Народные средства для подкормки помидоров и огурцов. |
|
БОЛЬШИЕ УРОЖАИ ПО МЕТОДУ КАРТЕЛЕВА: ВСЯ ХИТРОСТЬ В… ТРАВ |
|
украшаем дачу |
|
Компост на участке, как вылечить компостную кучу |
Какой бы способ "горячего" компостирования вы ни использовали - складывали материал слоями и каждые две недели перемешивали массу, или тщательно измельчали компостируемый материал, а затем перемешивали его один раз в три дня - в любом случае компостной куче требуется много кислорода и воды для того, чтобы температура внутри нее достигала 65-71°С, при которой процесс разложения идет быстрее всего.
В "холодных" компостных кучах, куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов - воздуха и воды.
И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу, которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.
|
|
У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:
- Почему компост не всегда получается хорошим?
- Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
- Почему появляется неприятный запах?
- Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?
Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.
Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления.
1. Компост мокрый и липкий, как исправить
2. Компост сухой и порошкообразный
3. В компостной куче завелась живность
4. Компостная куча заросла сорняками
5. Компостная куча плохо пахнет
6. Почему горит компостная куча
8. Компост в куче невозможно перемешать
Нет ничего хуже холодного липкого компоста.
В чем тут причина, и как исправить положение? Причин может быть три: плохая аэрация внутри кучи, избыток воды, и/или недостаток материала, богатого азотом.
Компостная куча, в которой слишком много спрессовавшегося при увлажнении материала, например, скошенной травы, подгнившего сена, не измельченных листьев, может стать настолько плотной, что проникновение вглубь воздуха становится невозможным. Если такую кучу не укрыть во время проливных дождей и не перемешивать в ней компост, чтобы обеспечить приток воздуха в глубину, то она превратится в холодную мокрую глыбу.
Бактерии, способствующие созреванию компоста, не могут жить без воздуха. Зато создается благоприятная среда для анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых развивается именно при недостатке воздуха. В конечном счете они тоже помогут компосту созреть, но так как они "работают" медленнее, чем аэробные бактерии, компост еще долго (возможно 2-3 года) будет оставаться липким и мокрым. А тем временем в такой куче найдут себе приют мокрицы, рачки и уховертки.
Кроме того, такой компост никогда не достигнет достаточно высокой температуры, при которой погибают семена находящихся в куче сорняков.
Если вы не хотите три года терпеть в своем саду компостную кучу, ставшую пристанищем для вредителей и сорняков, принимайтесь за работу. С мокрым компостом достаточно легко справиться. При длительной влажной погоде его можно накрыть пленкой, но так, чтобы она прилегала неплотно. Необходимо также перемешать и разрыхлить компост.
Если у вас есть "согревающие" ингредиенты, то есть, материалы с высоким содержанием азота (свежий навоз или скорлупа моллюсков), а также рыхлые и волокнистые материалы (например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки), добавьте их в компост, чтобы ускорить процесс перепревания. Температура в куче повысится уже через несколько дней, а затем компост нужно будет перемешивать каждые две недели.
Дело в том, что когда стоит сухая погода, дожди практически не выпадают. Поэтому и компост получается сухим и порошкообразным. Независимо от того, какой материал складывают в компостную кучу, ей всегда недостает влаги, необходимой для жизни бактерий, обеспечивающих процесс компостирования. К счастью, улучшить качество сухого компоста так же просто, как открыть водопроводный кран.
Известное правило гласит, что ингредиенты в компостной куче должны быть такими же влажными, как мокрая губка. Поставьте на кучу дождевальную установку и включите ее на час. Результат будет лучше, чем при поливе кучи из садового шланга, особенно если наружный слой состоит из соломы и скошенной травы, которые после высыхания становятся заслоном для проникновения воды внутрь.
После опрыскивания кучи водой проверьте, достаточно ли увлажнился материал внутри нее. Иногда нужно перемешать кучу и повторить опрыскивание не увлажнившегося материала. Перемешивание материала и увлажнение должно очень быстро вдохнуть жизнь в компостную кучу.
Если этого не произошло, то причиной может быть недостаток материала с высоким содержанием азота. В этом случае кучу следует разобрать, добавить в нее немного навоза или кровяной муки и снова сложить.
Когда материал в куче начнет перепревать, не допускайте его высыхания в дальнейшем. Для развития и размножения микроорганизмов требуется много воды. Возможно, вам придется поливать кучу так же часто, как вы поливаете розы в жару.
На разлагающихся органических отбросах живут мокрицы и мелкие рачки. Если перевернуть верхний слой компостной кучи, то можно заметить тысячи мелких серых армадилл с семью парами лапок у каждой. Мокрицы не причиняют вреда компосту, фактически они даже способствуют разложению материала.
Но если не удалить их из созревшего компоста перед внесением на гряды, они могут повредить корни и листочки молодых растений, например, фасоли, свеклы и других культур.
В компостных кучах часто селятся муравьи и уховертки. Так же, как мокрицы и рачки, они не мешают компостированию, однако их присутствие указывает на то, что процесс разложения протекает медленно. Чтобы избавиться от этих обитателей кучи, необходимо повысить в ней температуру до 49°С.
Температуру в компостной куче можно измерить обычным термометром, завернутым в полиэтиленовую пленку. Помните, что всегда полезно перемешивать материал кучи и регулярно поливать ее водой.
Если в компосте много медленно разлагающегося материала, например, опавших листьев или соломы, добавьте туда материал, богатый азотом: кровяную муку, навоз или скорлупу моллюсков. Это вызовет быстрое повышение температуры компоста и заставит нежелательных обитателей покинуть кучу и подыскать себе более подходящее место. Чтобы компостируемый материал лучше разлагался, необходимо перемешивать его не реже одного раза в неделю, а при возможности и чаще.
Нужно ли избавляться от обитающих в компосте жучков, прежде чем вносить созревший компост на новый участок, подготовленный под рассаду? Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, и я успешно решала ее следующим путем: раскладывала компост тонким слоем на брезенте, разостланном на солнечном месте, и давала ему просохнуть.
Если было время, я еще и просеивала заселенный живностью компост через решето и всех замеченных мокриц давила (я всегда работаю в старых перчатках), памятуя при этом, что каждая раздавленная мокрица обогащает компост азотом.
Всю эту нудную работу я выполняла возле компостной кучи, поставив решето на садовую тележку и все, что не просеивалось через решето, выбрасывала на новую компостную кучу. Как только тележка наполнялась просеянным компостом, я подвозила ее к брезенту и рассыпала для просушки.
Просеянный через мелкое решето компост является прекрасной добавкой к почвенной смеси для выращивания рассады. Его также можно использовать для выращивания комнатных цветов. Если компост еще не полностью созрел и имеет крупно комковатую структуру, а вам необходимо внести его в гряды, воспользуйтесь решетом и просейте его.
Между прочим, если главными обитателями компостной кучи являются дождевые черви, это верный признак того, что материал прошел процесс ферментации, разложился и готов к применению. Обращайтесь с земляными червями бережно, пусть им хорошо живется в вашем саду. Будьте благодарны им за ту пользу, которую они приносят почве.
Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.
Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам, выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.
Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.
Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений, необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.
Если от компостной кучи исходит острый запах аммиака, значит, в ней много богатого азотом материала (скажем, свежего навоза с высоким содержанием мочи). Возможно, материал в куче слишком мокрый, что вредно для аэробных бактерий.
Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.
Если проблему создает избыток "жидкого азота", переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.
В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.
А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все, что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.
В холодную погоду над "активной" компостной кучей появляются клубы пара, пугая начинающих огородников. Не волнуйтесь, ваша куча не горит, а просто выдыхает тепло в морозный воздух.
И все же, если в компостной куче слишком много материала с высоким содержанием азота, то внутри может произойти перегрев, и тогда материал превратится в сухую массу с белыми прожилками - следами миллионов погибших микроорганизмов, которые превратили бы кучу в созревший компост, если бы не погибли.
"Горение" компостных куч, хорошо известное огородникам со стажем, можно часто наблюдать, когда в компостируемом материале много свежего навоза (особенно птичьего помета или конского навоза). Регулярный полив и перемешивание богатой азотом компостируемой массы позволит держать кучу под контролем.
Чтобы исправить положение в уже существующих "дымящих" кучах, необходимо полностью их перелопатить, добавить в массу медленно разлагающийся абсорбирующий материал, например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки, и регулярно поливать.
Крысы и другие животные не едят компоста, они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.
Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов, чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.
Специалисты-огородники рекомендуют перемешивать компост в горячей куче не реже двух раз в месяц, а лучше - два раза в неделю, чтобы температура в куче повышалась до 65° С, и материал перепревал быстро.
Следует иметь в виду, что перемешивание компоста - тяжелая работа, которая может оказаться непосильной для пожилых людей и тех, кто не привык к тяжелому физическому труду.
Можно обойтись без перемешивания, если складывать холодную компостную кучу. Для того, чтобы обеспечить полное разложение компостируемого материала, необходимо тщательно его измельчить и перемешать все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого измельчителем или шредером, пройдитесь по разложенному на земле материалу газонокосилкой, или порежьте толстые стебли растений садовыми ножницами.
Если эту работу выполнить невозможно, складывайте материал в кучу слоями, чередуя "коричневые" компоненты (богатые углеродом материалы, листья и солому) с "зелеными" (скошенной травой и листьями с высоким содержанием азота), и периодически перемешивайте их.
В любом случае старайтесь подмешивать в массу навоз, созревший компост или плодородную землю и по мере складывания кучи обильно поливайте ее водой. Старайтесь, чтобы влага в куче равномерно распределялась. Если куча начала высыхать, увлажните ее. Вот и все, что от вас требуется.
Природе совсем не обязательно помогать разлагать органические материалы. Оставленная на год холодная компостная куча с правильным балансом материалов обеспечит вас великолепным компостом, которому не требуется перемешивание.
Конечно, в течение года температура компоста в ней не достигнет того уровня, который бывает в тщательно перемешиваемых кучах, процесс компостирования будет идти медленнее, и для полного созревания потребуется больше времени. В итоге вы все равно получите компост. В нем сохранятся семена некоторых сорняков, но и такой компост все же лучше, чем никакого.
К. Айронвуд
Источник http://www.bestgardener.ru/gardening/lech_kompost.shtml#top_03
|
Обрезка молодых яблонь |
Серия сообщений "Яблоня":
Часть 1 - Как правильно обрезать яблоню
Часть 2 - Схема формирования низкоштамбовой плоской кроны у яблони
...
Часть 11 - Обрезка яблони и груши.
Часть 12 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 13 - Обрезка молодых яблонь
Часть 14 - ЯБЛОНИ
Часть 15 - Многосортовое семейное дерево
...
Часть 26 - Колоновидные яблони
Часть 27 - Выбираем яблоню.... Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.
Часть 28 - Как ускорить плодоношение плодовых деревьев.
Серия сообщений "Формировка, обрезка-деревья":
Часть 1 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"
Часть 2 - Если вы подошли к дереву с ножовкой
...
Часть 23 - Груша
Часть 24 - Острый, тонкий и дешевый
Часть 25 - Обрезка молодых яблонь
Часть 26 - Как обрезать садовые деревья
Часть 27 - Начальная обрезка плодового сада
...
Часть 44 - Формирование молодой яблони
Часть 45 - Прививка плодовых деревьев почкой
Часть 46 - Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников
|
Как обрезать садовые деревья |
Серия сообщений "Формировка, обрезка-деревья":
Часть 1 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"
Часть 2 - Если вы подошли к дереву с ножовкой
...
Часть 24 - Острый, тонкий и дешевый
Часть 25 - Обрезка молодых яблонь
Часть 26 - Как обрезать садовые деревья
Часть 27 - Начальная обрезка плодового сада
Часть 28 - Сад огород без химии
...
Часть 44 - Формирование молодой яблони
Часть 45 - Прививка плодовых деревьев почкой
Часть 46 - Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников
|
Общие принципы обрезки плодовых деревьев |
http://sodla.ru/wp-content/uploads/2015/12/kak-obrezat-plodovoe-derevo-foto.jpg
|
Гриб- домик МК |
|
Как легко укоренить черенок |
|
Выращивание земляники /клубники/ вертикальным способом. Устройство вертикального контейнера для выращивания |
Большой интерес в последнее время вызывает выращивание земляники /клубники/ не обычным, традиционным, способом, а в декоративных целях: в горшках и вазонах, подвесных кашпо, балконных ящиках, вертикальных контейнерах, пирамидах, на шпалере.
Для этого используют ремонтантную землянику /клубнику/, так как она длительно цветёт и плодоносит.
Ремонтантной земляникой украшают сады, открытые дворики, веранду, балкон и даже подоконник квартиры - красота и польза одновременно!
Выращивание ремонтантной земляники /клубники/ в вертикальной культуре и контейнерах позволяет к тому же экономить площадь, что в некоторых случаях имеет большое значение.
|
Колоновидная чудо-яблоня |
|
Мульча для сада и огорода. |
|
Страницы: | [1] |