Так, если сегодня не запишу, то забуду свой новогодний ужин навсегда.
Свиная лопатка без кости режется кубиками примерно 3*3*3, укладывается плотно друг к другу в горшок с растопленным сливочным маслом; куски с жиром надо уложить сверху и плотно закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку и включить небольшой огонь. Запекать минут 40-50, потом положить сверху палочки корицы около 3 см и несколько горошин душистого перца, выключить духовку и оставить "доходить" минут 10.
Очень пряное, горячее и ароматное мясо можно подать с самым простым (типа запеченной картошки) и со сложным гарниром. А можно с простым гарниром и сложным соусом, главное соблюдать комплиментарность ароматов - с корицей хорошо сочетаются имбирь, можжевеловые ягоды, розмарин, перец, шалфей, базилик.
Гарнир.
Растопить сливочное масло в горшке, мелко нарезать лук, высыпать в горшок, через несколько минут туда же - картошку, нарезанную кубиками, перемешать, закрыть крышкой, оставить запекаться 20 минут, засыпать тертым сыром и оставить без крышки минут на 5, пока не образуется мягкая сырная корочка.
Соус.
Мелко-мелко-мелко нарезать красный болгарский перец, лук, сложить в горшок с растопленным сливочным маслом, поставить в духовку. Когда перец даст сок и станет мягким, всыпать в горшок молотую паприку достаточно для густоты, мелко-мелко нарезанный чеснок (были бы лучше побеги чеснока, а не зубчики, но зимой их взять негде), всыпать растолченный перчик чили, молотый белый перец, базилик и молотый имбирь, все хорошо перемешать. Перемешивать соус надо так, чтобы он стал почти однородной массой, но не долго. В выключенной духовке пусть постоит минут 5-7.
Концепция: горячий ужин холодной зимой, офигенски согревающий (когда мы пошли гулять, я как-то забыла, что на улице минус 10, и пошла в куртке, осенних сапогах, без перчаток, головного убора и шарфа - и только через полчаса гуляния до меня стало доходить, что на улице минус 10)
Спиртное: лучше всего настойки
Хлеб не нужен