ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОЙ МАСТИКИ(для тортов)
По этому рецепту сахарной мастики на глицерине получается около 200 г , по объему это шар диаметром около 6 см.
Для приготовления около 200 г глицериновой сахарной мастики я использовала:
150 гр сахарной пудры (просеять)
1ст.ложка холодной воды
1/2 ч.ложки желатина
2 ч.ложки глюкозы
1 ч. ложка глицерина
на кончике чайной ложечки ароматизатора (ваниль, лимон, и т.д. по желанию)
Если решите добавить ароматизатор, имейте ввиду, что цвет может измениться, и мастика уже не будет чисто белой.
Приготовление глицериновой сахарной мастики
Замочить желатин в холодной воде и оставить для набухания на 30-40 минут (уточните на упаковке). Подогреть набухший желатин на водяной бане, до полного растворения крупинок желатина, не доводя до кипения. Остудить желатин до комнатной температуры.
Добавить в желатин глюкозу, глицерин и ароматизатор, все хорошо размешать.
В небольшую чашу или миску (фарфоровую или пластиковую) просеять сахарную пудру горкой. В центре горки сделать углубление.
Налить в центр углубления в сахарной пудре смесь из желатина, глюкозы и глицерина и начать вымешивать сахарную мастику, аналогично тому, как вымешиваете обычное тесто. Сначала можно размешивать ложкой, когда получится густая масса, которую можно вымешивать, можно переложить ее на доску, припыленную сахарной пудрой и продолжить вымешивание.
Вымешивать глицериновую сахарную мастику до упругой консистенции, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Советую перед началом лепки фигурок из глицериновой сахарной мастики, выдержать ее около 8 часов в холодильнике.
Мастику можно подкрасить пищевыми красителями, добавляйте красители по капле, чтобы не переусердствовать с цветом.
Посмотрите видео как замесить глицериновую сахарную мастику в кухонном комбайне (видео на английском). На видео хорошо видно, какой консистенции должна получиться сахарная мастика.
Замесить сахарную мастику в кухонном комбайне очень просто, в этом меня убедило видео о замешивании сахарной мастики на яичных белках.
Воистину, легкая идея, делать это не вручную, а при помощи вашего кухонного помощника, причем таким образом можно замесить мастику по любому рецепту.
Если модель вашего кухонного комбайна отличается от модели, используемой на видео, но поддерживает функцию замеса крутого теста, его вполне можно использовать.
Мой кухонный комбайн поддерживает функцию замеса теста, и замес занимает минуту.
Когда сформирован шар из теста, я его домешиваю на столе до нужной эластичности.
Советую не добавлять сразу всю сахарную пудру, так как ее может оказаться слишком много, лучше всыпьте 2/3 указанного в рецепте количества пудры, а потом в процессе замеса добавляйте сахарную пудру, если мастика получится слишком липкой.
Домешивать мастику стоит на столе, присыпанным пудрой. Советую замесить мастику заранее, поместить ее в герметичный пакет, чтобы она “отдохнула”.
На видео показан замес сахарной мастики на белках для украшения тортов на английском языке.
Для меня осталось загадкой, что за белый порошок в маленькой чашечке.
Но это не важно. На видео показана консистенция и технология изготовления сахарной мастики. А рецепт можно взять любой.
У меня выложено пока два рецепта: желатиновой мастики и глицериновой сахарной мастики, медовой мастики. В ближайшее время собираюсь выкладывать еще рецепты шоколадной мастики, ну и, конечно, всеми любимый рецепт мастики из мармышек.