В данном посте фотографии мои, замечательное описание портвейнов и их производства взяты из
Сайта Клуба незабываемых путешествий.
Приношу свои искренние извинения автору, что поначалу не сослалась на первоисточник.
Поехать в Порту и не посетить погреба с портвейном старинных марок - непростительное упущение.
Мы не нарушили традиции и отправились в погреба. Находятся они не в самом Порту, а на противоположном берегу реки Дору, в городке Вила Нова де Гайя. Оттуда открывается очень живописный вид на набережную Порту с другой стороны.
Настоящий портвейн производят из винограда, выращенного в долине реки Дору, в её верховьях. Прежде всего надо знать, чем портвейн отличается от обычного вина. А отличается он тем, что портвейн, это вино, брожение которого в определенный момент приостановлено с помощью виноградного спирта. Производство портвейна в настоящее время подчинено Португальскому институту виноделия, именно они определяют где, как, сколько и по каким технологиям производить этот продукт. Настоящий портвейн тот, который произведен из винограда, растущего в долине реки Дору и проданный в Порто. Всё остальное не имеет права называться портвейном.
Источник.
Если откупорить настоящую бутылку португальского портвейна, то под фольгой, которая обволакивает пробку, вы обнаружите специальную наклеенную бумажную полоску, на которой будет указано, что обладатель данной бутылки держит в руках именно портвейн, причем его качество гарантированно. На этой полоске также указывается фирма- производитель, организация контролер и номер бутылки.
Источник.
Классифицируется портвейн следующим образом. Если на этикетке бутылки написано full, то это молодой портвейн, изготовленный из темных сортов винограда. Надпись ruby означает, что портвейн выдержан более трех лет. Но такой портвейн качественным не считается. Портвейн, выдержанный в бочке более 10 лет обозначается надписью tawny. Если вам попадется в руки бутылка с надписью tawny poirt very old, то вы являетесь обладателем дорогого портвейна выдержки от 20 до 40 лет. Такой портвейн считается наиболее редким и выпускается в небольших количествах. Если tawny урожая единственного года, его маркируют как colheita porto. Предел выдержки такого портвейна достигает 50 лет и больше.
Источник.
Поздно разлитое вино урожая одного года маркируют буквами LBV (late bottled vintag). Этот портвейн разливают в бутылки лишь после нескольких лет выдержки в бочках, как правила не меньше пяти. На ценнике это категория обозначена в разделе "Vintage".
Портвейн может быть купажным выдержанным в бутылках или в бочках, а также урожая одного определенного года. Часто для производства ценных сортов портвейна его сначала разливают в бутылки, которые хранятся годами, а потом смешивают.
В настоящее время производство портвейна в Порто принадлежит в основном английским фирмам.
Источник.
Мы были в погребах «Graham’s». Сначала нам рассказали об истории портвейна и самой фирмы «Graham’s», а затем провели по самим погребам, где хранится вино в бочках.
В погребах хранится коллекция вин, экспонаты аккуратно рассортированы по годам изготовления. Эти, вероятно, чрезвычайно дорогие.
Затем нас привели в дегустационный зал
Где предложила продегустировать три вида портвейна: красный, белый и розовый.
После всех этих мероприятий вас отводят в магазинчик при фирме, где вы покупаете понравившийся портвейн. Если бутылка закупорена обычной пробкой, то такой портвейн желательно выпивать сразу. Если пробка с крышечкой, то портвейн может хранится в початой бутылке годами и при этом не терять своих качеств.
Фирма «Graham’s» достаточно известна в мире, это компания семейства Симингтонов, она владеет крупнейшим независимым бизнесом, куда помимо «Graham’s» входят еще 6 марок: Dow’s, Warre’s, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Gould Campbell и Quarles Harris. Поэтому на бутылках портвейна этой фирмы изображены шесть гроздей винограда. Компания построила свою репутацию за счет производства вин, относящихся к дорогим категориям. Сегодня каждая третья бутылка премиального портвейна, продаваемого в мире, сделана Симингтонами.
При каждом офисе также есть бар, где за любые деньги вы сможете продолжить дегустацию до достижения нужной кондиции.
Из дегустационного зала туристы уже в заметно приподнятом настроении выходят на террасу, чтобы полюбоваться чудесными видами на Порту и сделать снимок на память.
Серия сообщений "Мои путешествия. Португалия":
Часть 1 - КОИМБРА - СТАРИННЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД.
Часть 2 - СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЧУДО - ГОРОД ЭВОРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ПОРТУГАЛИИ - ПРОБКОВЫЙ ДУБ
...
Часть 4 - Португалия, Порту. Часть 1. Пешеходная прогулка по городу.
Часть 5 - Португалия, Порто. Часть 2. Железнодорожный вокзал Сан- Бенту.
Часть 6 - Португалия, Порту. Часть 3. Дегустация портвейна.
Часть 7 - Португалия, Порту. Часть 4. Набережная. Прогулка на кораблике по реку Дору.
Часть 8 - Португалия, Гимарайнш
Часть 9 - Город Брага – религиозная столица Португалии
Часть 10 - Статуя Христа в Лиссабоне или как португальцы догоняли Бразилию.