-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_бывшая_к-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Служба_изменения_кадров О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2013
Записей: 804
Комментариев: 145
Написано: 1378


Андрей Кобыла - первый известный родоначальник Романовых.

Суббота, 20 Июля 2013 г. 14:34 + в цитатник
97620584_200pxRomanovsCoatRF (200x248, 82Kb)
Картинка кликабельна.

Андрей Кобыла - первый известный родоначальник Романовых.

livejournal.com

В книге Александра Широкорада "Бояре Романовы в Великой Смуте" наиболее полно рассмотрены версии о происхождении рода Романовых.
"В декабре 1346 г. из Москвы в Тверь за невестой московского князя Симеона Гордого отправился санный поезд, сопровождаемый эскортом дружинников.

Командовали эскортом Андрей Кобыла и Алексей Босоволоков, по совместительству они были и сватами. В Твери сватов ждала юная невеста Мария, дочь тверского князя Александра Михайловича.
В начале 1347 г. Кобыла и Босоволоков доставляют Марию Александровну Тверскую в Москву. Однако внезапно свадьба откладывается – глава русской церкви митрополит Феогност категорически отказался венчать молодых. Дело в том, что тридцатилетний Симеон уже был два раза женат. В самом факте этого не было ничего зазорного, поскольку по православным канонам можно было жениться три раза. Зато митрополита смущала «специфика» разводов Гордого.
После нескольких недель противостояния митрополит уступил и повенчал Симеона с Марией, а «разведенку» Евпраксию – с Федором Фоминским, таким же безземельным отпрыском смоленских князей, как и ее отец.

В этой драматической истории для нас представляет интерес лишь одно второстепенное лицо – Андрей Кобыла, сват Марии Тверской. Именно он стал родоначальником семейства Романовых. К сожалению, об Андрее Кобыле нам неизвестно ничего, кроме его поездки в Тверь и плодовитости. Он имел 5 сыновей, 14 внуков и 25 правнуков. Не только Романовы, но и десятки известных дворянских фамилий считали Кобылу своим предком.

Ряд историков считают, что Кобыла был важным боярином, чуть ли не правой рукой Симеона. Единственным доказательством этому служит факт поездки Андрея за Марией: мол, простого человека не послали бы за княжеской дочкой. Да, действительно, Андрей Кобыла не был простым дружинником, но мог быть, предположим, просто сотником. Но летописцы нигде более не поминают об Андрее Кобыле и его коллеге Алексее Босоволокове. Судя по количеству детей, Андрей Кобыла жил сравнительно долго и имел возможность отличиться, благо Москва непрерывно вела войны с соседями.

В XVIII–XIX веках десятки историков начали поиски предков Андрея Кобылы. Кто-то придумал Андрею отчество Иванович, и оно, спустя десятилетия, стало восприниматься как непреложный факт.

В 1681 г. царь Федор Алексеевич издал указ, предписывающий боярам представить свои родословные. Боярин Петр Васильевич Шереметев представил свою родословную, где было сказано, что его род идет от Андрея Кобылы, который приехал в Москву «из Прус». Никаких доказательств происхождения Кобылы Шереметев не привел, да и никто не копался в таких дебрях. Впрочем, Шереметев был достаточно скромен, а вот князья Юсуповы выводили свой род ни много ни мало как от пророка Али, племянника Магомета. И вот в начале XIX века сию писулю Шереметева приняли за неопровержимый исторический документ. В 1722 г. в Петербурге была издана «Историография» С.А. Колычева, в которой утверждалось, что в XIII веке потомок прусских королей Гланд Камбила Дивонович приехал из Прусс в Москву и произвел на свет сына Андрея, которого впоследствии назвали Кобылой (искаженное от Камбила).

Позже немец Миллер придумал длинную родословную от «короля прусского Вейдевута», вступившего на престол в 305 (?!) г., до Гланда Камбилы. Но, по Миллеру, в Москву переезжает не Камбила, а его сын Андрей.

В первой половине XIX века появилось еще несколько версий о происхождении Кобылы. По одной из них он был потомком рыцарей-крестоносцев, по другой – потомком литовского князя Видвута.

А что, если отец Кобылы приехал из вольного Новгорода? Это можно было даже сопоставить с родословной 1681 г. Шереметева – сам Кобыла или его отец приехал «из Прус», но не из Пруссии, а с Прусской улицы в Новгороде. Улица такая действительно была в XII веке в Новгороде. Чем не доказательство? Нашлись, правда, и оппоненты, которые утверждали, что Кобыла приехал из Новгорода, но не с Прусской улицы, а с Кобыльей улицы, и такая действительно была в славном городе Новгороде. Верноподданнические историки тщательно перебирали немногочисленные имена новгородцев, попавших в летописи. В конце концов, действительный член Императорского Русского археологического общества П.Н. Петров в своем труде «История родов русского дворянства» (Санкт-Петербург, 1886 г.) составил родословную.

ГЕРБЫ ПОТОМСТВА ГЛАНДЫ КАМБИЛЫ

cyrillitsa.ru/history

Рассказ о Камбиле-Кобыле – лишь одна из многочисленных баек, своеобразный «пиар» русского боярства. Ещё в XVI веке при составлении родословных книг многие бояре для пущей важности сочиняли красивые истории про своих легендарных пращуров, якобы пришедших на Русь из Европы. Да что бояре, сам Иван Грозный в письме шведскому королю безапелляционно заявлял: «Мы от Августа кесаря родством ведёмся». Надо полагать, швед весьма изумился, узнав о родственных узах, связывающих русского царя и римского императора. К слову, цари Дома Романовых на родство с владыками Рима не претендовали, хотя повод был: фамилия «Романов» перекликается с латинским словом roman (римский). Прусское происхождение Андрея Кобылы опровергал в XVIII веке немецкий историк Август Шлёцер, да и современные исследователи полагают, что на самом деле предки боярина жили в Новгороде или в Костроме. Но документов не сохранились, посему каждый волен выбирать свою версию.

Зато достоверно известно, что Андрей Иванович Кобыла имел пять сыновей: Семён Жеребец (ещё одна «ошибка писаря»?), Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Все они стали родоначальниками многих русских боярских и дворянских домов. Но нас интересует именно Фёдор. Он был советником Дмитрия Донского и его сына, великого князя Василия. Современники отзывались о боярине как о человеке умном и способном. Когда Дмитрий вёл войска на Куликово поле, именно Фёдор Кошка оставался «на хозяйстве» в Москве. Позже боярин участвовал в важных дипломатических переговорах с Новгородом и ханами Золотой Орды.

Потомков Фёдора Кошки позже стали называть Кошкины, они занимали высокое положение при великокняжеском дворе. Дети одного из бояр — Захария Ивановича Кошкина — стали Кошкиными-Захарьиными, а его внуки наконец-то избавились от постылого прозвища. В 1547 году Анастасия Захарьина стала первой – и самой любимой — женой Ивана Грозного, вознеся свой род на небывалую высоту: шутка ли, с самим царём породнились!

Когда в 1598 году умер бездетный государь Фёдор Иоаннович, сын Ивана и Анастасии, прервалась древняя династия Рюриковичей. Завладевший царством Борис Годунов не без основания видел в Захарьиных опасных конкурентов, поэтому, едва утвердившись на вожделенном троне, тотчас расправился с ними. Александр, Василий и Михаил умерли в заключении, но Иван и Фёдор, пройдя через все невзгоды и испытания, пережили своего врага.

Федор Никитич – будущий патриарх Филарет – первым стал называть себя Романовым в честь своего деда Романа Юрьевича Захарьина. Его сын Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником последнему Рюриковичу – государю Фёдору Иоанновичу. Это родство сыграло не последнюю роль в выборе Земского Собора. Михаил Романов стал основателем новой династии, правившей в России с марта 1613 по март 1917 года.

Книга Широкорада Александра"Бояре Романовы в Великой Смуте"

Серия сообщений "история России":
Часть 1 - Российские императоры -с 1721 до 1917
Часть 2 - Иван Грозный и его восемь жен.
...
Часть 17 - Кшесинская Матильда.
Часть 18 - Момент истины от 15.07.2013-коррупция в высших эшелонах власти Ингушетии.В Чапаевске взорвалось больше снарядов,чем было выпущено в 1942 году...
Часть 19 - Андрей Кобыла - первый известный родоначальник Романовых.
Часть 20 - Царскую семью не расстреливали!
Часть 21 - Коронация Александра III.
...
Часть 24 - Тайная жизнь Владимира Ленина.
Часть 25 - История изумрудов императрицы Марии Александровны
Часть 26 - Великолепный князь Тавриды. Григорий Александрович Потёмкин.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку