![5283370_Vkysnii_chernichnii_liker (150x150, 6Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/763/135763149_5283370_Vkysnii_chernichnii_liker.jpg)
Домашний черничный ликер получается в меру сладким, он прекрасно сочетается с десертными блюдами и фруктами. Сделать его довольно просто, достаточно запастись ягодами, водкой и сахаром. Мы рассмотрим лучший рецепт этого ликера.
Нужны свежие, замороженные или сушеные ягоды. Сначала их перебирают, удаляя недоспелые, порченные и заплесневевшие. Замороженную чернику размораживают, после чего дают стечь воде. Сушеных ягод используется примерно в два раза меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
ягоды черники – 300 грамм;
гвоздика – 3 бутона;
лимон – 1 половинка;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 300 мл;
сахар – 150 грамм;
вода – 150 мл.
Рецепт:
1. Засыпать ягоды в банку и перемять скалкой.
2. Снять с половинки лимона цедру (верхнюю желтую часть) не задев белой горькой мякоти.
3. Добавить в черничную массу гвоздику и лимонную цедру.
4. Залить водкой (самогоном, спиртом), перемешать.
5. Плотно закрыть банку крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 14-16 дней. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.
6. Профильтровать настой через 2-3 слоя марли, хорошо отжав мякоть.
7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
8. Влить черничный настой в сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Каждый день встряхивать.
9. Ликер готов, пришло время разлить его в бутылки и герметично закрыть пробками. Срок годности 3-5 лет.
В итоге получится домашний черничный ликер крепостью 16-18 градусов красивого бордового цвета со вкусом и легкими нотками лимона.