-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31421


Торт "Смородина в шоколаде"

Пятница, 01 Мая 2015 г. 08:46 + в цитатник
ТОРТ “СМОРОДИНА В ШОКОЛАДЕ”
5283370_Tort_Smorodina_v_shokolade (570x441, 216Kb)
http://www.vkusnyblog.ru/smak/25277
 
 
Его основа - классический бисквит на яйцах с добавлением какао. Плюс два вида крема - итальянский сливочный и крем из маскарпоне с темным шоколадом. И вкусовой акцент - черная смородина, которая удивительно здорово сочетается с шоколадом. Ну и пропитка из смородинового сиропа с рижским бальзамом. Если вы хотите угощать этим тортом детей - бальзам можете убрать.
 
Ингредиенты на форму 20-21 см:
 
Для бисквита:
 
180 г сахара
130 г муки
2 ст.л. какао-порошка
4 яйца
1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина
 
Для итальянского сливочного крема:
 
3 белка от яиц С-1 или Д-1
140 г сахара
45 мл воды
400 г сливочного масла комнатной температуры
 
Для крема из маскарпоне:
 
300 г маскарпоне
150 г шоколада
 
Для смородины и сиропа:
 
150 г черной смородины
90 г сахара
50 мл воды
2 ст.л. рижского бальзама со смородиной (можно пропустить)
 
Состав
 
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
 
Взбиваем белки
 
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
 
Взбиваем желтки
 
Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
 
Тесто
 
Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 минут.
 
Смородину кладем в ковш, добавляем сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем бальзам и оставляем остывать.
 
Смородина
 
Остывшие ягоды вынимаем из сиропа перфорированной ложкой. Сироп на треть разбавляем кипяченой водой и оставляем для пропитки коржей.
 
Готовим сливочный крем. 75 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
 
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
 
Сироп
 
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
 
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
 
Сливочный крем
 
Крем лучше готовить не заранее,  непосредственно перед отделкой торта.
 
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр до кремообразного состояния, добавляем растопленный на водяной бане шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
 
Крем из маскарпоне
 
Перекладываем оба вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. Часть крема оставляем для отделки торта.
 
Готовый остывший бисквит разрезаем на 3 части.
 
Начинаем собирать торт. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем сиропом. Укладываем часть крема вот таким образом.
 
Выкладываем крем
5283370_Tort_Smorodina_v_shokolade_1_ (400x309, 168Kb)
 
На стыках разного крема укладываем кольцами смородину.
 
Повторяем со вторым коржом. Накрываем оставшимся коржом, пропитываем остатками сиропа. Распределяем крем по бокам и верху торта. Украшаем по своему вкусу и желанию.
 
Даем торту постоять в холодильнике ночь.
 
Подаем.
 
 
Рубрики:  Искусство Кулинарии
Метки:  

Процитировано 93 раз
Понравилось: 32 пользователям

Millena-Li   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 00:15 (ссылка)
как оригинально - искусство, а не торт
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 14:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
розаАзора   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо! попробую, только для сыра придется замену искать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Алексейчик   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:54 (ссылка)
какой интересный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Motilek62   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2015 г. 09:06 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку