-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31422


Капуста по-грузински. Витаминная бомба!

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 12:40 + в цитатник
5283370_kapysta_po_gryzinski (640x462, 188Kb)
Ингредиенты.
 
    Капуста белокочанная — 3 кг
    Свекла — 1,5 кг
    Перец красный жгучий — 3 шт
    Чеснок (головки) — 2 шт
    Сельдерей листовой — 2 пуч.
    Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
    Вода (приблизительно) — 2 л 
5283370_kapysta_po_gryzinski_1_ (700x468, 194Kb)
 
 
Ингредиенты
Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
 
Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
 
Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее
 
Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.
 
Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...
 
Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...
 
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.
 
Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.
 
Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.
 
Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так...
 
Это ООООчень вкусно!
 
Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.
 
Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
 
А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба! 
5283370_kapysta_po_gryzinski_2_ (400x400, 68Kb)
Рубрики:  Искусство Кулинарии/Консервирование/заготовки
Метки:  

Процитировано 339 раз
Понравилось: 110 пользователям

Наташа_67   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 14:56 (ссылка)
Самый сезон пробовать! Спасибо! С морковью я так делала, но без перца.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 18:16ссылка
Да, Наталья - сезон в разгаре! После первых заморозков капусту уже можно готовить на зиму
OREOOL   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 15:44 (ссылка)
Спасибо, урожай собрали, будем солить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 18:16ссылка
Удачной засолки!
zoua45   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 09:37 (ссылка)
Благодарю за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 09:58 (ссылка)
Благодарю вас!Все верно.
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Михална   обратиться по имени вкусные рецепты Понедельник, 19 Октября 2015 г. 15:37 (ссылка)
Вот сразу и попробуем! Спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Анатоль_79   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_ПП   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:39 (ссылка)
Делаю каждый год и съедается быстрее просто квашенной. Но держу 3 дня в тепле и 3 дня в холодильнике и только потом едим...
Ответить С цитатой В цитатник
Александра88   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:52 (ссылка)
Благодарю!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Филипповна   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:16 (ссылка)
Чудный рецепт! Много лет готовлю именно так. Только считала, что делаю КАПУСТУ ПО-ГУРИЙСКИ. Разница невелика, правда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2015 г. 12:20ссылка
Я тоже знаю этот рецепт, как " Гурийская капуста"
Luyda52   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:52 (ссылка)
Большущее спасибо! Забираю и в свою копилочку.
Ответить С цитатой В цитатник
ТанюшаЗая   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за полезный рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
маричичка   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 19:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Татка123   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 10:24 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-_Z   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 22:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
liubistik   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 18:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку