Целебные свойства лопуха |
Лопух – двулетнее растение с толстым вертикальным корнем. Цветет в июне-августе. Встречается очень часто по сорным местам, у жилья, вдоль дорог. Местное название «репей». Хотя и считается символом навязчивости («навязался как репей»), издавна считается в народной медицине как одно из лекарственных средств, так как обладает разнообразными лечебными свойствами.
Полезное применение находит все растение лопуха: корни, листья и семена.
Собирать корни лопуха надо только у однолетних растений. Сверху корни серовато – бурые, внутри бледно-серые, вкус сладкий, их промывают, расщепляют продольно, сушат на воздухе. Не допускаются к применению корни с остатками стеблей и побуревшие на изломе. Корень лопуха первого года копают в сентябре – октябре или в апреле после перезимовки Их легко узнать: у растения первого года жизни нет цветочных корзинок. После того как созреют семена, лопух начинает отмирать, корни его становятся вялыми, сухими и не содержат больше полезных веществ. Корни второго года дряблые и непригодные для медицинского употребления.
Корни лопуха выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже вянет, или ранней весной, как только из-под земли покажутся его листья. Выкопав корни, их отмывают от земли, очищают от мелких корешков, от остатков стеблей и листьев. Затем корни разрезают вдоль на мелкие части и сушат в теплом помещении.
Исстари народная медицина рекомендовала отвары корней лопуха против различных кожных заболеваний, против выпадения волос. Современная косметология использует в своем арсенале старые рецепты применения лопуха.
Физиологическое действие лопуха разнообразно. Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, эфирные и жирные масла, инулин, гликозид – арктиин, фитостерин, витамин С, белки.
Используется внутрь как мочегонное и потогонное средство и наружно – при кожных заболеваниях и ожогах.
Недавними исследованиями на животных установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами, отвар плодов слабительными.
В народной медицине корень лопуха используется как потогонное и мочегонное средство при водянке, подагре, сахарном диабете (вместе с листьями черники и плодами фасоли), ревматизме, рахите. Свежие листья используются при ревматизме в компрессах.
Настой корня лопуха и репейное масло применяется для роста и укрепления волос.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Выкапывают осенью, едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.
В листьях лопуха - аскорбиновая кислота, слизь, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным, потогонным действием, регулируют обмен веществ. Лопух применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, употребляется при ревматизме, сахарном диабете. Наружно - при кожных болезнях, экземе, артрозах, артритах, прикладывается на грудь при фиброматозе.
Отвар следует готовить из свежих измельченных корней – 100 г корня на 500 г воды (кипячением до половинного объема). Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар корня лопуха употребляется внутрь при различных кожных заболеваниях, при фурункулезе, золотухе и рахите, а также при болезнях почек, мочекаменной болезни, при подагре и ревматизме.
Корень лопуха входит в состав смесей от сахарного диабета, в мазях - от ожогов, экземы. Лопух - ранозаживляющее средство, он укрепляет корни волос, способствует их ращению. Настой всего растения в вине - отличное средство от закрытого геморроя.
Отмечено также противоаллергическое, антисеборрейное, дезинфицирующее действие всего растения. В любом случае – показания для лечения устанавливаются строго индивидуально.
В связи с тем, что лопух обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь человека, например, в Японии он пользуется заслуженным уважением и специально выращивается как культурное растение, которое едят каждый день. Применяется также для очищения крови, для чего делают отвар: заливают стаканом горячей воды 1 столовую ложку корня лопуха и варят при частом помешивании на малом огне в течение 30 минут, затем процеживают. Остуженный, но теплый отвар принимается внутрь 2 раза в день до еды по 0,5 стакана. Отвар употребляют только свежим, поэтому готовят его на каждый день. Пьют в течение недели, при необходимости повторный курс проводят через месяц. Для приготовления отвара однолетний корень лопуха собирают осенью, нарезают и сушат при температуре не выше 400С.
Корень лопуха очищает кровь от вредных веществ, нормализует ее состав, положительно влияет на лимфатическую систему. Корень лопуха используется в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из молодых листьев лопуха делают салаты. Его можно есть с растительным маслом, в тушеном или вареном виде, очень вкусным является блюдо из жареных и печеных однолетних корней лопуха. Также корни лопуха можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве заправки, для чего их нужно засушить и размолоть. Также высушенные и перемолотые корни лопуха могут служить заменителем муки при выпечке хлеба, при этом в муку добавляется до 1/3 корней лопуха от общего веса муки. При этом при выпекании тесто с мукой из лопуха дает красивый румянец. Поджаренный и размолотый корень лопуха можно употреблять вместо цикория, как добавка к кофе.
Ниже приведены разнообразные рецепты применения лопуха, как в качестве лекарственного растения, так и в качестве продукта растительного мира используемого для организации здорового питания.
Народные средства лечения из лопуха:
Отвар из корней лопуха
10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего дать ему некоторое время настояться, затем процедить.
Данный отвар из корней лопуха рекомендуется втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья 2-3 раза в неделю. Этим отваром полезно умываться по утрам: кожа становится гладкой и чистой.
Мазь из корней лопуха
Применяется для лечения ожогов, ран и экзем. Необходимо взять 4 ст. ложки измельченных корней лопуха, залить их четырьмя стаканами кипятка – поставить на медленный огонь. Затем через 20 минут добавить топленого масла из расчета на 1 часть отвара - четыре части масла. Мазь готова для использования.
Репейное масло
75 г свежих измельченных корней лопуха залить стаканом подсолнечного или вазелинового масла и настаивать сутки в теплом месте. После того как корни лопуха в масле настоятся, их необходимо кипятить 15 минут, часто помешивая. Потом отвар нужно процедить и слить в банку. Рекомендуется за час-два до мытья головы протереть волосы и кожу головы полученным репейным маслом. Репейное масло также употребляется для смазывания долго не заживающих ран.
Настойка из семян лопуха
Для приготовления потребуется: зрелые семена двухгодичного лопуха – 40 г; водка – 0,5 л.
Собрать осенью созревшие семена двухгодичного лопуха, залить водкой, поставить на 2 недели в темное место, чтобы смесь настоялась, при этом ежедневно взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедить.
Полученную настойку применять наружно для компрессов при остеохондрозе, артрозе, артрите и при болях в суставах.
Настойка из листьев лопуха
Для приготовления потребуется: водка – 1 л; мед – 1 кг; листья лопуха в количестве, необходимом для получения 1 л сока.
Собрать листья майского лопуха, вымыть прокрутить через мясорубку, полученную кашицу отжать, чтобы получился 1 л сока. В 1 л полученного сока лопуха, добавить 1 кг меда, залить 1 л водки, перемешать, поставить на 3 недели в темное прохладное место (не в холодильник), чтобы смесь настоялась.
Настойку принимать внутрь в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства натощак по 1 ст. ложке в день.
Прекрасным народным средством лечения при заболеваниях почек, ревматизме и туберкулезе является настойка корней лопуха на водке. Для получения положительного эффекта эту настойку принимают в течение длительного времени, однако необходимо посоветоваться с врачом, который должен определить дозу и продолжительность лечения.
Блюда из лопуха для здорового питания:
Салат из лопуха №1
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 120 г; зелень петрушки – 80 г; корень хрена – 20 г; сметана – 1,5 ст. ложки; соль по вкусу.
Собрать молодые листья лопуха, тщательно вымыть в холодной воде и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего слить воду, листья лопуха слегка обсушить и мелко нарезать. Нарезать зелень петрушки и смешать ее с мелко нарезанными листьями лопуха. Корень хрена вымыть очистить, натереть на терке и присоединить к листьям лопуха и петрушки. Полученный салат заправить сметаной и посолить.
Салат из лопуха №2
Для приготовления потребуется: корень лопуха с листьями – 150 г; мясо – 50г; яйцо -1 шт.; зеленый лук – 25 г; растительное масло – 40 г; зелень петрушки или укропа.
Выкопать молодые корни лопуха с листьями, вымыть холодной водой, в течение 2 минут бланшировать, затем мелко нарезать, прибавить измельченный зеленый лук и нарезанное мелкими кусочками отварное мясо. Яйцо отварить вкрутую, измельчить и добавить в полученный состав. Полученный салат заправить маслом, добавить зелень петрушки или укропа.
Салат из лопуха №3
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 150 г; хрен – 30 г; зеленый лук – 50 г; сметана – 80 г; соль – по вкусу.
Вымытые листья молодого лопуха на 2 минуты опустить в кипящую воду, после чего воду слить, листья слегка обсушить, мелко нарезать. Добавить измельченный зеленый лук, натертый заранее на терке хрен, соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.
Салат из лопуха №4
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 600 г; готовый хрен со вкусом лимона – 100 г; зеленый лук – 200 г; растительное масло, веточки укропа, соль – по вкусу.
Вымытые листья лопуха опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду слить, листья лопуха обсушить, мелко нарезать. К листьям лопуха прибавить мелко нарезанный зеленый лук и готовый хрен со вкусом лимона, посолить, заправить растительным маслом, для украшения сверху положить веточки укропа.
Икра из лопуха
Для приготовления потребуется: молодые листья лопуха – 1 кг; щавель – 100 г; укроп – 25 г; перец, соль – по вкусу.
Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, воду слить, слегка обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить щавель, укроп, перец, соль. Сложить полученную смесь в стеклянную банку.
Суп с лопухом
Для приготовления потребуется: листья лопуха – 200 г; мясной бульон или вода – 500 мл; морковь – 25 г; лук репчатый – 15 г; рис – 15 г; картофель – 150 г; сметана – 25 г; зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.
Вымытые, очищенные и нарезанные овощи и рис сварить в мясном бульоне или воде, после чего добавить вымытые и нарезанные листья лопуха и варить суп еще в течение 5-8 минут. Затем заправить суп сметаной, посолить, добавить зелень укропа и петрушки.
Каша из лопуха
Для приготовления потребуется: корень лопуха – 500 г; молоко - 350 мл; сливочное масло – 25 г.
Молодые корни лопуха вымыть, очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, залить указанным количеством молока, варить на слабом огне до готовности. Заправить сливочным маслом перед подачей к столу.
Повидло из лопуха
Для приготовления потребуется: корень лопуха – 1 кг; вода – 1 л; уксусная кислота – по вкусу.
В воду добавить уксусную кислоту, довести до кипения, добавить вымытые, очищенные и нарезанные корни лопуха, варить 2 часа.
Рубрики: | Лечение народными средствами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |