-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Воронкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 4290
Комментариев: 80
Написано: 4447


многолетники

Вторник, 01 Октября 2013 г. 07:41 + в цитатник
Цитата сообщения Училка_2012 Многолетники для цветников

ирис (230x200, 24Kb)
Сегодня трудно представить наши сады без популярных многолетних растений. Они удивительно разнообразны, многие из них до глубокой осени служат прекрасным украшением участка.


За несколько сотен лет культивирования из диких форм с простыми белыми и мелкими цветками выведено большое количество изумительно красивых сортов пиона белоцветкового (китайского) с огромными душистыми цветками, напоминающими розы, анемоны и гвоздики. Окраска их варьирует от чисто белой до темно-красной, переходя через все оттенки красных, розовых и лиловато-розовых тонов. Многие сорта имеют цвета желтовато-белые и слоновой кости. Отдельные цветки достигают в диаметре 15 см. Ранние сорта пионов цветут на 2—3 недели раньше поздних.

Для лучшего произрастания и обильного цветения пионам нужны открытые солнечные места. Лучшие почвы для них суглинистые, без застоя осенних и весенних вод. Глубина обработки и закладки грунта для посадки пионов 50—60 см, расстояние при посадке сильнорослых сортов — от 80 см и более, для слаборослых — менее 70 см. Перед посадкой роют ямки глубиной 50 см, диаметром 40—50 см, на дно которых на легком песчанистом грунте надо уложить слой глины не менее 10 см.

Ямки заполняют суглинистой или хорошей огородной землей с примесью перепревшего навоза. Из минеральных удобрений в них кладут по 150 г суперфосфата и по 100 г костной муки. Корни пионов располагают так, чтобы основания почек находились не ниже 5 см от уровня грунта. Лучшее время посадки — весна (сразу после оттаивания почвы в апреле или начале мая). Осенняя посадка производится в середине сентября. При этом, особенно на тяжелоглинистом грунте, пионы на зиму следует укрывать древесным листом слоем в 5—10 см во избежание выжимания корней морозом в бесснежные зимы. В дальнейшем они в зимнем укрытии не нуждаются. Для посадки следует применять здоровые части корней не менее чем с тремя-пятью ростками. Нормальное цветение наступает на вторую-третью весну после посадки.

Пионы могут расти на одном месте 10 и более лет. Уход за ними заключается в осторожном рыхлении почвы на глубину не более 2—3 см и прополке. Поливку навозной жижей и минеральными удобрениями производят летом 2—3 раза. Многие сорта даже в северной части лесной зоны могут приносить зрелые семена. Они бурой или черной окраски, величиной с горошину. Сеют пионы осенью сразу же после созревания на глубину 3—4 см. Сеянцы цветут не раньше четвертого, а иногда и шестого года после посадки. Семенным путем получают новые сорта пионов. Кусты белоцветкового пиона и по окончании цветения декоративны своей ажурной листвой, которую не следует срезать до конца лета, так как назначение листьев — создать питательные вещества для отложения в корнях и в почках.

Пожалуй, наиболее популярным многолетником наших садов можно назвать флоксы. Они представлены большим количеством видов и сортов. Их применяют в групповых и массовых посадках для срезки соцветий. Огромные соцветия конусовидной и пирамидальной формы с цветками разных окрасок, за исключением желтых и синих тонов, с июля до глубокой осени украшают цветники. Особенно красивы сорта с интенсивно окрашенными глазками в центре отдельных цветков, например, яблочно-розовый с интенсивно малиновым глазком, белый с красным глазком, ярко-фиолетовый с большим белым глазком.
Флоксы — единственный многолетник, который переносит пересадку с комом земли даже во время цветения. Разные сорта многолетних флоксов цветут с июля по сентябрь.

Наибольшую ценность представляют крупноцветковые с продолжительным цветением. Основные способы размножения многолетних флоксов — вегетативное деление кустов и размножение стеблевыми и листовыми черенками. При вегетативном размножении сохраняются свойства сорта.

Многолетние флоксы приносят семена. Их собирают целыми соцветиями поздней осенью, сушат в картонных коробках или марлевых мешочках. Посев производят осенью, заделывая семена на глубину до 3 см. При весенней высадке семена предварительно стратифицируют и сеют в ящики. Дружные всходы в открытом грунте появляются очень рано, как только стает снег. Они не боятся весенних заморозков. При появлении первой пары настоящих листочков сеянцы пересаживают на хорошо удобренную в предшествующем году грядку на расстоянии 20x20 см. При хорошем уходе подавляющее большинство сеянцев цветут в первое лето с июля-августа до осени. Окраска и формы соцветий сеянцев сильно уклоняются от родительских.

Флоксы предпочитают суглинистые почвы, умеренно удобренные навозом и перегноем в предыдущие годы. На песчанистых почвах следует добавлять глину и суглинистый грунт во избежание заболевания листьев и гибели растений во время летней жары.

Особое место в цветоводстве занимают лилии — одна из красивейших цветочных культур земного шара. Они отличаются изяществом и красотой, нередко сильным ароматом цветков. Наиболее растространены виды и сорта с белыми, ярко-малиновыми, золотисто-желтыми цветками. Известны и с розовой, сиреневой окраской, с коричнево-красным и малиновым крапом. Многообразие видов различного происхождения дает возможность иметь их цветущими, начиная с мая и заканчивая поздней осенью. Если учесть, что многие сорта поддаются выгонке, то можно иметь цветущие лилии в течение круглого года.

Срезать лилии рекомендуется не более чем на половину длины стебля, а при возможности и меньше, так как удаление большей части стебля истощает растение. Цветы продолжительное время сохраняются в воле, раскрывая при этом все бутоны. Белые лилии хорошо сочетаются в букете почти со всеми цветами. Большинство наиболее распространенных в цветниках сортов легко размножаются вегетативно: "детками", образующимися у основания стебля, дочерними луковицами — таким способом хорошо размножаются лилии: зонтичная, мартагон, кандидум и гансона.

Тигровая лилия в пазухах листьев образует многочисленные луковки-бульбочки, из которых на вдорой-третий год после осенней посадки вырастают цветущие растения. Даурская лилия имеет сочлененные чешуйки, каждая часть которых может дать на второй или третий год после осенней посадки цветущую луковицу. Такие лилии, как кандидум, длинноцветковая и другие, можно размножать черенкованием листьев со средней части стебля. Загущенные гнезда луковиц каждые два-трИ года делят по числу отдельных луковичек, которые вновь рассаживают при обязательном сохранении многолетних подлуковичных корней. Эту пересадку производят осенью (примерно в середине сентября), причем корни у основания стебля удаляют, так как они всегда бывают однолетними.

На тяжелых почвах лилии с надлуковичными корнями сажают на глубину от 12 до 15 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы. На легких суглинистых и песчаных — глубину посадки увеличивают до 20 см. Луковицы лилий, не имеющих надлуковичных корней (например, лилии кандидум), сажают мелко, не глубже 2—3 см до вершины луковицы от поверхности грунта.

Семенами разводят сорта, плохо размножающиеся вегетативно, с недолговечной луковицей. Семенное размножение имеет большие преимущества: из семян всегда вырастают более здоровые, крепкие, цвето-обильные растения. Попутно заметим, что сеянцы лилии Регале цветут на второй, в большинстве случаев — на третий год.

Лилии хорошо развиваются на дренированной почве. Лучшие земли для них — смесь навозной земли с листвой. Большинство растений не переносят торфянистых и кислых почв. Исключение составляют все сорта тигровой лилии и некоторые американские виды. Лилия кандидум предпочитает почвы, богатые известью. Почти все сорта, за исключением самых выносливых — тигровой, зонтичной и ее гибридов, тонколистной, даурской, тунберга, мартагон, требуют на зиму укрытия древесным листом, папоротником или скошенной осокой, так как в бесснежные зимы при суровых морозах лилии могут вымерзнуть.

Ирисы - неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям растения с мечевидными листьями и мясистым корневищем. В наших садах широко распространена группа ранних сортов до 20 см высоты. Цветут они в конце мая - начале июня фиолетовыми, желтыми и белыми цветками. Особенно красивы садовые сорта комбинированных окрасок — белой и темно-фиолетовой. Отдельные цветки живут недолго, в срезанном виде все бутоны распускаются постепенно. Вслед за ранними, в июне и июле цветет группа садовых ирисов, главным образом гибридных, отличающихся высокими декоративными качествами. Величина отдельных цветков наиболее крупноцветных сортов достигает 12—14 см при высоте цветоноса около метра. Особенно красивы сорта с цветками светло-фарфоровыми, почти белыми, темно-коричневыми с кремово-белым отливом, темно-синими, темно-фиолетовыми и голубыми с розоватыми и коричнево-красными оттенками. Во всех группах растений наряду с видами, лишенными аромата, имеется значительное количество цветов с очень сильным, ощутимым на расстоянии приятным запахом.

Ирисы предпочитают открытые солнцу места, суглинистые почвы с большим содержанием гумуса и влаги. Для сохранения сорта их размножают делением куста или корневища. Для интенсивного размножения корневища режут на части, оставляя на каждой ясно видимые спящие почки, и, обрезав листья, помещают для прорастания и образования корней под рамы защищенного грунта или под куски стекол на грядках. Крупноцветковые садовые сорта, особенно обладающие ароматом и нежными окрасками цветков, унаследованными от малоазиатских и южных видов, прикрывают на зиму древесным листом слоем около 5 см. Раноцветущие ирисы применяют для однотонных групповых посадок на фоне газона. Высокие крупноцветковые садовые ирисы также сажают группами на газоне или перед кустарниками, иногда на специально отведенных узких рабатках. В первый после посадки год ирисы цветут беднее.

Пересадка и деление корневищ ирисов на почвах, богатых перегноем, производится весной раз в три года.

Астры многолетние (сентябрики). К осенним астрам относятся астры новоанглийская и новобельгийская. Это морозостойкие, светолюбивые растения с лиловыми, фиолетовыми, розовыми, фиолетово-красными, белыми соцветиями небольшого размера (3—6 см в диаметре). Цветут в августе—сентябре, образуя огромные кусты с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. У разных сортов цветки бывают простыми и полумахровыми. Без повреждения они выносят легкие ночные заморозки, а нераспустившиеся бутоны продолжают распускаться с возвратом теплой погоды даже после сильных осенних заморозков и снегопада. Цветение отдельных кустов продолжается до 6 недель.

Лучшая почва для многолетних астр — суглинистая и супесчаная с достаточным содержанием гумуса. Открытое солнечное местоположение содействует раннему и обильному цветению. Многолетние астры в цветниках располагают односортными группами на газоне перед средне-рослыми кустарниками, а также в одиночку на рабатках с многолетниками. Размножаются делением кустов, черенками в весеннее время, а также семенами при посеве их осенью. На одном месте растения сохраняют декоративность до пяти-шести лет. Большинство сортов представляют собой прекрасный материал для срезки в букеты и долго держатся при постановке в воду.

Гелениум осенний — многолетник из семейства сложноцветных. Соцветия его имеют до 3—4 см в диаметре с окраской от желтой до коричнево-красной различной интенсивности. Цветет в августе—сентябре. В бесснежные суровые зимы может вымерзать, поэтому на зиму рекомендуется слегка укрывать его листьями. Размножается посевом семян и делением кустов (весной).

Красивый многолетник высотой до 1,5 м — спирея арункус. Необычайно декоративен при цветении многочисленных метелок бело-кремовых ажурных изящных соцветий. На удобренных навозом влажноватых почвах на второй-третий год после посадки разрастается в огромные кусты. Зимостоек; размножается делением корневищ 1 раз в 3—5 лет.

Гипсофила метельчатая многолетняя — растение с мясистым стержневидным корнем и бесчисленными мелкими белыми цветками, придающими окружающим растениям и букетам вид ажурности и изящества. Поэтому широко применяется для окаймляющих посадок перед гладиолусами, цинниями, каннами и другими крупноцветковыми растениями. Дает прекрасный материал при срезке для декорации букетов, поставленных в воду цветов.

Размножается семенами и весенним делением корней. При раннем посеве (в начале апреля) цветет уже осенью первого года. Пересадку и посадку следует производить только весной, особенно на тяжелых и суглинистых почвах. На зиму нуждается в небольшом прикрытии древесным листом, так как в бесснежные зимы может легко вымерзнуть. Особенно зябким является сорт с махровыми цветками. Место посадки должно быть совершенно открыто солнцу. Почву следует обрабатывать на глубину 50 см и известковать.

Спаржа обыкновенная (аспарагус) — многолетнее корневищное растение, которое ценится главным образом за декоративную ажурную зелень стеблей при высоте их до 2 м. Широко применяется для групповых посадок в садах и при декорации срезанных цветов. Цветки спаржи невзрачны, но ярко-красные плоды очень декоративны и при срезке не удаляются.

Лучше удается на легких перегнойных почвах. Размножается чаще всего посевом семян, извлекаемых осенью из покрасневших плодов, но можно размножать и делением кустов. Сроки посева — поздняя осень и ранняя весна. При весеннем посеве семена следует выдержать во влажном песке до 10 дней. Их высевают рядками на глубину 3—4 см и на расстоянии 20 см между рядами. Осенью первого года спаржу рассаживают на глубину 10 см на расстояние 20 х 20 см. Растение приобретает декоративность на третий год после посева. С этого же года можно начать и срезку веток.

В конце мая на длинных крепких стеблях высотой до 60 см расцветают огненно-красные, ярко-вишневые, оранжевые цветки мака восточного. Это многолетнее растение с красивыми как бы разрезанными листьями и цветками, имеющими у основания лепестков внутри цветка черные пятна. Применяется в одиночных и групповых посадках и для срезки цветов. Размножают мак посевом семян ранней весной или под зиму. Растение плохо выносит пересадку, поэтому его высевают сразу на постоянное место. Размножается оно и кусками корней толщиной свыше 5 мм.

В условиях культуры с незапамятных времен известны розы, получившие распространение в Северном полушарии от Полярного круга до субтропиков. Из их огромного разнообразия лишь немногие сорта способны зимовать и цвести в лесной зоне без укрытия. В частности, парковые розы, которые часто называют "шиповниками". Из парковых роз наибольший интерес для цветников представляют роза морщинистая и ее многочисленные гибриды с махровыми и полумахровыми цветками красно-малиновой, сатиново-розовой, фиолетово-пурпурной, чисто белой и гвоздично-розовой окраски. Морщинистая роза отличается здоровой и крепкой листвой и непрерывно цветет с июня до наступления морозов.

Подавляющее большинство сортов обладают сильным ароматом. Самые красивые для цветников розы относятся к многочисленным сортам так называемых "благородных роз": ремонтантных, чайно-гибридных, перецианских — и к гибридам этих роз с полиантовыми мелкоцветными розами. Последние составляют группу "обильно цветущих" с непрерывным цветением с июня до морозов.

Благородные розы нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Чайно-гибридные, переци-анские и особенно розы из группы Флорибунда, получившие широкое распространение в цветниках и в комнатной культуре, а также плетистые розы легко размножаются полуодревесневшими зелеными черенками. В первое после укоренения лето черенки в открытом грунте не зимуют, их оставляют под рамами защищенного грунта, укрывая еловым лапником против мышей и во избежание подпревания. Сверх лапника насыпают древесный лист слоем 10 см. Рамы можно заменить досками.

Легче всех укореняются черенки роз Новая Заря, группы Флорибунда и чайно-гибридные. Парковые сорта можно сажать осенью. Благородные чайно-гибридные и полиантовые розы сажают и пересаживают в открытый грунт обычно весной, вслед за оттаиванием и подсыханием о грунта, после снятия покрытия. Все виды роз — культурные и дикорастущие — при посадке коротко обрезают, оставляя на каждой веточке по 1—2 почки, и вслед за посадкой сразу же окучивают, а затем землю с после прорастания почек отгребают. С применением короткой обрезки можно пересаживать розы в течение всего лета. Чайно-гибридные и полиантовые розы после снятия зимних укрытий так же коротко обрезают, удаляя слабые ветки и оставляя на сильных ветках по две-три почки. Они дают мощные цветоносные побеги из всех нижних почек куста. После цветения "отработавшие" побеги вновь обрезают коротко, не давая завязываться семенам. Созревание семян у роз значительно уменьшает обилие последующего цветения.

Ремонтантные розы, особенно сорта с сильным ростом, обрезают относительно длинно, примерно до средней части побегов, где у этих роз расположены цветоносные почки.
Рубрики:  Цветы/Многолетники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку