Настоящие гурманы знают, как скрыть недостатки блюда: нужно щедро сдобрить его пряностями, приправить майонезом, острым кетчупом или томатным соусом.
Домашние томатные соусыСомневаетесь в качестве покупных приправ и специй? Тогда запаситесь на зиму домашними томатными соусами, маринованными овощами и салатиками типа «лечо».
Соус томатный домашний
Потребуется (пряности и специи из расчета на 1 кг готового пюре):
•спелые помидоры;
>•150 г сахара;
•20 г соли;
•0,5 ч. ложки уксусной эссенции;
• по 10 горошин черного и душистого перца;
•4-5 бутонов гвоздики;
•по кусочку корицы и мускатного ореха.
Самые зрелые помидоры помойте, разрежьте пополам, уложите в кастрюлю и варите на слабом огне, изредка помешивая, до образования густой однородной массы. Горячую массу протрите через сито, верните в кастрюлю и варите при помешивании до загустения. Добавьте предварительно измельченные пряности, соль, сахар и готовьте еще 10-15 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и в горячем виде расфасуйте по банкам. Стерилизуйте банки с соусом в кипящей воде: пол-литровые – 30 минут, литровые – 50.
Томатный соус для спагетти, макарон и пельменей
Потребуется:
4 литра томатного сока;
•200 г сахара;
•75 г муки;
•5 ст. ложек соли;
•по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;
•1 головка чеснока;
•10 шт. гвоздики;
•1 ст. ложка корицы;
•1 ст. ложка уксусной эссенции.
Размешайте муку в холодном соке, доведите смесь до кипения и варите 1 час 20 минут. Соедините с остальными ингредиентами и варите еще 40 минут. Горячим разлейте в обработанные горячим паром банки, закатайте.
Вкусный томатный соус со сливами
Потребуется:
•2 кг помидоров;
•1 кг слив;
•500 г лука;
•1 головка чеснока;
•соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.
Помидоры тщательно вымойте, надрежьте возле плодоножки, обдайте кипятком и снимите кожицу. Приготовьте томатное пюре, измельчив с помощью мясорубки или блендера помидоры и нарезанный лук. Сливы пробланшируйте в кипящей воде 5-7 минут, снимите кожицу, удалите косточки и протрите через сито. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, приправьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте и уварите на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закатайте.
Острый томатный соус
Потребуется:
Острый томатный соус
•1 кг помидоров;
•100 г репчатого лука;
•50-60 мл столового уксуса (9%);
•1 ч. ложка соли;
•2-3 бутона гвоздики;
•по 3-4 горошины черного и душистого перца;
•кусочек мускатного ореха;
•¼ ч. ложки молотого острого перца.
Зрелые помидоры нарежьте дольками и разварите вместе с измельченным луком. Протрите массу через сито, а затем уварите в течение получаса при постоянном помешивании в кастрюле с толстым дном. Добавьте пряности в порошке, сахар и соль. Продолжайте уваривать до тех пор, пока соус не приобретет густоту мармелада. Влейте уксус и подержите на огне еще пару минут. Расфасуйте в горячем виде, укупорьте и оставьте под одеялом или пледом до остывания.
Соус «Кубанский»
На 1 литровую банку потребуется:
•2 кг красных помидоров;
•0,5 стакана сахара;
•1 ст. ложка соли;
•1 луковица;
•3 зубчика чеснока;
•1 ч. ложка уксусной эссенции;
•15 горошин черного перца;
•5 бутонов гвоздики;
•5 горошин душистого перца;
•0,5 г молотой корицы;
•1/3 ч. ложки горчичного порошка.
Зрелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю и доведите о кипения. Горячие помидоры протрите через сито. Получившуюся томатную массу уварите до половины первоначального объема. В конце варки положите соль, сахар и пряности. В последнюю очередь добавьте уксус. Горячий соус разлейте по банкам, укупорьте и простерилизуйте: банки объемом пол литра в течение 40 минут, литровые – 60 минут.
Домашние томатные соусы, приготовленные из собственноручно выращенных помидор, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=147