Аджика из помидоров с чесноком. |
Аджика из помидор и чеснока - это один из быстрых способов самой простой заготовки свежих овощей на зиму. Сегодняшний рецепт посвящен аджике без варки. Пряная, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в готовой закуске принадлежит чесноку. Чем чеснока больше, тем соус острее и пикантнее, несмотря на отсутствие в составе горького перца.
Универсальность холодной аджики дает возможность использования ее и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Аджика из томатов и чеснока, заготовленная без термической обработки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы.
Срок хранения сырой аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания соуса в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский - 600 - 700 г
- помидоры красные, спелые - 2 кг
- чеснок свежий - 150 г
- соль - 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% - половина стакана.
Приготовление:
Закуска, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции. Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых – густая.
Промыть сладкий перец, отрезать хвостик. Затем нарезать каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промыть.
Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Вымыть каждую помидорку, покрошить кусочками, острым ножом вырезать плодоножку.
Затем перейте к подготовке чеснока, тщательно очистить каждый зубок от кожицы.
Далее перекрутить все подготовленные овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется мясорубка.
Прокрученные овощи перелить в эмалированную миску или кастрюлю.
Затем добавить соль, уксус, тщательно перемешать томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе примерно на 40 - 60 минут.
Во второй раз перемешать лопаткой, а шумовкой снять образовавшуюся на поверхности пену, разлить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Вынести в прохладное место на хранение.
Если нет погреба, то сырую аджику из помидор можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.
Сырая аджика, как мы уже здесь говорили, - полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку. О пищевой ценности говорить, наверное, излишне, это и так понятно - блюдо полностью натуральное, растительного происхождения. Следовательно, удачно подобранный состав приправы, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, не содержит жиров.
Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика в сыром виде служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, ее нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.
Однако для употребления приправы в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.
Калорийность аджики без варки довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать приправу в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к молодому картофелю.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | кулинарные рецепты/заготовки кулинарные рецепты/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |