-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_бывшая_к-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2013
Записей: 804
Комментариев: 145
Написано: 1378


Как хранить чеснок.

Среда, 10 Июля 2013 г. 09:24 + в цитатник
DSCN5459 (700x525, 396Kb)Как хранить чеснок.

dachka-ogorodik.ru

При выращивании чеснока удаляйте стрелки, чтобы луковицы были крупными, но для контроля штук 2-3 оставьте. Когда чеснок растёт, стрелки сначала выгнуты дугой, а через время выпрямляются и становятся вертикально. Так вот, когда стрелки выпрямились и стали вертикально — пора убирать чеснок. Не стрелкующийся чеснок убирают при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, и их нельзя будет вязать в косы и венки.

Некоторые огородники советуют следующее — определить время, когда убирать чеснок, можно по оставшимся для контроля стрелкам следующим образом: как только на головках растрескается «обёртка» — чеснок пора копать. Ещё один признак созревшего чеснока — это желтеющие кончики листьев растения. Но листья у чеснока могут желтеть очень рано, например, в июне. Это не значит, что он созрел, а говорит это только о том, что земля на грядках слишком плотная. Кстати, самые крупные головки чеснока вырастают на хорошо взрыхлённых и замульчированных грядках.

Как хранить чеснок. Несколько советов огородникам.

1. После того, как выкопали чеснок, обрезаем сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. Потом чеснок хорошо просушиваем и слегка обжигаем оставшиеся корешки на огне свечи. Так храним чеснок на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произошло, верхнюю чешую снимаем, а остаток стебля укорачиваем до 3-3,5 см. Потом растапливаем парафин( а ещё лучше — воск ), количество которого определяем, исходя из расчёта 250 г на 100 головок чеснока.

Парафин ( или воск ) не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким. Обработанный таким способом чеснок складываем в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до следующего урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином( воском ) от влаги, а дышит через стебель, не покрытый этим веществом.

2. Сразу после выкапывания просушиваем чеснок на солнце.

Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей. Затем аккуратно очищаем луковицы от почвы, стараясь не повредить покровную чешую, обрезаем корни до 2-3 мм. Срезав стебли так, чтобы остались пеньки по 15-20 см, связываем их в пучки и ставим в стаканы. Так они могут простоять неиспорченными до следующего урожая.

3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.

4. Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте.

5. Ещё вариант, если чеснока у Вас ну очень много. В таком случае чеснок можно замариновать. Для этого готовим сначала маринад. В кастрюлю наливаем 200 г 9%-го уксуса и 200 г воды. Добавляем 50 г сахара, 20 г соли, несколько горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и 2 чайные ложечки хмели-сунели. Ставим на огонь. Сразу после закипания убираем с плиты и охлаждаем. Затем переходим к самому чесноку.

Килограмм чеснока разделяем на отдельные зубчики и снимаем с них кожуру. Высыпав в дуршлаг, ошпариваем солёной водой( 50 г соли на 0,5 л воды ) и сразу же охлаждаем в холодной воде. Чеснок перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом.

Банку накрываем крышкой, пастеризуем 5 минут и закупориваем. Храним при комнатной температуре.

tsvetnik.info

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной - при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.

Если в квартире живёте - просто в холодильнике. Если частный дом - в погребе. Никаких там песков или специальных мешков не нужно. Главное - температура около +5.

garden4u.ru

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

otvet.mail.ru

Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.
А самое лучшее-обмакнуть низ , откуда растут корешки,в расплавленный воск.

лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан, то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке

Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль....и так чередуйте до конца. Последний слой - соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета!

очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится

sadimvmeste.ru

Поздней осенью головки нужно упаковать мешочки из полиэтилена, завязать и завернуть в несколько газет, что бы получилось два – три слоя. Этот свёрток нужно закопать на участке. Когда будет поздняя осень место, где закопан чеснок нужно накрыть помидорной ботвой. При этом способе хранения чеснок можно будет использовать только весной.

Есть и другой способ хранить чеснок – это хранение чеснока в масле (подсолнечном). Зубчики чеснока необходимо отчистить от шелухи и засыпать их в трехлитровую банку, залить её маслом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями, это нужно, чтобы чеснок не «задыхался». В такой банке с маслом, и в холодильнике, чеснок долго не испортится и всегда будет готов к употреблению. А масло приобретает приятный запах чеснока, и его можно использовать для приготовления пищи.

Как сплести косу из лука или чеснока можно посмотреть здесь или тут

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - Йод для помидора.
Часть 2 - Выращивание овощей.
...
Часть 12 - Почему у лука желтеют перья и как с этим бороться? Почему падают перья у лука?
Часть 13 - Оптимальный момент для уборки чеснока - 12 июля
Часть 14 - Как хранить чеснок.
Часть 15 - Необычный способ выращивания рассады.
Часть 16 - Желтеют листья у огурцов.Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
...
Часть 19 - Как плести косы из лука
Часть 20 - Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике. круглый год. Использование пластиковых бутылок при выращивании растений.
Часть 21 - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках/опилки,лапник./



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку