Цитата сообщения Ирцейс
strong>
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться
огуречный рассол.
Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались
калья).
Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи).
В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).
Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
Рассольник с перловкой
Способ 1
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты
-
500 г говядины
-
100 г перловой крупы
-
500 г картофеля
-
200 г соленых огурцов
-
200 мл огуречного рассола
-
150 г лука
-
150 г моркови
-
лавровый лист
-
соль
-
перец
|
|
Мясо нарезать небольшими кусочками.
|
|
Залить водой и варить 1 час. |
|
Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут.
|
|
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.
|
|
Лук мелко покрошить.
|
|
Морковь натереть на средней терке. |
|
Огурцы нарезать соломкой.
|
|
Огурцы потушить, добавив немного бульона. |
|
На растительном масле обжарить лук.
|
|
Добавить морковь, обжарить.
|
|
В кипящий бульон добавить огурцы.
|
|
Следом добавить лук и морковь. |
|
Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить.
Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.
|
|
Готовый рассольник посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
|
|
Источник
Рассольник с перловкой
Способ 2
|
Ингредиенты:
-
вода - 2.5-2.7 л;
-
говядина (с косточкой) - 500 г;
-
перловка - 2 ст.л. (30г);
-
соленые огурцы - 3 шт. (200г);
-
картофель - 2 шт. (200г);
-
огуречный рассол - 250-400 мл;
-
морковь - 1 шт. (50г);
-
репчатый лук - 1 шт. (70г);
-
растительное масло - 2 ст.л.;
-
лавровый лист - 1-2 шт.;
-
черный перец - 3 шт.;
-
зелень петрушки (и/или сельдерея) - по вкусу
|
|
Мясо на косточке промыть, залить холодной водой. Как только вода закипит и появится пена, вылить ее.
Вымыть кастрюлю, положить мясо и опять залить холодной водой.
После закипания, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть) и варить мясо 2 часа |
|
Перловку несколько раз промыть в холодной воде. Промытую крупу залить кипятком и оставить распариваться на 30-45 минут, меняя кипяток по мере его остывания. |
|
С соленых огурцов срезать кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу.
|
|
Приготовить зажарку: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить слегка мелко нарезанный лук, добавить морковь и обжарить 1-2 минуту все вместе.
Картофель очистить, нарезать кубиками (1.5х1.5 см). Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон.
Добавить распаренную перловку, варить на среднем огне около 15 минут.
Добавить картофель - варить до готовности картофеля. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки. Время добавлять огурцы и отвар с кожицы соленых огурцов.
Приправить перцем, лавровым листом.
Варить рассольник около 5 минут и попробовать на вкус - проверить на соль. Рассольник не солить, а выправить на соль огуречным рассол. Это уж делать по вкусу. Варить около 5 минут.
|
|
Готовый рассольник разлить по тарелкам, в каждую положить по ложке сметаны и подавать на стол.
Очень вкусно — добавить в рассольник сухарики.
Источник
|
|
Приятного аппетита! |
Для хозяюшек: