Этим технологиям уже несколько десятков лет.
Вторник, 03 Декабря 2019 г. 01:41
ссылка
Во многих странах используется подобное и существует давно многомиллиардный рынок и оборот
вот первая попавшаяся статья про РФ
...
Технология, применяемая компанией «Энтропротэк», основана на способности личинок насекомого Черная львинка (Hermetia illucens) перерабатывать растительные органические отходы. Это дает возможность максимально эффективно использовать пищевую продукцию, возвращая в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц необходимый кормовой белок, полученный из биомассы личинок. «Основное преимущество технологии — ее безопасность для окружающей среды и человека, — подчеркивает технический директор компании. — Результаты исследования Черной львинки в Институте проблем экологии и эволюции А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) подтвердили, что данный вид насекомых не переносит инфекций, не способен к выживанию в отсутствие необходимых условий, и при попадании во внешнюю среду гибнет. Кроме того, условия нашего производства исключают попадание в окружающую среду опасных и вредных веществ как через вентиляцию, так и через сточные воды».
Живая технология
Имаго Мухи (взрослые особи) содержатся в специальных инсектариях. Устройство инсектария предотвращает попадание насекомых во внешнюю среду. Для жизнедеятельности и высокой продуктивности насекомых внутри поддерживается определенный микроклимат (температура, влажность, освещение). Периодически проводится сбор яйцекладок, которые помещают в инкубатор, где происходит процесс вылупления и получения посадочных личинок. Параллельно на склад поступают органические отходы: некондиционные зерновые и пищевые продукты из торговых сетей. Отходы освобождаются от упаковки, измельчаются и проходят процесс гомогенизации (доведения до однородного состояния). На следующем этапе в полученную субстанцию добавляются личинки, выращенные в инкубаторе. Емкость с отходами и личинками размещается в цеху переработки, где поддерживаются все необходимые для благоприятного существования личинок условия. В течение двух недель личинки перерабатывают субстрат, в котором находятся. В конце этого периода с помощью просеивания происходит отделение личинок от продукта переработки отходов — компоста, который, является ценным органическим удобрением. Личинки же отправляются на сушку и измельчение, после которого получается белковый кормовой продукт. В целом технологические этапы разведения и содержания Черной львинки схожи с этапами в птицеводстве: получение инкубационного яйца, инкубация, подращивание и откорм.
«Все участки технологии отработаны нами в опытно-промышленным масштабе, — поясняет Игорь Абалакин. — Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП ФМБА) разработал опытно-промышленный регламент для нашей технологии биопереработки, а также технические условия на производство белковой кормовой добавки и зоокомпоста. В ходе проведения оценки воздействия технологии биопереработки на окружающую среду для подтверждения экологической безопасности и прохождения процедуры государственной экологической экспертизы были проведены многочисленные исследования по изучению аминокислотного профиля, микробиологических показателей, питательной ценности продуктов нашего производства. Кроме того, испытания белковой кормовой добавки на аквакультуре, птице и свиньях показали высокую эффективность продукта. Также продукция «Энтропротэк» вызывает интерес у владельцев непродуктивных и экзотических животных: ящериц, черепах, ежей, игуан, а также боевых и декоративных пород птиц.
Перспективное направление
Пока аналогов подобному производству белковой муки в России нет. «Энтропротэк» уже сейчас построил опытный цех по промышленному производству в Пензенской области с проходимостью до 15 тонн пищевых отходов в сутки. Производство механизировано, подобраны технологические линии для приемки отходов, приготовления субстрата, термической переработки биомассы личинок насекомых с целью получения различных продуктов (кормового белка, энтомологического жира, хитина, зоогумуса). «Нашим научным ядром были проведены сотни экспериментов с целью набора статистики по отдельным типам отходов и разработке уникальной рецептуры для каждого из них, — делится Игорь Абалакин. — Отдельной веткой развития проекта являются генетические исследования и селекционная работа по усовершенствованию имеющихся в нашем распоряжении популяций мухи».
На технологию получен патент, четыре заявки, касающиеся отдельных частей всего процесса, сейчас на рассмотрении экспертов Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в разработке еще более 25 заявок. На всю продукцию получены сертификаты соответствия. В данный момент подходит к завершению процедура государственной регистрации кормовой добавки в Россельхознадзоре.
Еще не завершена лишь одна процедура — государственная регистрация кормовой добавки. Свидетельство о регистрации позволит компании выйти на рынок оптовых продаж производителей комбикормов.