Мы давно хотели туда поехать, но все время что-то мешало. Завлекали слухи про хорошую легкодоступную траву, чистый океан и белый песок и легкий налет экзотики (Гоа хоть и не Индия, но все ж таки и не Испания). Отталкивали слухи про антисанитарию и опасных животных, с которыми легко повстречаться в океане: ядовитых скатов, морских змей, акул и пр. В итоге я сильно боялась и потому поездке все время что-то мешало. Эта поездка не сорвалась просто чудом, вопрос решился за сутки до вылета, когда я сказала сама себе «двум смертям не бывать, а одной не миновать, а отдохнуть надо».
Ну мы и поехали в Гоа.
Антисанитария
Единственный пункт, ожидания по которому оправдались в полной и даже несколько превосходящей мере. Дорога от аэропорта до отеля произвела настолько сильное впечатление, что потребовалось срочно пыхнуть. Вдаваться в подробности не буду, суть примерно в следующем: гигиены в нашем понимании этого слова там нет. Вообще. Поэтому самое безопасное место от инфекций – это пляж, где солнце выжигает все. А вообще надо просто расслабиться и не обращать ни на что внимания. Что мы с успехом и проделали. Я, конечно, взяла с собой кучу всяких антисептиков, но они не пригодились – то ли местные специи действительно обеззараживают, то ли от солнышка иммунитет становится как у цыган, но мы ни разу не отравились, сто раз поцарапались, и ничего. У меня в Москве раны дольше заживают.
Остальные ожидания, предположения и слухи пошли на фиг сразу. Потому что мы просто попали в другую реальность.
Океан
Я его полюбила так, что трудно об этом писать. Он не имеет ничего общего ни с одним морем, он совсем другой. Все слова и эпитеты куда-то деваются, остается только ощущение полного и абсолютного покоя, какого-то первобытного безмыслия, какой-то грандиозной жизненной силы, которая просто есть – она не требует даже какого-то специального «выхода», выражения; она просто есть, она как бы пропитывает все вокруг или, точнее, все вокруг, включая тебя самого, из нее состоит. Палеозой чистой воды, первичный бульон, жизнь ради жизни.
Ну какая же чушь получается, почему это так трудно описать словами. Эх, не поэт я, не поэт. Зато я читатель, и было бы совершенно логично ожидать, что многочисленные аллюзии, приклеившиеся к океану, как рыбы-прилипалы, оживут и запляшут постмодернистский танец: величие, мощь, свобода и всякая прочая хуйня. Но вместо этого я просто забыла все, о чем читала, и стала частью протоплазмы.
Океан очень теплый, дно пологое, и вода прогревается почти до температуры воздуха. Вылезти невозможно, так много я давно не купалась. Еще волны – приливная рано утром и отливная после обеда. В середине – тишь да гладь. В следующий раз подгадаем так, чтобы Луна была максимально близко к Земле – тогда прилив и отлив, и соответственно волны будут выражены еще сильнее.
Животные
На пляже живут только крабы, ракушечные моллюски и морские звезды. Причем крабы живут непосредственно в песке, роют там норки и быстро в эти норки убегают. Крабы почти белые, в цвет песка, а песок белый и тонкий, как пудра. Песчаные крабы ужасно забавные, глаза у них торчат над головой, днем они бегают очень быстро, а вечером медленно, так что их можно поймать, муж ловил и показывал – одна клешня у них всегда заметно больше другой. Крабы бывают от крохотных – с горошину – до примерно 5-7 см в диаметре. У самых больших крабов глаза торчат примерно на сантиметр. Ужасно забавно. Морские звезды только маленькие – не больше 3-4 см.
Ракушечными моллюсками питается птичка, похожая на нашу очанку – маленькая, чуть больше трясогузки, очень хорошенькая, на высоких лапках. Летать не любит, предпочитает быстро бегать, издает нежные посвистывающие звуки. Много коршунов, не очень больших, они питаются рыбой, воруя ее у рыбаков, и ловят на земле всякую мелкую живность. Много цапель, они живут практически на каждом болотце и лугу. Коровы на наших не похожи – худее. Буйволы (ровно такие, как у Маугли) тоже повсюду. Среди них есть крупные мускулистые быки с лоснящейся черной шерстью и огромными рогами, лежашими на спине. Так бы и отдалась. Я не шучу – от них просто прет сексом!
Про акул оказалась пиздеж и провокация – там, где мы были (это юг Гоа), дно очень пологое и вода очень-очень теплая (порядка 30 градусов), поэтому крупная рыба не подплывает близко к берегу и не может вас съесть! Ядовитые скаты и морские змеи встречаются, но мы видели только два раза мертвых морских змей, выброшенных на песок – ну да, большие. Где-то с мужскую руку толщиной и около 1,5 м в длину. Вообще-то морские змеи обладают одним из самых сильных на земле белковым ядом. Но наш официант сказал, что такие могут даже рядом с тобой плавать и не кусаются. Не знаю. Хорошо, что ни одна такая змея не плавала рядом с нами.
Видели акулу-лисицу! Тоже мертвую, выброшенную на берег прибоем. Нечто среднее между акулой и скатом, розово-рыжеватого цвета, забавная.
Видели еще скальных крабов, они черные и крупные, и клешни у них одинакового размера. Там же, в скалах, видели гигантских черных пиявок, живущих в лужицах воды, остающихся в скалах после того, как схлынет прибой. Чьей кровью питаются и почему вырастают до таких размеров – непонятно, так как в лужицах кроме них никто не живет.
Еще муж видел мурену, которая поймала рыбку и уплыла в свою норку. Мне не повезло – я в это время одолевала сложный участок скалы ))))
Северный и Южный Гоа
Говорили, что якобы север отвязнее, дискотечнее и дешевле, а юг респектабельнее и дороже. Вранье. Север многолюднее, дороже и грязнее, никакой особенной движухи там нет, хотя по субботам (!) действительно работают пляжные дискотеки. (Вот этого я никогда не пойму – как это – люди в отпуске, а дискотеки по субботам.)
Южный Гоа чище, спокойнее (без какой-либо респектабельности) и дешевле. На огромных пляжах в радиусе метров 500 – человек 10-12, не больше. В связи с этим обслуживание в пляжных ресторанах (шейках) – даже обслуживанием не назвать. К тебе просто относятся как к родному. Без малейшей угодливости или чего-то такого, а именно просто очень доброжелательно. На юге (а не на севере, как нам рассказывали) больше бродячих торговцев всякой всячиной, цыган и собак. Но они не мешают.
В общем, северный Гоа проиграл южному по всем статьям, кроме одной – на севере есть скалы, очень красивые, вулканические. Мы видели в них железные жилы – это в процессе извержения вулкана выплавилась руда, содержавшаяся в породе.
А на юге, где мы были, скал нет, длинный-длинный широкий пляж в обе стороны до горизонта. Поэтому мы гуляли по пляжу.
Индусы
Сари – это очень, очень красивая одежда! Дебильная формула «подчеркивает достоинства женской фигуры» оказывается как нельзя более кстати. Сари красивы до безумия! Так женственно, так прекрасно, я вся измучалась, но покупать себе не стала, поскольку очевидно, что носить его не буду. Индианки подбирают цвета своего наряда так, что супрематисты горько плачут в сторонке. Глаз – не оторвать.
Количество мужчин на улицах, в магазинах и ресторанах в десятки раз больше количества женщин. Отчасти потому, что женщины больше задействованы в непубличной работе, но видимо и демографический перекос присутствует. А жаль! Индианки офигенски красиво носят на голове корзины с фруктами, у них у всех красивые фигуры (даже у полных, но полных индианок совсем мало, опять же развенчанный миф) и удивительная вкрадчивая животная грация, которой не такая у арабских, например, женщин и которая напрочь отсутствует у европеек. Которые по сравнению с индианками кажутся какими-то … корягами.
Индусы очень искренни – в отличие от воспитанных тайцев, например, они не носят на лице вежливую улыбку, а улыбаются только тогда, когда хотят. А хотят они почти всегда – особенно если ты улыбаешься им первый и особенно когда говоришь им на хинди «здравствуйте» и «спасибо». Тогда индусы просто расцветают и лучатся доброжелательностью. Но если индус не расцвел – значит, уже и не расцветет. Значит, ты ему чем-то не нравишься или у него просто настроение плохое, и он не считает нужным это скрывать. Ну, как ведут себя дети.
Индусы очень бедные, но это никого не волнует. Никто никуда не «стремится», нет никакой страсти к «достижениям», и это при том, что Гоа считается «самым белым» штатом Индии, очень отличающимся от Индии континентальной. (Например, население Гоа не отмечает индуистские праздники, а главным праздником считается Рождество.) Все нищие и счастливые, все болтаются в йодированном прибрежном воздухе, как рыбы в море, все – часть природы, и ты для них – такая же часть природы, как и приблудившаяся к ресторану собака-попрошайка. Надо накормить и тебя, и собаку.
Нет, это не иллюзия. Это правда. Я почувствовала это очень отчетливо. Может быть, есть и исключения, но общее ощущение – именно такое. Эти люди не «живут в единстве с природой». Они сами – природа, и все, что они видят, - это тоже природа.
Джунгли
Самое смешное, что джунгли оказались заселенными. То есть мы не углублялись в самую чащу, конечно (боюсь насекомых), но и в той глуши, где мы были, постоянно попадались мелкие деревушки, а также рисовые чеки и какие-то другие плантации. В деревушках людей почти не видно – наверное, народ в поле.
А так – ну да, все как и было обещано. Огромные деревья, полностью заплетенные лианами; кроны, смыкающиеся над головой; лотос, цветущий на болотцах.
Боже мой, пошла 4-я страница в ворде.
Так, что еще видела.
Видела, как рыбаки тянут сети из моря – при этом поют и подтанцовывают – а потом раскладывают улов по корзинам. Улов небольшой – примерно с полторы ванны мелкой рыбешки типа сардин. Над сетями вьются чайки, которые обычно тусуют весьма далеко от берега. Бродячие собаки тоже ждут своей доли и никогда не подбегают, чтобы выхватить рыбку и смотаться. Спокойно ждут, когда рыбка выпадет из рук рыбака, и даже смотрят – будет он ее поднимать или нет. Если не поднимает, только тогда подходят и аккуратно съедают. Видела, как довольно крупный кобель принес рыбку своей маленькой скромной сучке.
Видела цыганский городок – импровизированные палатки из каких-то тряпок, тюки с «товаром», и сами цыганки – стройные, крикливые, практически черные, улыбчивые и хитрые. Я им сказала, что хочу купить травы, и они разбежались от меня в разные стороны.
Видела европейских дедушек из тех, что пузаты, морщинисты и брюзгливы – так вот они там сидят на песке в позе лотоса, втыкают в закат и блаженно улыбаются.
Вот такой вот Гоа.
И половины впечатлений не написала.