Для теста
2 ст муки
2 ст л сахара
щепотка соли
2/3 стакана растительного масла
6 ст л ледовой воды
Для начинки:
4-5 крупных яблок
2 ст л лимонного сока
120 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 ст л муки
1 ч л корицы
Если в тесто также добавить не 6, а 10 ложек воды, пай получится хрустящий и теплый.
1 Добавить в просеянную с солью муку сахар и растительное масло, перемешать. Не прекращая перемешивать, вливать по 1 ст л ледяную воду.
2 Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
4. Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
5. Духовку разогреть до 180С. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
6. Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч.
Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.