-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Петрович

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2013
Записей: 12701
Комментариев: 4585
Написано: 19822


Мясные тефтели с рисом

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 21:08 + в цитатник

тефтель (275x183, 55Kb)
Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.



Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит посуда из жаропрочного стекла с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
Средняя морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Рис круглозерный 1 стакан
Яйца куриные 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
Сметана 2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
Мука для обваливания
Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий круглозерный рис. Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. Варить рис не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Дальше можно делать тефтели 2 разными способами. Вкусно будет и так и так, но вариант без обжаривания полезнее для детей и людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Рецепт2.

Перемешивают рис с мясным фаршем, добавляя яйца и молотый перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и аккуратно обжаривают на горячей сковородке до появления румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились.

Обжаренные тефтели плотно складывают в глубокую сковородку или противень, покрывая сверху слоем поджаренного лука с морковкой.

Томатную пасту смешивают со сметаной, разводят водой (можно бульоном), и заливают этим соусом тефтели.

Тушат на маленьком огне под крышкой минут 20-25.

Готовые тефтели посыпают зеленью.

Источник

Еще отличный рецепт вкусных тефтелей с рисом в подливке:

Как приготовить вкусные тефтели
Рецепт тефтелей с рисом

Рубрики:  Рецепты, кулинария, оформление блюд/мясо, сало
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

valniko77   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2016 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 10:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 18:56ссылка
Благодарю! Обязательно воспользуюсь и приготовлю!
Хорошего Вам вечера!
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 21:53 (ссылка)
Сочные ароматные, покрытые румяной корочкой тефтели с рисом.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 11:11 (ссылка)
Приготовьте на обед тефтели в томатном соусе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку