своими руками - 4 рецепта
Часть 28 - Попробуем... пиццеты
Часть 29 - Творожный пирог- чизкейк с черносливом

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку