Цитата сообщения Лилёша
«Нудли», которые любит моя семья
Сегодня хочу поделиться с вами одним из любимых блюд, которое часто готовлю. Вариаций этого блюда много. Я и сама иногда меняю индигриенты в этом блюде. Но сегодня поделюсь тем рецептом, что больше всего нравится моей семье. Главный секрет вкуса этого блюда это посуда, в которой готовятся нудли. Важно, чтобы казан, в котором они готовятся, имел плотную крышку, настолько плотную, чтобы во время приготовления не было вообще испарения из казана. А дно казана должно быть толстым.
600 - 700 гр. мяса свинины (лучше жирненькое)
6 - 7 картофеля
2 луковицы
1 морковь
специи по вкусу
бульон мясной и просто вода
для теста понадобится:
1 стакан кефира
1 стакан cметаны
щепотка cоли
cода – 1 ч. л. (я брала разрыхлитель)
0,5 ч. л. cухих дрожжей
2 яйцa
мука – сколько «возьмет» тесто
масло сливочное или растительное
Приступаем к приготовлению, сначала тесто, которое я готовлю в большой стеклянной миске:
Кефир выливаю в миску. Взбиваю его веничком. Добавляю соду. Обратите внимание: сода гасится в кефире. Ни в коем случае не нужно соду гасить в уксусе и никаких лимонов, лимонного сока или лимонной кислоты! Кефир должен подыматься, шипя, как шипучка. Как зашипел — выливаем его на муку. Сверху уже сухие дрожжи, соль, яйца и сметану - месим тесто. После того, как тесто замесили, дадим ему постоять. По идее, тесто делается на ночь и уже утром готовятся нудли, которые бы к обеду и были готовы. Я же сделала по другому: замесила на ночью тесто, дала постоять три часа и, завернув его плотно в пищевую пленку, поместила в холодильник.
Сразу же скажу, что делаю нудли как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Если вы хотите сделать из бездрожжевого теста, то индиградиенты для теста те же, но не добавляйте дрожжи. Но я предпочитаю дрожжевое тесто, т.к. нудли из него получаются более пышные и нежные.
Утром вынимаем тесто из холодильника и на стол его, пусть постоит. А пока тесто отходит, займемся приготовлением основы для нудлей.
Режим мясо на средние кусочки,
выкладываем в казан и жарим мясо, но не до сильной румяной корочки.
Из теста раскатываем лепешки. Режим их на полоски, из которых и будем делать нудли. Каждую полоску смазываем растительным маслом. И скатываем в рулетики
и отложим расстояться на противне или на доске, прикрыв их полотенцем. Тесто будет расстаиваться минут 30 — 40.
Когда мясо будет приятно выглядеть, вольем в него воды уровнем на половину содержимого, убавляем огонь и начнем тушить. Через минут 10 режем лук полукольцами и морковь соломкой — в казан. Добавляем специи соль.
Очищенный картофель режим на кусочки.
Выкладываем картофель на тушеное мясо и овощи. Добавляем немного воды (так, чтобы вода накрывала чуть больше половины уровня мяса с овощами).
Теперь самое интересно: укладываем готовые нудли на слой картофеля.
Тут обращаю ваше внимание: нудли не должны касаться никакой влаги! они должны приготовиться строго на пару!
После того, как нудли заложены в казан, крышку казана плотно закрывают. Я дополнительно: вокруг казана «уплотняю» крышку мокрым полотенцем, Убавляю огонь и не открываю крышку, пока не приготовятся нудли! Готовятся они минут 40-45.
Минут за 5 до конца приготовления нудлей, в сковородке топим сливочное масло и в нем обжариваем лук до приятнейшего запаха и до золотистого цвета. Этим маслом нужно будет обязательно полить нудли перед подачей.
Снимаем на блюдо красивое несколько нудлей, поливаем их маслом с обжаренным луком и рядом устраиваем мясо и картошечку. Можно украсить укропчиком и петрушкой.
А аромат! Какой идет аромат!!!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник