-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кудряшка_Сью

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Северный_Парк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 19537


картины мира и иллюзии (ответ cцилле)

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 16:28 + в цитатник
Для иллюстрации всяких гуманитарных вопросов (типа «что иллюзия, а что правда», «а есть ли ложка», «почему он так упорствует в своем заблуждении» и пр) особенно хороши всякие естественнонаучные «данные исследований». Вот с них и начну.

Данные исследований показывают, что ощущаемые нами в повседневности запахи обычно многокомпонентны (запах розы, например, может состоять из нескольких сотен компонентов). Со всей определенностью данные исследований показывают также, что чувствительность обонятельных клеток человека к разным компонентам различна – например, один человек будет воспринимать запах гераниола, даже если последний будет в очень низкой концентрации, но сможет различить запах нерола, только если последний будет в очень высокой концентрации. И вот эта чувствительность к разным химическим соединениям у разных людей различна – один лучше различает гераниол, другой хорошо слышит нерол, а гераниола практически не улавливает.

Если этим двум разным людям дать понюхать одну и ту же розу в один и тот же момент времени, для первого аромат будет сладким и мягким, а для второго свежим и резковатым. Оба опишут свои ощущения максимально честно и подробно, и окажется, что они друг с другом «несогласны» - ну не так пахнет эта роза у одного, как у другого.

Какой аромат у розы «на самом деле»? (То есть у кого из них ощущение запаха иллюзорно, у кого истинно и как вообще выглядит истина в этом вопросе) На этот вопрос может ответить только газовый хроматограф, который считает количество пахучих веществ в данный момент времени и даст заключение по составу запаха розы. Заключение – в цифрах. Гераниола – столько-то, нерола – столько-то, ну и тд.

Но передать ощущение запаха умелая машинка, конечно, не сможет. И два страдальца, понюхавшие розу, могут до посинения убеждать друг друга, что роза пахнет не так, но эталонного ощущения запаха данной розы, абсолютно адекватного его химическому составу, никто не сможет реконструировать и предъявить – вот, мол, как надо розы нюхать, олухи.

Таким образом, имеется реальный предмет физического мира и реальные люди, которые никогда не смогут сойтись во мнениях о свойствах этого предмета. И имеется отсутствие эталонного (истинного) представления о свойствах этого предмета, несмотря на то, что имеется полный список точно измеренных параметров, на эти свойства влияющих.

Замечу еще, что чувствительность к химическим соединениям и восприятие сложносоставных запахов меняется у одного и того же человека в зависимости от возраста, гормонального фона, достаточности-недостаточности витамина А в организме, времени суток и пр.

В общем, я думаю, умная Сцилла уже догадалась, к чему я клоню.

Нет иллюзий и истинности, нет «объективной реальности». Ложки, само собой, тоже нет. Реальность сугубо субъективна в каждой голове. И то, что тебе кажется иллюзиями, для другого человека есть самая настоящая Большая Правда. Например, ты можешь с пеной у рта объяснять подруге, что ее муж ее не любит, потому что: а) изменяет б) обзывал ее за глаза толстой дурой. А она будет махать на тебя руками и говорить, что ты ничего не понимаешь, а он ее любит, потому что: а) приносит ей завтрак в постель б) прощает ее склочный характер в) смотрит те фильмы, что смотрит она. Ну вот такие у вас с подругой разные представления о любви и нелюбви.

Какое из них истинно? То-то же.

То есть отличаются не иллюзии и реальность, а картины мира. Который мир мы все видим, слышим, нюхаем и прочее по-разному. Кто как может.

Чем более развито общество, тем сильнее отличаются картины мира живущих в этом обществе людей. Тем более разные книжки читали эти люди в детстве, тем больше предметов они изучали в школе, тем больше профессий и сильнее отличия между разными профессиями (врач не такой, как милиционер), тем больше каналов показывает у них телевизор и тд. Итого – чем больше кубиков, из которых складывается воздушный замок картины мира, тем больше вероятность, что картины мира разных людей будут сложены из разных кубиков.

В традиционных же культурах, где реальность воспроизводится циклично и где все занимаются примерно одним и тем же, едят одно и то же, ходят в одну и ту же церковь или на одно и то же капище, картины мира будут похожи. Мы – хорошие, соседи – плохие, за рекой живут люди с песьими головами, если мужик не пьет – то уже хороший, Путин – добрый волшебник, который всем поднимет пенсии.

Поэтому некоторые даже считают, что традиционные культуры нельзя изучать социологически, потому что социология изучает общество, а общество складыватся тогда, когда возникает личность, а личности в традиционной культуре нет. Вот такое значение придают некоторые картине мира.

Это я все к чему? да просто так.
Рубрики:  курлы

Субурбанит   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 19:05 (ссылка)
В общем, Матрица нас всех имеет.
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 20:52 (ссылка)
(увидела текст, запрыгала от счастья и бросилась читать))))
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 21:15 (ссылка)
"Чем более развито общество, тем сильнее отличаются картины мира живущих в этом обществе людей" - а вот это мне особенно понравилось!!
записала в блокнот.
хорошая тенденция, если всё сходится.
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 21:24 (ссылка)
я кстати хотела там у себя про дальтоников пример привести. но он во-первых слишком очевидный)))
во-вторых - оппоненты (как бы) не в равноценных позициях (одни в подавляющем большинстве, другие - в меньшинстве которым можно пренебречь)
Твой пример с запахами лучше ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Nasprin   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 22:23 (ссылка)
Да, тема интересная, хотя вот я от социологии предпочитаю держатся подальше. Я еще давным-давно задумывался, что вот люди воспринимают цвета, по привычке называя красный цвет красным, синий - синим, но никто не может сравнить свой цвет с тем, что видит кто-то другой - ну, цвет то не опишешь словами, получается для кого-то трава имеет цвет, который я называю красным, но его с детства научили, что трава зеленая, и он теперь воспринимает этот цвет как зеленый...
Ну а сводить такие умодробительные вещи к социологии.. Ну не знаю, не люблю я эти политики с социологиями, а вот сейчас даже понял, что не знаю, почему я к ним так вредно отношусь...
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 23:01 (ссылка)
Насприн, ничего себе "сводить" ))))

Сцилла, тут еще такая штука: чем более развито общество и чем, соответственно, больше картин мира у его людей, тем сильнее в этом обществе запрос на толерантность, корректность (даже пусть бы и "полит-"). Иначе общество быстро поглотит само себя, начав внутри себя войну всех со всеми за "более правильную" картину мира. То есть толерантность и корректность - это самозащитный механизм развития, или цивилизованности, обеспечивающей различия (или создающей их как свой побочный эффект). Если есть какие-то альтернативные модели развития, при которых различия не формируются (не форсируются), то, возможно, в них нет и такого запроса на толерантность. Но я о таких моделях ничего не знаю.

Это я к тому, что критика западных обществ за безумную политкорректность все-таки не очень оправданна. Да, как и любое общественное явление, она может принимать безумные формы, но фактически это все равно неизбежный самосохранительный механизм. Потому что понимание того, что Матрица нас всех имеет (причем, что особенно важно, каждого своя) это понимание логически приводит к выводу: да ебись ты сам со своей Матрицей, а я буду со своей.

Это я к чему? а к тому, что вроде бы для этого пост и написан ))))

То есть в дихотомии "истина - иллюзия" заложен антипрогрессивный импульс, вот к чему.
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 06:17 (ссылка)
Исходное сообщение Кудряшка_Сью Матрица нас всех имеет (причем, что особенно важно, каждого своя) это понимание логически приводит к выводу: да ебись ты сам со своей Матрицей, а я буду со своей.
это пять!!!
:))
именно это я теперь буду отвечать всем (хотя бы мысленно))) кто будет необоснованно покушаться на мою картину мира))))))

до этого если кто меня сильно доставал (как правило моим "инфантилизмом") я просто мысленно или вслух посылала на.
типа живу как умею.

PS вас всех, девочки, это ни коим образом не касается, потому как вы не давите, а даете разные ракурсы. для объемного взгляда на вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 11:46 (ссылка)
(голосом профессора с кафедры)

Как при этом не свалиться в чистый солипсизм? если нет истинного и ложного? если обо всем можно сказать "это твоя иллюзия, и отстань от меня".
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 12:28 (ссылка)
(упала пад стул))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 12:32 (ссылка)
(голосом строгого профессора)

Это не ответ.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 17:50 (ссылка)
(несколько обеспокоенно заглядываю под стул)

Сцилла, ты так и будешь теперь там прятаться от Большой Правды? я хочу услышать ответ про солипсизм. Кстати, ко всем относится.
Ответить С цитатой В цитатник
stymphalian_birdie   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 18:42 (ссылка)
да чего там особенно говорить)))))
в случае чего спасет словарь Ожегова
Ответить С цитатой В цитатник
zouty   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:27 (ссылка)
Сью, а откуда ты собираешься свалиться в солипсизм?
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 11:52 (ссылка)
А вот из этой идеи "у каждого своя Матрица".

Только я-то не собираюсь! ))) Я-то знаю, как не свалиться )))) мне интересно, кто что думает.
Ответить С цитатой В цитатник
zouty   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:47 (ссылка)
Откуда, откуда ты собираешься не сваливаться? Если ты не собираешься свалиться оттуда, то где "оттуда" находится и почему оно не солипсизм? И почему можно свалиться, а не взлететь?

В конце-то концов, а почему бы не свалиться в солипсизм? (Тут главное не промахнуться, кстати!) Чтобы понять, а не в нем ли мы по самое немогу?
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 14:56 (ссылка)
(генетически ощутила бьющий в глаза свет лампы)

Вы, товарищ начальник, меня не путайте.

(А то я сама вас сейчас запутаю, гы))))

Зути, щас, щас отвечу.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2007 г. 01:17 (ссылка)
Ну так вот...

(вспомнила и засмеялась: муж поражается моей способности залипнуть на половине диалога, потом отлипнуть, сказать "ну так вот" и продолжить как ни в чем не бывало; он даже высказался в том духе, что если мы умрем в разное время, не закончив о чем-то говорить, то как только второй из нас попадет на тот свет, я скажу "ну так вот" и продолжу разговор))))))))

Ну так вот. Отличие последовательного субъективизма от солипсизма в том, что второй фактически отрицает способы познания мира и на все говорит: ну и что? а я так вижу. То есть является столь же антипрогрессистским, сколь и стремление непременно найти истину, а все неистинное... ну, скажем, для начала изобличить. Этим особенно грешат позитивистские модели.

Чтобы не свалиться в солипсизм из субъективизма, стоит помнить, что познание мира может быть только кодированным процессом. Вербальным, цифровым, образным - но всегда содержащим в себе посредника между познающим и познаваемым - в виде того языка, на котором познание происходит. Чем больше языков осваивается в процессе познания, тем разветвленней познание, тем богаче (заодно) картина мира.

Один из таких языков - логика. О, логика, моя неразделенная любовь. Так вот, если мыслить (стараться мыслить) логически, то всегда можно понять, насколько иллюзорна твоя иллюзия (то есть в рамках твоего же представления о мире насколько некое убеждение соответствует "действительности").
Ответить С цитатой В цитатник
zouty   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2007 г. 01:32 (ссылка)
Я тоже отвечу.
Зачем бояться свалиться в солипсизьм, если нет никакого солипсизьма? Ведь если что-то есть, то солипсизьма точно нет. А если ничего нет, то и солипсизьма опять-таки нетути. Если есть только я, и ничего кроме, то проблема "не упасть" решается просто, так как падать ну некуда.

Логика. Hopelessly I love you endlessly.

Логика — хорошая штука, но дев.ушки.чонки лучше.

Мы шли под грохот эндорфинов. Мы счастью смотрели в лицо. Но сол и псизм внизу нас ждали. Где же ты моя Сулико.

Сью, скьюз ми тендер. Я сегодня не умней, чем вчера. Возраст.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2007 г. 01:35 (ссылка)
Зути, вы прелесть ))))))

Да. Я люблю логику, а она меня нет. Сцуко такое ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Абрыгайло   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2007 г. 02:27 (ссылка)
Логика это всё.
Я знал об этом всегда.
Именно Логика шепнула мне - Вадя. Не наебёшь – не проживёшь.
Ты видишь, Вадя, - зудела Логика – что Кудряшкино открытие тянет на Нобелевку? А Нобелевка – это когда много денег и нихуя не надо работать. И тебя потом ещё выберут в Думу. Вооружайся мной – соблазняла Логика, притираясь упругим бедром, – и быстро собирай факты, оформляй открытие на себя.
Я согласился.

Я вооружился Логикой, розой, газовым хроматографом, а также микрофоном на шнуре и бросился в суету городов и в потоки машин. Я спускался в подвалы. Я резал. Я задавал сотням людей один-единственный вопрос – правда же, Вы всегда считали, что роза пахнет гавном? Только стеснялись сказать. Да? Ведь верно же? Ведь правда? Но люди, как сговорившись, почему-то отвечали мне невпопад - мудак.

Быть может, роза пахнет скипидаром? Трихлорускусной кислотой? Лошадиным потом? Корой эвкалипта? – вопрошал я, не теряя надежды, до тех пор, пока какой-то противный дядечка не выхватил газовый хроматограф у меня из рук, не повалил меня наземь и не стал мерно охуяривать этим ценным прибором по хребту. Приговаривая – запомни, мудила, раз и навсегда. Запомни! Роза пахнет розой. Только розой. Может быть, она пахнет для разных людей слегка по-разному, но пахнет она - РОЗОЙ.

А другая мерзкая тётечка, прищемив мне интимные части носком остроносой туфли, сказала так – запомни ещё и вот что, Вадя. Любовь не в том, чтоб кипеть крутей. И даже не в том, что встаёт за горами грудей и за небритыми пелотками твоих подружек. Любовь это как вера. Если любишь или веришь, то ты никогда не найдёшь слов, чтобы объяснить за что или почему. А если ты уже не любишь, то твоя Логика обязательно подскажет тысячу разумных объяснений, почему ты любишь. Но это уже не будет иметь никакого значения.

С этими словами злая тётечка выхватила из рук дядечки газовый хроматограф и вышибла мне четыре зуба с правой стороны.
Я потом приклеил их обратно жувачкой.
Прикольно.
Ответить С цитатой В цитатник
Кудряшка_Сью   обратиться по имени Четверг, 27 Декабря 2007 г. 12:35 (ссылка)
А ты, Вадя, не прелесть. Ты псих.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку