-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в березка69

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Дом_Кукол _В_И_Н_Т_А_Ж_ Вяжем_спицами_и_крючком Вяжем_вместе
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2013
Записей: 8162
Комментариев: 30
Написано: 8201


Без заголовка

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 03:58 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Любимое осеннее блюдо нашей семьи - Чахохбили из курицы со сливами!

Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-00-12 2023 (700x464, 537Kb)

Обожаю Грузинскую кухню, даже не помню, когда появилась любовь к ней. Хинкали, шашлык, цыпленок табака, чкмерули, чахохбили, хачапури, чанахи, соусы ткемали и аджика, рулетики из баклажанов с грецкими орехами и т. д. Все это мне по душе и очень нравится. Грузинские блюда очень простые в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Но все они наполнены вкусами и ароматами.
 
Сегодня будет одно из моих любимых блюд - чахохбили из курицы. Готовила разными способами и нашла для себя идеальный рецепт, которым и хочу поделиться. Курица получается сочной, нежной, а соус очень ароматным с замечательным вкусом.
 
 
Порции 6 шт.
 
Время подготовки 20 минут
 
Время приготовления 1 час
 
Ингредиенты
 
6 куриных частей (крылышки, берда, голень)
3 помидора (большие)
3 сливы (большие)
1 репчатый лук (большой)
6-7 зубчиков чеснока
6 веточек петрушки
2 ст. л. растительного масла
1 щепотка сахара
по вкусу куриный бульон
по вкусу специи
по вкусу соль

Как приготовить чахохбили из курицы со сливами:

1. Куриные части можно брать любые, у меня крылышки (2 шт.), бедра (2 шт.) и голень (2 шт.). Промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем части на горячую сковороду без масла и обжариваем на сильном огне с 2 сторон (будет 2 партии).
 
2. Пока обжариваем курицу, подготовим сливу. Если слива очень мягкая, то просто протираем ее через сито, в нем останутся косточки и кожица. Если слива плотная, как у меня, то отправляем ее горячую воду и варим около 5 минут, пока не станет мягкой.
 
3. Вареную мягкую сливу вынимаем, немного остужаем, удаляем косточки и протираем через сито.
 
4. На помидорах делаем крестообразный разрез, выкладываем в кипящую воду, ждем пару минут, затем помидоры перекладываем в холодную воду и кожица хорошо удаляется. Очищаем помидоры и нарезаем на небольшие ломтики.
 
5. Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку.
 
6. В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Лук нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким. 
 
7. В обжаренный лук выкладываем измельченные сливу и помидоры. Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне. Слива и помидоры дают не только аромат, но и кислоту, в которой волокна мяса размягчаются и делают курицу очень нежной. Слива добавляет легкий приятный фруктовый вкус.
 
8. Чеснок с петрушкой (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощную смесь солим, дополняем сахаром, черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, чесноком и петрушкой. Нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.
 
9. Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон (я добавила). Соус должн полностью покрыть мясо. Прикрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне 45 минут.
 
10. За это время курица станет очень нежной, а соус загустеет.

 

Фоторецепт приготовления чабохбили из курицы со сливами:

2.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-00-26 2023 (547x366, 430Kb)

3.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-00-32 2023 (547x366, 408Kb)

4.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-00-36 2023 (547x366, 421Kb)

5.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-01 2023 (547x366, 421Kb)

6.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-06 2023 (547x366, 507Kb)

7.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-11 2023 (547x366, 420Kb)

8.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-17 2023 (547x366, 477Kb)

9.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-23 2023 (547x366, 497Kb)

10.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-28 2023 (547x366, 510Kb)

11.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-34 2023 (547x366, 501Kb)

12.
Screen Shot lenovo Sun Sep  3 19-01-39 2023 (547x366, 460Kb)

Нежную и очень сочную курицу выкладываем с густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут лаваш и салат из свежих овощей. Это очень ароматное и вкусное блюдо.
 
Приятного аппетита!!!

 

Рубрики:  готовим дома

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку