-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31421


Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Пятница, 29 Января 2016 г. 09:10 + в цитатник
5283370_tertii_kartofel_zapekanka (581x410, 541Kb)
 
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
 
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
 
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
 
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
 
Сыр натираем на мелкой терке.
 
Так же поступаем и с чесноком.
 
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
 
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
 
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
 
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
 
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
 
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
 
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
 
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
 
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
 
Рубрики:  Искусство Кулинарии
Метки:  

Процитировано 235 раз
Понравилось: 81 пользователям

ЛОИНА   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 11:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 15:08 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 05:53 (ссылка)
МирАлин, и ничего не получится. картофель будет ужасным. он не пропечется. странно что это коронное блюдо вашей семьи. чтобы было вкусно картофель нужно сначала отварить. хотя бы даже не до полной готовности
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:16ссылка
ymka-mosk, странно, может, не в картошке дело? Я думаю, что это духовка...потому что я вчера делала по рецепту - всё получилось и пропеклось.
Картинка
Снегурочка_Людмила   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 07:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
kapralovagalina   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 08:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kapralovagalina   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 08:49 (ссылка)
СПАСИБО ЗА БОЛЬШОЙ ДРАНИК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 09:42 (ссылка)
Почему картошка за 40 минут не должна пропечься? Я со сливками сырой картофель делаю, всё пропекается прекрасно! Вот по такому рецепту еще не пробовала, с сыром, яйцом, думаю оч. вкусно! Спасибо, сделаю, могу здесь же и написать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 04:08ссылка
Аноним
Natyps, у вас получается потому что вы готовите со сливками. этот рецепт не получится. поверьте. уже испробывала. жаль было потраченного времени и продукты. картошку перед тем как потереть надо хотя бы чуть-чуть поварить.
v-zaryuta   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 10:21 (ссылка)
Пока читала- слюнки потекли... пойду попробую! (Спасибо потом напишу )
Ответить С цитатой В цитатник
Яс-ка   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_55   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 13:57 (ссылка)
Чтобы картошка не темнела, натрите её с небольшой луковицей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:38ссылка
А я, чтобы картошка не темнела, сбрызгиваю лимонным соком.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:40ссылка
Про сок не знала, но я часто делаю дранники - там лук ещё и вкус улучшает.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:45ссылка
А я в дранники всегда лук добавляю. Как же без него? Лук, зубчик чеснока, твердый сыр, яйцо и конечно сбрызну лимончиком. Предварительно, тертый на мелкой терке картофель отжимаю. Вкуснота!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:51ссылка
Я делаю без чеснока и сыра, но в серединку кладу кусочек мясного фарша,
такие дранники белорусы называет "с душой". А уже потом чеснок в сметанку...
Елена_Дорожко   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 14:00 (ссылка)
Спасибо за интересный пост и теплые воспоминания детства! Чудесных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Государева   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 15:30 (ссылка)
А меня тоже Ваш рецепт заинтересовал. Моим домашним должна запеканка картофельная понравиться. Цитирую с благодарностью. Вечерком и попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:27 (ссылка)
Чтобы картофель не темнел,трём лук
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2016 г. 21:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 22:25 (ссылка)
Прекрасный пост! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Маришульда   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 13:20 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Запеканка получилась)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку